Власти Екатеринбурга к ЧМ-2018 хотят привести фасады зданий к единому стандарту
УрБК, Екатеринбург, 25.06.2015. Согласно внесенным изменениям в правила благоустройства, которые утвердили депутаты Екатеринбургской городской думы, собственники зданий теперь будут нести полную ответственность за их внешний вид. Об этом сообщает пресс-служба администрации города со ссылкой на слова начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Алексея Белышева.
«Департамент архитектуры выступил инициатором внесения изменений в правила благоустройства, в частности, нового понятия — паспорт фасада, — сообщил Алексей Белышев. — С помощью введенного механизма правового регулирования мы будем вести контроль над внешним видом объектов капитального строительства. В первую очередь это касается зданий, которые находятся на туристических и исторических маршрутах».
По его словам, на сегодняшний день фасады объектов капитального строительства Екатеринбурга находятся в разнообразном стиле и цвете, с различными сооружениями в виде рекламы, световых вывесок и многим другим.
«К 2018 году, когда город примет чемпионат мира по футболу, администрация Екатеринбурга ставит цель привести фасады зданий к единому стандарту, чтобы архитектурный вид объекта оставался неизменным, — отметил начальник Главархитектуры. — Конечно, планомерная работа специалистов горадмиинистрации по приведению внешнего вида строений будет распространяться на все объекты Екатеринбурга. Но их в городе около 10 тыс., и, конечно же, работа будет вестись многие годы. Городской думе мы предложили ее вести вместе, привлекая Союз архитекторов, Союз художников, дизайнеров и любые инициативные группы, которые войдут в общественный союз».
Паспорт фасадов — документ в виде текстовых и графических материалов, отображающих информацию о внешнем оформлении фасадов существующего здания, строения, сооружения, его конструктивных элементов, о размещении дополнительных элементов и устройств.
Паспорта фасадов уже 19 лет успешно используют в работе власти Москвы. Положительный опыт также имеют более 60 субъектов Российской Федерации, более чем 450 муниципальных образований страны, в том числе и в Свердловской области: Асбест, Белоярский, Верхняя Пышма, Качканар, Среднеуральск, Туринск.