Статьи
14.07.2015

Итоги «Иннопрома-2015»: проблемы энергоэффективности

Одной из ключевых тем для обсуждения на промышленной выставке «Иннопром-2015» стала энергоэффективность. На форуме состоялось несколько крупных мероприятий, где спикеры обсудили проблемы энергосбережения в России. 9 июля прошла панельная дискуссия «Повышение энерго- и производственной эффективности промышленности как фактор конкурентоспособности экономики». 10 июля состоялся 3-й международный форум «Технологии для городов». В этот же день прошел круглый стол «Модернизация городов на энергоэффективном базисе: поиск тиражируемых решений». По словам экспертов, уровень внедрения энергосберегающих технологий в России пока находится на крайне низком уровне. Однако это также свидетельствует о значительном потенциале этого рынка, который далек от насыщения.

«К сожалению, мы пока не наблюдаем глобального прорыва в плане развития энергоэффективности ни в жилищном фонде, ни в бюджетной сфере, ни в городском транспорте, ни в развитии городского хозяйства», — сообщил эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Дмитрий Хомченко.

Гендиректор Ассоциации энергосервисных компаний РАЭСКО Ирина Булгакова также считает, что потенциал энергоэффективности в РФ практически не используется.

«Во всем мире процент контрактов, которые выполняются за счет энергосервиса, составляет от 6% до 13%. Самый высокий показатель в КНР. Китайцы очень хорошо используют этот инструмент от всех инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. У нас в стране этот процент меньше 3%», — заявила Ирина Булгакова.

Итоги «Иннопрома-2015»: проблемы энергоэффективности

Однако недостаточный уровень внедрения энергосберегающих технологий в России открывает большие возможности для этого рынка в долгосрочной перспективе. Как отметил исполнительный директор СРО НП «Энергоэффективность» Дмитрий Серебряков, наибольший потенциал в сфере энергосбережения имеют проекты модернизации теплоснабжения и общедомового освещения.

«Для развития энергоэффективности в первую очередь необходимо формирование устойчивого спроса. Сейчас он постепенно появляется. Это соответствует здравому смыслу: если вместо 3-4 тыс. руб. в месяц за отопление жителям выставляют счет в размере 2 тыс. 800 руб. (из них 800 уходят энергосервисной компании), то они спрашивают, почему раньше не знали о такой возможности. Таким образом, спрос формируется снизу. К сожалению, понятие энергоэффективности у населения зачастую сводится к тому, чтобы заменить лампочку на энергосберегающую. Поэтому здесь важна роль пропаганды», — считает Дмитрий Серебряков.

В последнее время на рынке наметилась еще одна позитивная тенденция — постепенное увеличение спроса на энергоэффективные технологии со стороны бизнеса.

«Наш стенд на «Иннопроме-2015» регулярно посещали представители различных предприятий, заявляя о желании повысить свою энергоэффективность. Мы договорились с ними о начале совместного сотрудничества. К сожалению, многие ждут быстрых решений, однако на самом деле энергосбережение — это комплексный проект», — отметил представитель екатеринбургской энергосберегающей компании «ЭнергоЭкоСтрой» .

Итоги «Иннопрома-2015»: проблемы энергоэффективности

Несмотря на серьезные проблемы в отрасли, можно привести немало примеров внедрения энергоэффективных технологий в производство. В частности, в последние годы это направление активно развивает ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК).

«Еще год назад заключение энергосервисного контракта мы рассматривали как неэффективный шаг. Сейчас радикально изменили свою точку зрения. ММК подписал договор о поставке оборудования Schneider Electric. В принципе, мы могли реализовать этот проект самостоятельно, однако поменять освещение в большом цехе — это масса рутинных операций, не относящихся к приоритетной деятельности компании», — сообщил директор по развитию ММК Максим Лапин.

Таким образом, спрос на рынке энергосберегающих технологий постепенно растет. Однако, по словам экспертов, этого недостаточно для того, чтобы средний уровень развития энергосберегающих технологий российских предприятий сравнялся с показателями европейских стран. Ситуацию может изменить грамотная государственная поддержка отрасли.

«Необходимо строго спрашивать с чиновников за выполнение показателей по энергоэффективности: у каждого муниципалитета есть такая программа, она соответствует федеральному закону», — считает Дмитрий Серебряков.

Подобного мнения придерживается гендиректор ассоциации энергосервисных компаний РАЭСКО.

«Очевидно, что эффект от энергосбережения получают все. Поэтому на каждом уровне государственного управления должна быть обозначена своя зона ответственности, закреплены права и полномочия. Население самостоятельно эти вопросы не решит. Это в первую очередь государственная задача», — полагает Ирина Булгакова.

По словам экспертов, кардинально ситуация на рынке энергосбережения сможет улучшиться только после выхода России из экономического кризиса. Сейчас у отечественных предприятий зачастую просто нет свободных средств для того, чтобы вкладываться в энергоэффективные проекты, которые будут окупаться несколько лет.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
13.07.2015 Итоги «Иннопрома-2015»

В Екатеринбурге завершилась 6-я промышленная выставка ...

10.07.2015 «Иннопром-2015»: эксперты раскритиковали энергоэффективность российских предприятий

УрБК, Екатеринбург, 10.07.2015. Потенциал энергоэффективности российских предприятий используется недостаточно. ...

20.05.2015 Союз «Энергоэффективность» будет сотрудничать с ассоциацией Green Building Alliance

УрБК, Екатеринбург, 20.05.2015. В СРО НП «Союз «Энергоэффективность» прошла встреча с американскими коллегами из ...

31.03.2015 Дмитрий Серебряков: Проекты по энергоэффективности в регионах должны быть реализованы за счет государственно-частного партнерства

УрБК, Екатеринбург, 31.03.2015. В Москве состоялось заседание экспертной секции по вопросам региональной и отраслевой ...

17.04.2014 Глава СРО НП «Союз энергоэффективность» предложил создать рыночные условия для инвестиций в сфере ЖКХ

УрБК, Екатеринбург, 17.04.2014. Для проведения энергосервисных мероприятий в сфере ЖКХ необходимо создать рыночные ...