В Свердловской области завершился первый этап лицензирования управляющих компаний ЖКХ. По его итогам 56 УК (около 17%) получили отказ в выдаче лицензий, еще порядка 60 организаций не успели подать документы вовремя. По закону, продолжать свою деятельность на рынке такие компании не могут, в связи с чем эксперты ожидают перераспределения жилфонда между лицензированными игроками.
Директор департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексей Россолов на пресс-конференции отметил, что на сегодняшний день в регионе успешно прошли процедуру лицензирования 272 компании.
«На 1 апреля было подано 328 заявлений, из них отказ в выдаче лицензий получили 56 УК. Эти компании не лишаются шанса на управление жилым фондом: вместе с теми 64 организациями, которые подали необходимые документы после 1 апреля 2015 года, они могут принять участие во второй волне лицензирования. Однако им уже не будут выданы приложения с указанием перечня обслуживаемых домов», — пояснил Алексей Россолов.
Заместитель председателя лицензионной комиссии Сергей Полыганов пояснил, что, согласно закону, сегодня у собственников жилья, находящегося в управлении не получивших лицензию организаций, есть несколько вариантов выхода из ситуации. Они могут провести конкурс и выбрать себе УК из числа лицензированных, организовать товарищество собственников недвижимости (ТСН) или прибегнуть к непосредственному управлению.
По словам экспертов, подготовка и проведение конкурсов начались еще с 15 апреля. Таким образом, чем дольше управляющие организации остаются без лицензий, тем меньше у них шансов сохранить свои позиции на рынке.
«Сейчас, как и раньше, у этих компаний есть возможность для конкурентной борьбы. Безусловно, игроки будут пытаться «отхватить» друг у друга часть бизнеса. Но это нормальный процесс, на который организации, выдающие лицензии, повлиять не смогут», — отметил Сергей Полыганов.
К тем организациям, которые будут продолжать работу после проведения конкурсов, надзорные органы намерены применять штрафные санкции.
«У нас не останется ни одной нелицензированной компании на рынке. Если после проведения конкурса они будут продолжать свою деятельность, допустим, выписывать платежные документы, то мы будем их штрафовать», — пояснил Алексей Россолов.
Между тем проведение лицензирования породило новую волну попыток махинаций на рынке ЖКХ. Так, по словам Алексея Россолова, заявки на получение разрешительных документов подали более 20 организаций, не имеющих в управлении реального жилого фонда.
«Подобные компании, в частности, оказывались «клонами» реально работающих на рынке компаний. Возникает вопрос, с какой целью они создаются? По всем признакам здесь ведется какая-то игра, не имеющая отношения к реальному управлению жилфондом. Возможно, это «однодневки», которые планируют 2-3 месяца собирать с граждан деньги, а потом исчезнуть с рынка. Поэтому мы обратились в прокуратуру, налоговые службы, и в выдаче лицензий таким компаниям отказали», — пояснил А. Россолов.
Кроме того, лицензирование увеличило нагрузку на муниципальные органы власти, которая может еще возрасти с дальнейшим ходом реформы управления жилфондом.
«Сейчас все обязанности по проведению конкурсов ложатся на администрации муниципалитетов. И эта нагрузка еще более усилится, когда за невыполнение предписаний компании будут лишаться лицензий. Тогда УК будут отказываться от «социальной нагрузки» — двухэтажных домов, которым от 60 лет. В итоге и без того не слишком благополучное жилье останется без управления, и все затраты по нему лягут на городские бюджеты», — рассказал директор УК «Нижнеисетская» Юрий Дулына.
Таким образом, эксперты полагают, что механизм лицензирования управляющих компаний ЖКХ в Свердловской области еще не построен до конца, и эффективность его внедрения пока под вопросом.
«На сегодня существенных изменений на рынке мы не наблюдаем. Кто управлял жилфондом, тот и управляет. В дальнейшем же, если позиция департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области останется жесткой и принципиальной, могут возникнуть серьезные проблемы», — отметил Юрий Дулына.