Авторская колонка
03.04.2015

Александр Татаркин о возможности принятия дотационного бюджета Екатеринбурга

Александр Татаркин о возможности принятия дотационного бюджета Екатеринбурга. Фото предоставлено УрО РАН Понятие «дотационный бюджет» существует. Жизнь в долг характерна не только для человека, для семей, для коллектива, но и для территориальных образований, муниципалитетов и регионов. Есть страны дотационные, которые живут в долг. Это распространенная мировая практика.

Однако если бы мы задали населению или руководству Китая вопрос, готовы ли они жить в долг, то они бы долго смотрели на нас круглыми глазами. Если Китай имеет возможность развивать производство, если Китай готов активно торговать той продукцией, которую он производит, как он может согласиться жить на дотации? Это значит, кому-то деньги отдавать, создавая условия для развития других структур, а самому жить в долг.

То же самое и с Екатеринбургом. Город зарабатывает более 60% всех налоговых поступлений всей Свердловской области. Как он при этом может иметь дотационный бюджет и жить в долг?

Простой пример: в любой семье люди рассчитывают, сколько нужно средств, чтобы прожить и обеспечить себя в течение, к примеру, месяца. В любом случае они стараются планировать таким образом, чтобы не залезть в долги и отложить что-то на черный день. Точно так же живет и развивается город.

Если Екатеринбург ставит задачу развиваться в рамках той программы, которую он обещал жителям и доказывал им правильность ее, как он может изменить эти условия, не посоветовавшись с ними? Если меняются условия вышестоящими органами власти, то тогда нужно говорить, что Свердловская область у нас провалила бюджет, накопила более 50 млрд рублей государственного долга, но почему население Екатеринбурга должно расплачиваться за те ошибки, которые допускает регион.

Нужно быть честными. Если вы принимаете своего родственника в гости, и он ничем не компенсирует ваши расходы неделю, то это еще куда ни шло. А если дольше, то как? Но Свердловская область имеет в Екатеринбурге свою инфраструктуру, пользуется дорогами и услугами муниципалитета, одних региональных чиновников в городе проживает до 30%, а то и более.

При этом в город приезжают жители области, чтобы приобрести товары или, опять же, воспользоваться услугами города. Посетить те же государственные учреждения, которые здесь находятся. Жители Нижнего Тагила, к примеру, по данным статистики, приезжают в Екатеринбург, чтобы воспользоваться услугами здравоохранения нашего города, так как у них больницы позакрывали. В соседних городах сейчас сокращаются рабочие места, так ведь эти люди сейчас в Екатеринбург едут на заработки. Екатеринбург, по сути, латает прорехи федеральных и региональных властей. Не видеть этого может только тот человек, который не хочет этого видеть.
Вернуться в раздел » Авторская колонка
Материалы по теме
02.04.2015 Город без дорог

Город без дорог ...

02.04.2015 Александр Татаркин: Екатеринбург не должен расплачиваться за ошибки Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 02.04.2015. Екатеринбург не должен расплачиваться за ошибки Свердловской области, считает академик, ...

30.05.2014 Вячеслав Вегнер: Заявление региональных властей о финансовой помощи транспортникам Екатеринбурга вызвано боязнью митинга 6 июня

УрБК, Екатеринбург, 30.05.2014. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в эфире программы «Стенд» на «4 ...

23.05.2014 Бюджетное донорство: изменение бюджетной политики Екатеринбурга может поставить крест на развитии муниципалитета

На днях в ряде СМИ появилась информация о том, что отдельные представители региональных властей рассматривают идею ...

21.12.2011 По греческому счету: Свердловская область готова занимать дальше

Министерство финансов Свердловской области предлагает увеличить предельно допустимое значение государственного долга ...