Вопрос о назначении двух судей Уставного суда Свердловской области на заседании регионального Законодательного собрания неожиданно перерос в обсуждение целесообразности финансирования этого института власти в условиях кризиса. Депутаты в этом вопросе, хоть он и не стоял в повестке дня, проявили удивительное единодушие. В итоге было принято решение вынести вопрос об исполнении закона «Об Уставном суде Свердловской области» в повестку отдельного заседания. Судя по реакции народных избранников, есть вероятность, что Свердловская область последует примеру соседней Челябинской, где эта структура была недавно упразднена.
После того как с поста судьи Уставного суда Свердловской области ушел Владимир Мостовщиков, который ранее возглавлял областную избирательную комиссию, возник вопрос о доукомплектации ведомства. Депутатам Законодательного собрания предложили две кандидатуры: Романа Тараборина и Виталия Рябкова. Первый является заведующим кафедрой теории и истории государства и права Уральского института управления, а второй занимает пост руководителя аппарата Уставного суда.
Именно квалификация претендентов, а именно тот факт, что ни один из них «никогда не носил судейской мантии», ранее стал поводом для того, чтобы депутаты поставили вопрос об эффективности работы самого Уставного суда Свердловской области. Кроме того, как выяснилось, за минувший год инстанция рассмотрела всего шесть дел, тогда как на ее содержание из бюджета региона ежегодно выделяются миллионы рублей. При этом, как отметили депутаты, в мировых судах только за день рассматривается такое же количество дел, как в Уставном суде.
По словам депутата от КПРФ Нафика Фамиева, при том что у Свердловской области сейчас государственный долг составляет более 48 млн руб., непозволительно финансировать подобную структуру.
«Мы тратим деньги на содержание бессмысленной структуры. Губернатор Челябинской области Дубровский у себя первым делом ликвидировал Уставной суд, и правильно сделал. У нас по всей области больницы закрываются, а мы 50 миллионов на дармоедов, простите за выражение, тратим», — заявил Нафик Фамиев.
Он также отметил, что решения Уставного суда нигде нельзя обжаловать, при этом сами судьи являются совершенно «бесконтрольными людьми», так как по ним нельзя запросить никакой информации в правоохранительных органах, и они, в отличие от всех госслужащих, не подают налоговые декларации, а уходя в отставку, находятся на пожизненном содержании.
За судей попытался заступиться депутат-единоросс Евгений Артюх, который считает, что нельзя сравнивать их деятельность с работой мировых судей и судов общей юрисдикции.
«От решения судей Уставного суда зависят жизни сотен тысяч человек, а не одного человека, который пострадал в ДТП», — считает он.
Однако его коллеги напомнили ему, что дела, рассматриваемые в Уставном суде, также могут разрешаться и в судах общей юрисдикции. Кроме того, депутат от «Единой России» Максим Иванов отметил, что уставные суды как институт сейчас существуют в большинстве своем только в республиках РФ, а в областях — только два.
Коммунист Александр Новокрещенов, в частности, остановился на том, что подход к кандидатам на пост мировых судей является формальным.
«Квалификационная коллегия судей Свердловской области рассматривает только документы, которые представляют сами кандидаты. И если уж они собираются стать судьями, то должны сдавать экзамены, как и остальные судьи, и опыт у них должен быть хотя бы как у мировых судей», — заявил депутат.
Представитель КПРФ Андрей Альшевских на реплику Евгения Артюха о том, что в Уставном суде рассматривается правомерность законодательных актов, заявил, что их перед принятием рассматривает Минюст и прокуратура.
«У меня был печальный опыт общения с Уставным судом не как у депутата, а как у обычного гражданина. Я обращался в связи с тем, что РЖД на участке лесопарковой зоны строили промышленный объект. В результате суд выдал такое решение, что ни один юрист не смог понять, что в нем написано. В итоге пришлось идти в суды общей юрисдикции, и время было упущено — деревья вырубили», — сообщил Андрей Альшевских.
Депутат от «Справедливой России» Евгений Зяблицев предложил создать рабочую группу, чтобы рассмотреть целесообразность дальнейшего финансирования Уставного суда. Его поддержал единоросс Виктор Шептий, который считает, что нужно рассмотреть на отдельном заседании исполнение регионального закона «Об Уставном суде Свердловской области».
По итогам тайного голосования из двух претендентов на пост судей утвержден был только Роман Тараборин, а кандидатура Виталия Рябкова была отклонена 19 голосами «против» при 21 голосе «за».
Судя по такой реакции депутатов, Уставной суд Свердловской области, начиная с 1998 года со дня основания, растерял свою былую репутацию. И вполне возможно, что этот институт ждет судьба такой же структуры в Челябинской области.