В Уральском фармацевтическом кластере заморозили строительство цеха по выпуску жидких медицинских препаратов. Это произошло из-за отсутствия долгосрочных инвестиций со стороны главных участников проекта: немецкого концерна Bayer и новоуральского завода «Медсинтез». Основной причиной отказа от строительства нового цеха называют финансовый кризис. Однако, по оценкам экспертов, одной из возможных причин выхода Bayer из проекта также могли стать политические факторы.
Отметим, что немецкое предприятие и уральский завод «Медсинтез» подписали соглашение о сотрудничестве еще в 2012 году. На территории уральского завода планировали к 2017 году создать полный цикл производства контрастных средств, применяемых при лучевой диагностике, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Однако этим ожиданиям было не суждено сбыться.
«Кризис серьезно изменил наши планы с компанией Bayer. Заморозка строительства нового предприятия произошла из-за отсутствия долгосрочных инвестиций. Такие проекты сейчас делать сложно. Мы ограничены к доступу по финансовым ресурсам», — заявил на днях председатель наблюдательного совета медицинского технопарка «Новоуральский» Александр Петров.
Причины отказа немецкого фармацевтического гиганта от участия в российском бизнесе могут быть самыми разными. Часто говорят об экономической составляющей неудавшегося партнерства. Так, из-за падения курса российской валюты иностранным фармакологическим компаниям стало невыгодно налаживать производство в России, полагает финансовый эксперт Григорий Вахитов.
«Их товары стали неконкурентоспособными. Сейчас у наших фармкомпаний появилась возможность провести импортозамещение. На мой взгляд, они этот шанс не используют. Как правило, полный цикл разработки и вывода на рынок нового лекарства в среднем составляет 3-5 лет», — заявил Григорий Вахитов.
Однако некоторые из экспертов уверены, что помимо экономических существуют и политические причины отказа от совместного проекта «Медсинтеза» и Bayer.
«Текущая ситуация во многом определяется западными санкциями. Несмотря на то, что официально в фармакологической отрасли их не ввели, многие профильные иностранные компании отказываются от реализации крупных проектов в России из-за больших политических рисков. Для них более сейчас безопасно переориентироваться на другие рынки», — считает независимый финансовый аналитик Дмитрий Земеров.
Также могут иметь место другие политические причины — неэффективная экономическая политика властей, плохой бизнес-климат, множество административных барьеров. Так, Свердловская область за последние годы резко снизила свой инвестиционный рейтинг, оказавшись на 47 месте среди российский регионов. Эти факторы также отпугивают иностранных инвесторов.
Кроме того, нынешний глава региона не уделяет достаточного внимания Уральскому биомедицинскому кластеру. Проект его создания изначально являлся детищем бывшего губернатора Эдуарда Росселя. Именно он с 2003 года активно продвигал проект создания на базе новоуральского предприятия «Медсинтез» комплекса взаимосвязанных производств для разработки, выпуска и реализации современных лекарственных средств, медтехники и изделий медицинского назначения высокого качества.
В результате основные успехи кластера были достигнуты в 2003-2009 годы. К примеру, в 2003 году был реализован проект производства инфузионных растворов в пластиковой упаковке, в 2007 году — аппарата искусственная почка «Малахит» и системы водоподготовки для диализных клиник, в 2008 году — диализных концентратов и препарата «Цезий 131» для лечения рака простаты, в 2009 году — генно-инженерного инсулина человека марки «Росинсулин».
После ухода Росселя с поста губернатора развитие кластера существенно замедлилось. И нынешнему губернатору Евгению Куйвашеву не удалось придать дополнительный импульс для развития проекта. С одной стороны, сократились объемы господдержки кластера со стороны областных властей. С другой — не смогли создать благоприятную инвестиционную среду для привлечения достаточного количества частных инвесторов. Результатом могут стать серьезные негативные последствия для данной отрасли.
«Западные фармакологические компании имеют технологии, которых нет у отечественных компаний. Поэтому их уход с российского рынка может означать, что развитие уральского кластера может пойти по пути узкой специализации: он может отказаться от выпуска некоторых видов продукции», — считает финансовый эксперт Дмитрий Земеров.
Еще одной причиной заморозки реализации совместного проекта Bayer и завода «Медсинтез» могла стать политическая карьера основателя Уральского фармацевтического кластера Александра Петрова, отца нынешнего председателя наблюдательного совета медицинского технопарка, тоже Александра Петрова. Именно Петрова-старшего называют главным идеологом и лоббистом уральского фармкластера, и с его именем связывают развитие проекта. Сейчас он является депутатом Госдумы РФ, членом партии «Единая Россия», соответственно, в глазах западных партнеров разделяет ответственность за последние решения российской власти, весьма неоднозначно воспринимаемые за рубежом. Не исключено, что его фигура могла стать одной из причин, побудивших немецкий концерн переоценить риски от своего участия в уральском фармакологическом проекте.
Не исключено, что Александр Петров, как и многие другие предприниматели, пришедшие в свое время в политику, окажется в сложной ситуации, когда участие в государственном управлении стало приносить не положительные, а отрицательные дивиденды. Если раньше депутатский мандат было своеобразной гарантией нормальных отношений с властью и давал лоббистские возможности, то сегодня причастность к государственным решениям может негативно сказаться на бизнесе, построенном на взаимодействии с иностранными партнерами.
В любом случае будущее Уральского медицинского кластера сейчас выглядит туманным. Не исключено, что уход Bayer — только первая ласточка в долгом процессе отказа от сотрудничества со стороны иностранных компаний. В таком случае кластер может столкнуться с заморозкой и других своих международных проектов.
УрБК будет следить за развитием событий.