Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Титановая долина» все меньше и меньше соответствует первоначальному проекту, принятому еще при губернаторе Росселе. Тогда площадка под Верхней Салдой задумывалась как мощный промышленный кластер, создаваемый вокруг титанового производства с упором на аэрокосмическую отрасль, изделия из титана и машиностроение. Именно для поднятия тяжелой и наукоемкой промышленности резиденты освобождались от налогов и наделялись другими преференциями. Теперь же складывается ощущение, что власти Свердловской области, которые теперь несут персональную ответственность за реализацию этого проекта, пытаются заманить туда хоть кого-то, лишь бы оправдать выделенные из бюджета РФ многомиллионные средства.
На сегодняшний день в «Титановой долине» зарегистрировано всего семь резидентов, часть из которых даже не начали строительство на площадке ОЭЗ. При этом ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» уже получила из федерального бюджета более 600 млн руб. Получается, что сроки строительства сдвигаются, и зона, которую губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев называет «ключевой точкой роста» для региона, своего предназначения просто не оправдывает.
В результате вместо тяжелой промышленности и инновационной металлообработки в «Титановую долину» начинают притягивать проекты, весьма далекие от титана, космоса и инноваций.
Так, в конце 2014 года замминистра продовольствия и АПК Свердловской области Сергей Шарапов заявил, что ведомство вынашивает идею начать в ОЭЗ «Титановая долина» выращивание и переработку овощей. Дескать, компания «Главсельхоз» готова взять в аренду землю и за четыре года построить теплицы для выращивания огурцов и помидоров. Однако при этом потенциальный резидент просил преференции по налогам. Чем закончилась эта история, на сегодняшний день не до конца ясно.
«Овощной проект» стал первым, но далеко не последним симптомом скатывания ОЗС в «непрофильное» русло. Так, на днях стало известно, что руководство «Титановой долины» подписало с ООО «Ровезе Рус» (дочернее предприятие польской Rovese Capital Group) соглашение о намерениях создать в особой экономической зоне завод по производству керамической плитки и сантехнических изделий.
«Приход такого резидента — это серьезные инвестиции и экономически выгодное сотрудничество для всего региона. На сегодняшний день «Rovese Rus» готовит всю необходимую документацию для получения статуса резидента. Наша задача — выполнить все обязательства перед компанией и обеспечить резидента необходимой инфраструктурой», — пояснил генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.
Каким образом приход такого резидента вяжется с концепцией «Титановой долины», которая указана на сайте Минэкономразвития РФ, совершенно непонятно. Ведь ОЭЗ задумана как площадка, для которой приоритетными направлениями являются аэрокосмическая отрасль, изделия из титана и машиностроение.
Можно только предполагать, насколько будут удивлены в ведомстве, когда узнают, что рядом с ООО «ВСМПО-Новые Технологии», которым в ОЭЗ выделили 9,56 га для налаживания механической обработки штамповок авиационного назначения из титановых сплавов, на 30 га будет работать «дочка» польской компании, выпускающая унитазы, акриловые ванны и душевые кабины.
Стоит отметить, что в отчете «Титановой долины» за I квартал 2015 года заявлено, что ведутся переговоры по размещению производства в ОЭЗ с 13 потенциальными резидентами, из которых только два являются российскими производителями. Одна компания производит сантехнику, а вторая — парковочные комплексы. Как это вяжется с таким антикризисным трендом как импортозамещение, не совсем ясно.
Складывается ощущение, что региональные власти в погоне за количественными результатами наполняемости «Титановой долины» резидентами готовы предоставить налоговые льготы кому угодно. Лишь бы площадка, которую уже называют не иначе как «бермудским треугольником», в котором пропадают бюджетные средства, хоть как-то функционировала. Ведь чем-то нужно оправдывать траты более 600 млн руб. из федеральной казны.