Статьи
30.03.2015

Перетряска рынка

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com В Свердловской области заканчивается прием заявок от управляющих компаний на получение лицензий на управление многоквартирным жилым фондом. Сама процедура завершится в начале мая 2015 года. При этом на сегодняшний день из более чем 350 операторов получил лицензию всего 31. А в очереди стоят еще порядка 280 компаний, которые претендуют работать по новым правилам. При этом порядка 20-30% существующих операторов, как прогнозируют в Управлении Госжилинспекции (ГЖИ) по Свердловской области, уйдут с рынка управления многоквартирными домами.

Лицензирование управляющих компаний задумывалось как средство для упорядочивания рынка управления многоквартирными жилыми домами. Он хоть и устоялся за последние 10 лет, но все равно время от времени его сотрясают «коммунальные войны», связанные с переделом жилого фонда. Процедура лицензирования же должна предоставить работать на рынке только добросовестным компаниям.

В Свердловской области таких компаний на момент начала процедуры, которая де-юре стартовала в сентябре 2014 года, насчитывалось более 370. Однако на конец марта лицензию получили только 30. В очереди — еще около 300. По словам руководителя регионального Управления Госжилинспекции Алексея Россолова, в целом к 1 апреля, когда прием заявок будет окончен, документы могут подать до 340 компаний.

«Фактически, когда были получены все документы, процесс лицензирования начался только в декабре 2015 года. И тем не менее управляющие компании не торопились подавать документы, объясняя это тем, что хотят посмотреть на опыт других», — сообщил Алексей Россолов.

По его словам, основным нарушением, которое характерно для большинства управляющих компаний, которые не могут пройти процедуру лицензирования, является несоблюдение стандарта раскрытия информации, прописанного в постановлении № 731 правительства РФ.

Согласно нему, работа управляющей компании должна быть прозрачной, но многие используют общедомовую территорию для получения коммерческой выгоды, а потом не могут отчитаться, откуда получили средства.

Тем не менее в ГЖИ утверждают, что ни один муниципалитет не останется без лицензированных участников рынка, хотя от 20% до 30% участников рынка этот документ не получат. По словам Алексея Россолова, уже сейчас создаются новые управляющие компании, в руководстве которых фигурируют те же фамилии, что были в фирмах, у которых были претензии со стороны Госжилинспекции. Заявки таких на получение лицензии будут рассматриваться в последнюю очередь, равно как и заявки тех компаний, у которых нет в управлении жилищного фонда.

Между тем в мае 2015 года к ситуации по пересортировке многоквартирных домов должны подключиться власти муниципальных образований. Они должны будут инициировать собрания собственников тех зданий, у которых управляющая компания не прошла лицензирование, а если этот выбор в течение двух месяцев не будет сделан, то в пятнадцатидневный срок власти должны провести конкурс по выбору оператора для «бесхозного» жилфонда.

За те два месяца, когда жители будут выбирать новую управляющую компанию с лицензией, работа ее предшественника будет считаться легитимной. Однако если фирмы, которые не получили в ГЖИ документ на право управления многоквартирными домами, будут и дальше выставлять квитанции жильцам, то их ждет сначала административная, а потом и уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.

Тем не менее, как признаются в ведомстве, это не решит в одночасье всех проблем. ГЖИ в первую очередь после лицензирования получит список всех управляющих компаний, «работающих в правовом поле».

«Будут и попытки «коммунальных войн», так как рынок есть рынок, а экономика есть экономика», — считает Алексей Россолов.

Участники рынка отмечают, что попытки «рейдерских» захватов жилого фонда не прекращаются до сих пор. Управляющие компании, которые созданы всего несколько месяцев назад, наоборот, агрессивно проводят среди жильцов агитацию по смене оператора многоквартирных домов. Делается это только для того, чтобы за несколько месяцев получить по двойным квитанциям деньги с собственников жилья за неоказанные коммунальные услуги. Впоследствии такая фирма просто исчезает, а долги за свет, воду и тепло остаются на балансе дома.

Насколько оперативно в данном случае будут реагировать органы государственного надзора — вопрос открытый. Но главное в том, что сама идея лицензирования управляющих компаний может превратиться в «пустышку», а для жильцов конкретных домов обернуться реальными денежными потерями.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
30.03.2015 Треть управляющих компаний Свердловской области могут не получить лицензии на управление многоквартирным жилфондом

УрБК, Екатеринбург, 30.03.2015. До 30% управляющих компаний Свердловской области могут не получить лицензии на ...

03.03.2015 В Свердловской области выданы первые лицензии на управление многоквартирными домами

УрБК, Екатеринбург, 03.03.2015. Шесть свердловских компаний получили лицензии на осуществление предпринимательской ...

03.12.2014 Более 30 управляющих компаний ЖКХ Свердловской области могут быть не допущены к процедуре лицензирования

УрБК, Екатеринбург, 03.12.2014. На 2 декабря 2014 года руководители 17 управляющих компаний ЖКХ подали заявления на ...

03.09.2014 Управление Госжилинспекции Свердловской области открывает «горячую линию» по лицензированию управляющих компаний

УрБК, Екатеринбург, 03.09.2014. Управление Госжилинспекции Свердловской области открывает «горячую линию» по ...

13.08.2014 В Екатеринбурге Госжилинспекция проверила порядок раскрытия информации у половины управляющих компаний

УрБК, Екатеринбург, 13.08.2014. В Екатеринбурге управление Госжилинспекции Свердловской области проверило порядок ...