Статьи
22.04.2015

Лариса Ларина: Экология — это та сфера, которая не допускает экономии

Лариса Ларина: Экология — это та сфера, которая не допускает экономииНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответила свердловский межрайонный природоохранный прокурор Лариса Ларина.

— Лариса Вячеславовна, прослеживаются ли год от года какие-то позитивные или негативные изменения в соблюдении природоохранного законодательства на поднадзорной вам территории?

— Итоги 2014 года показали, что количество нарушений, которые выявляются в сфере охраны окружающей среды, не уменьшается и остается достаточно высоким. Стабильно высоким, я бы даже так сказала. За прошлый год было выявлено 1 114 нарушений природоохранного законодательства. За три месяца текущего года — 285. Таким образом, тенденции сохраняются и в текущем 2015 году.

— Характер нарушений неизменен?

— Характер нарушений в целом остается прежним. Значительная часть нарушений выявляется в сфере обращения с отходами — 391 факт за 2014 год. Стабильно высоким остается количество нарушений, касающихся загрязнения атмосферного воздуха и вод — 426 фактов, что практически равно показателю за 2013 год. И большое количество нарушений в сфере лесопользования. Вот это три основных направления, где больше всего работы у сотрудников Свердловской природоохранной прокуратуры.

— Вот, в частности, лесопользователи жалуются на то, что у нас законодательство в этой сфере слишком подвижное, скажем так, и уследить за ним не так легко. То есть им не всегда понятно, где они правы, а где нет. Отсюда, как они говорят, и санкции со стороны надзорных органов. Насколько их жалобы оправданы?

— Вы правы в том, что лесное законодательство у нас подвижное и претерпело значительное количество изменений за последнее время. С целью профилактики правонарушений прокуратура участвует в пропаганде права и разъяснении нововведений в законы, так как это позволяет донести до понимания лесопользователей и тех, кто является субъектами проверок, те требования, которые диктует государство. Не будем скрывать, есть определенное количество людей, которые умышленно нарушают закон, но есть и те, которые его просто не знают.

— Так в чем же больше всего нарушений?

— Большинство нарушений связано с противопожарной безопасностью. Это наш приоритет, продиктованный необходимостью выполнения задач, поставленных руководством прокуратуры, а также пониманием опасности, которую несут природные пожары. Сейчас очень много об этом говорится в СМИ, думаю, объяснять важность этой работы не нужно.

До недавнего времени тушение пожаров в лесах было лицензируемым видом деятельности. В 2014 году это требование отменили. Тем не менее действуют определенные правила по наличию пожарного инвентаря, техники у всех лесозаготовителей, и это правильно. Так как в большинстве случаев они, находясь в лесу в первоочередном порядке, не только могут, но и должны принимать меры к предотвращению и ликвидации пожаров. С этим изменением в законах лесозаготовителям или арендаторам участков будет проще производить профилактику и тушение небольших возгораний. Для тушения серьезных пожаров необходима и специальная техника, и люди, имеющие соответствующие навыки, поэтому, несмотря на отмену лицензирования, большая роль по-прежнему отводится ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов». Эта организация в рамках государственного задания продолжает обеспечивать тушение пожаров в лесном фонде.

— С пожарами более или менее понятно, а как обстоят дела с незаконными вырубками?

— Лес является стратегическим ресурсом для нашей страны, и поэтому органы государственной власти должны делать все, чтобы пресекать незаконные действия в этом направлении. Прокуратура хоть и является надзорным органом, однако мы организовали оперативное реагирование на все сообщения, которые касаются незаконных рубок деревьев. Один из последних случаев, когда по сообщению граждан в черте города Екатеринбурга была установлена незаконная рубка 2 619 кубометров древесины. Ущерб составил свыше 18 млн руб. По нашим материалам органы внутренних дел возбудили уголовное дело. Сейчас ведется следствие. На все подобные сообщения мы реагируем достаточно оперативно, после чего материалы передаем в следственные органы. Потом мы производим надзор за следствием и также поддерживаем в суде государственное обвинение.

— А кто первым выявляет подобные вещи?

— Как правило, лесничества. Они в большинстве случаев выявляют незаконные рубки и отправляют материалы в органы внутренних дел. Но нужно отметить, что и граждане в последнее время проявляют активную позицию в этом вопросе. Живой пример — результаты прокурорской проверки, о которых я уже говорила.

— От леса перейдем к атмосфере и воде. Здесь кто «отличился»?

— Здесь главные тренды — отсутствие разрешительной документации на сброс сточных вод и выброс загрязняющих веществ, ненормативная работа газоочистных установок, кроме того, предприятия не всегда предпринимают меры по снижению выбросов в периоды объявленных неблагоприятных метеорологической условий.

— То есть? Штормовое предупреждение объявлено, в том числе и через СМИ, и предприятия остаются не в курсе этого?

— Да, к сожалению, бывают такие случаи. Целым рядом предприятий природопользователей работа по получению таких извещений не налажена.

— Можете сделать разделение по каким-либо критериям, кто больше всего загрязняет атмосферу? Строители, металлурги, машиностроители или еще кто-то?

— В нашей зоне деятельности основными загрязнителями являются энергетики, и в первую очередь Рефтинская ГРЭС. На ее долю приходится до сих пор одна треть всех загрязнений по Свердловской области. Этим предприятием очень плотно занимается департамент Росприроднадзора по УрФО. Поскольку прокуратура не подменяет контролирующие органы, мы вмешиваемся, когда контролирующий орган бездействует, либо когда по иным причинам необходимо применение мер прокурорского реагирования. Например, когда у контролеров отсутствуют какие-либо полномочия. Пока такой необходимости нет, Росприроднадзор своими мерами добивается устранения выявленных нарушений. Что касается Рефтинской ГРЭС, то как раз в 2014 году там проходила плановая проверка, в ходе которой департаментом Росприроднадзора проверялись все требования экологического законодательства, в том числе соблюдение закона об охране атмосферного воздуха. Устранение всех выявленных нарушений находится на контроле у Росприроднадзора.

— Хорошо, а к кому есть еще претензии?

— Есть предприятия в отрасли производства строительных материалов, связанных с производством щебня или сыпучих веществ, сухих строительных смесей, бетонных конструкций. К примеру, ООО «ЛСР. Строительство-Урал» (Завод ЖБИ «Бетфор») и ООО «Завод сухих строительных смесей «Брозэкс». Мы их проверяли в 2014 году и выявили, что у предприятий отсутствует необходимая разрешительная документация на выброс вредных веществ в атмосферу. Эти обстоятельства послужили основанием для возбуждения административных производств и обращения в суд с исковыми требованиями об устранении нарушений. В настоящее время состоялись судебные решения, которыми заявленные требования удовлетворены, и сейчас мы контролируем их реальное исполнение. Помимо этого, предприятия привлечены к административной ответственности.

Претензии были и к предприятиям, эксплуатирующим полигоны ТБО, например, в г. Березовском, с нарушением законов об охране атмосферного воздуха работало ООО «Урал-сот». На протяжении длительного времени не снимаются претензии к работе ООО «СУАЛ-Кремний Урал», которое может быть отнесено к злостным нарушителям экологического законодательства. Проверками были выявлены нарушения в деятельности ОАО «Птицефабрика «Среднеуральская» и целого ряда других предприятий. При этом все меры, принимаемые прокуратурой, направлены на то, чтобы выявляемые нарушения реально устранялись.

— Теперь обратимся к тому, что больше всего влияет на вашу статистику — нарушение при обращении с отходами.

— Здесь в 2014 году были выявлены самые различные факты. Это и недоработки ряда муниципальных образований, где не разработаны генеральные схемы санитарной очистки населенных пунктов, что является главным документом, который позволяет грамотно обеспечить сбор и вывоз отходов с определенной территории. Прокурорскими проверками были выявлены факты ненадлежащей эксплуатации объектов биологических отходов, содержащих споры сибирской язвы. Речь идет о скотомогильниках. В частности, в Сысертском районе мы добились, чтобы органы субъекта РФ обеспечили принятие их в собственность и привели в надлежащее состояние. Не остается без внимания проблема бесхозяйных свалок промотходов. Как пример, могу привести проверку соблюдения законодательства об отходах в Белоярском ГО, по результатам которой прокуратурой направлено в суд исковое заявление к администрации Белоярского ГО и ТУ Росимущества в Свердловской области с требованием о рекультивации земель, нарушенных вследствие размещения промышленных отходов.

Указанные объекты образовались в восьмидесятые-девяностые года 20 века в результате деятельности промышленных предприятий, ликвидированных в настоящее время. Орган местного самоуправления и собственник земельного участка никаких мер по рекультивации земельного участка не принимали. Суд в полном объеме удовлетворил наши требования. В настоящее время установлен контроль за исполнением решения суда.

— А что с лицензированием деятельности по обращению с отходами, ведь здесь тоже было изменение в законодательстве?

— С 1 июля 2015 года вводится лицензирование деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности. Совершенно правильное решение, хотя изначально в 2011 году отказ от лицензирования подавался как снижение административных барьеров. Результаты же оказались прямо противоположными, что и вынудило законодателя сделать шаг назад.

— Вообще предприятия в условиях кризиса сохраняют финансирование экологических программ?

— В сложившихся реалиях компании оптимизируют расходы, это безусловно. Это коснулось и природоохранных мероприятий. Мы много сегодня говорили об изменениях законодательства в сфере экологии, и главная цель этих изменений — сделать для предприятия соблюдение экологических требований выгодным экономически, такими, чтобы оно было полезно для самого бизнеса. Кризис кризисом, но экология — это та сфера, которая не допускает экономии. Несмотря на весь массив нарушений, которые мы выявляем, у большинства природопользователей есть понимание, что сэкономив сейчас, предприятие потеряет в будущем. А мы уже проследим, чтобы бизнес соблюдал законные требования.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
03.04.2012 Прокуратура: содержание ванадия и марганца в сбрасываемых Рефтинской ГРЭС сточных водах превышает норму в десятки раз

УрБК, Екатеринбург, 03.04.2012. В результате проверки, проведенной Свердловской межрайонной природоохранной ...

20.06.2011 Уровень предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ с НТМК превышает норму в 16 раз

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Ростехнадзора и Роспотребнадзора ...

23.04.2010 Департамент Росприроднадзора по УрФО: ОАО «Уралхиммаш» не соблюдает экологические требования, установленные в области охраны окружающей среды и здоровья человека

УрБК, Екатеринбург, 23.04.2010. Департамент Росприроднадзора по УрФО в ходе плановой выездной проверки соблюдения ...

01.04.2010 Свердловским предприятиям ОК РУСАЛ отказано в переносе сроков достижения предельно допустимых выбросов на 2014 год

Комиссия по экологии и природопользованию правительства Свердловской области рассмотрела на заседании природоохранную ...

01.04.2010 УАЗ и БАЗ отказано в переносе сроков достижения предельно допустимых выбросов на 2014 год

УрБК, Екатеринбург, 01.04.2010. Комиссия по экологии и природопользованию правительства Свердловской области ...