На КУЛЗе меняют схему подачи сжатого воздуха
УрБК, Екатеринбург, 20.03.2015. В ОАО «Каменск-Уральский литейный завод» (КУЛЗ, входит в состав ОАО «НПК «Уралвагонзавод») меняют схему подачи сжатого воздуха.
Как сообщает пресс-служба корпорации, запущен первый из трех винтовых компрессоров, которые впоследствии образуют локальную сеть. Современная система заменит работающую сегодня энергоемкую поршневую компрессорную станцию 70-х годов.
«За счет модернизации системы подачи сжатого воздуха планируем значительно снизить потребление электроэнергии», — говорит главный энергетик КУЛЗа Сергей Селищев.
Воздух под давлением 5,5-6 атмосфер необходим для работы прессового, металлорежущего и металлообрабатывающего оборудования, пневмоинструмента, пескоструйных, дробеструйных и покрасочных камер и других механизмов. В среднем за смену завод потребляет около 30 тыс. кубометров концентрированного, невидимого глазу, продукта.
Новый винтовой компрессор обеспечивает своим продуктом два механических и гальванотермический цехи. Современный агрегат производства Челябинского компрессорного завода в соответствии с габаритами расходует почти в четыре раза меньше электричества, чем старая компрессорная станция. Это преимущество позволит сэкономить энергетический, а в конечном итоге и денежный ресурс, например, при сверхурочных работах на отдельных участках обслуживаемых цехов и в других нестандартных ситуациях. До этого в подобных случаях приходилось неэкономно «гонять» всю 100-кубовую станцию.
Следующим этапом на пути сокращения издержек станет ввод в эксплуатацию еще более миниатюрного компрессора на 12 кубометров, изготовленного специализированным екатеринбургским предприятием. Новинку, которая будет нагнетать воздух для инструментального и механосборочного цехов, планируют подключить в апреле.
Когда децентрализация системы воздухоснабжения будет завершена, структурные подразделения завода получат больше мобильности в организации внутренних производственных процессов. А предприятие в целом — экономию электроэнергии, необходимую для снижения себестоимости продукции.