Статьи
15.04.2015

Налогообложение валютных сделок оживит «черный» рынок

Налогообложение валютных сделок оживит «черный» рынокМинфин РФ решил обложить налогом сделки по покупке и продаже валюты. Подспорьем к этой инициативе станет тот факт, что с 1 июля 2014 года банки в обязательном порядке должны уведомлять налоговые инспекции обо всех открытых счетах и вкладах физических лиц, в том числе и в валюте. Аналитики считают, что подобной новацией Минфин преследует две цели. Во-первых, пусть и с опозданием, умерить пыл населения к валютным спекуляциям, а, во-вторых, пополнить бюджет. При этом одни считают, что если нововведения будут одобрены, то можно будет говорить о возрождении «черного» рынка.

В России валюта приравнена к имуществу с 2003 года, однако только спустя 12 лет глава Минфина РФ Антон Силуанов обратил внимание на то, что сделки по ее купле-продаже можно обернуть в доход государства путем налогообложения. До этого фактически никто из россиян не то что не декларировал доходы от подобных сделок, но даже и не задумывался, что это необходимо делать.

При этом с 1 июля 2014 года российские банки в обязательном порядке должны уведомлять налоговые инспекции обо всех открытых счетах и вкладах физических лиц.

«Тотально проверять их налоговая служба пока не сможет, но начнет «бить по верхам». Условно: если гражданин имеет валютный депозит и снимет с него средства в рублях, то его тут же спросят, а заплатил ли он подоходный налог. Другой вопрос, что поначалу этот механизм будет еще только отрабатываться, и такие случаи будут единичными. Со временем это уже примет повальный характер», — считает независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

По его словам, больше всего от этого нововведения пострадают те граждане, которые держали доллары США «под подушкой», и у которых нет документов, подтверждающих их покупку.

«Так как у населения нет практики хранения подобных документов, то, соответственно, люди не смогут оформить налоговый вычет. И доказать ничего не смогут», — отметил Григорий Вахитов, добавив, что основной целью инициативы Минфина видит пополнение бюджета.

Другой целью эксперты считают сдерживание валютных спекуляций, о чем говорил президент РФ, когда произошла девальвация рубля по отношению к доллару США и евро.

«Власти стараются умерить пыл населения к приобретению валюты, но об этом надо было раньше думать. Конечно, сделки с валютой можно отслеживать, поскольку такие операции сопряжены с идентификацией граждан, но процесс это трудоемкий. Традиционно на колебаниях валют зарабатывают не граждане, а банки, поскольку они специализируются на валютных операциях. Вспомнить хотя бы, когда разница в обменниках во время резких скачков валюты была очень большой. Успели заработать только те, кто покупал валюту весной 2014 года, но таких немного», — сообщил независимый финансовый аналитик Дмитрий Земеров.

По его мнению, большого дохода государству налогообложение валютных операций не принесет, поскольку большая часть населения приобретала валюту после обвала рубля и фактически никакой прибыли не получила. Кроме того, эксперт сомневается, что люди начнут массово указывать в налоговых декларациях сведения о своих валютных сделках.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин негативно отнесся к идее Минфина РФ начать практику налогообложения валютных сделок. По его мнению, она не даст фискального эффекта для бюджета и приведет к возникновению «черного» рынка валютных операций.

«Надо заниматься основными налогами. Вся мелочь приводит к дополнительному администрированию, которое занимает значительное время и деньги. Объем пополнения казны этими малыми налогами будет крайне незначительным. Кроме того, тут же расцветет «черный» рынок, и никто не будет отстреливать валютчиков, которые сейчас продают доллары США возле вокзала. У нас был уже такой опыт введения налога на операции, и это привело к появлению ребят, которые в свое время заполонили весь центр города», — считает Евгений Болотин.

Стоит отметить, что в ряде банков по итогам I квартала 2015 года продажа иностранной валюты увеличилась на 20%. По мнению экспертов, за этот период котировки изменялись в диапазоне от 58 до 72 руб. за долл. США, и теперь после ажиотажного спроса по итогам 2014 года население стало более взвешенно подходить к операциям с иностранной валютой. Поэтому инициатива Минфина на этом фоне выглядит по меньшей мере запоздалой и ненужной.

Впрочем, глава Минфина, по всей видимости, уже сам сделал выводы из своего поспешного заявления и сообщил журналистам сегодня, что Минфин не будет вводить налоги на операции купли-продажи валюты физлицами. «Никаких налогов на валютно-обменные операции граждан вводиться не будет», — заявил Антон Силуанов.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.04.2015 В Уральском банковском союзе раскритиковали идею налога на сделки с валютой

УрБК, Екатеринбург, 15.04.2015. Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Блотин раскритиковал идею ...

15.04.2015 Дмитрий Земеров: Налог на продажу валюты — это психологическая атака на граждан

УрБК, Екатеринбург, 15.04.2015. Налогообложение валютных операций направлено на то, чтобы удержать население от ...

15.04.2015 Дмитрий Земеров: Налог на продажу валюты — это психологическая атака на граждан

УрБК, Екатеринбург, 15.04.2015. Налогообложение валютных операций направлено на то, чтобы удержать население от ...

15.04.2015 Григорий Вахитов: Налогообложение сделок с валютой в первую очередь направлено на пополнение бюджета

УрБК, Екатеринбург, 15.04.2015. Налогообложение сделок с валютой в первую очередь направлено на пополнение бюджета. Об ...

26.03.2015 В январе совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту сократился более чем в 3 раза

УрБК, Москва, 26.03.2015. В январе 2015 года совокупный спрос населения России на наличную иностранную валюту ...