Статьи
13.03.2015

Поддельная еда

Поддельная едаНа прилавках магазинов Свердловской области резко возросла доля некачественных продуктов питания. По данным Свердловского управления Роспотребнадзора, в 2014 году рост числа нарушений в сфере производства и реализации пищевой продукции достиг 20%. Данная тенденция продолжается и сегодня: причину этого эксперты видят в осложнении экономической ситуации на предприятиях и повышении потребительского спроса на дешевую продукцию.

«В прошлом году управлением проведено более тысячи надзорных мероприятий в отношении предприятий розничной торговли продуктами питания. Нарушения были выявлены в 85% проверок, что примерно на 20% больше, чем в 2013 году. При этом около трети из них связаны с дефектами производственного характера — несоответствием требованиям качества, безопасности продукции, фальсификацией. В полтора раза возросло число случаев реализации продукции с истекшим сроком годности», — рассказала на пресс-конференции заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Диконская.

По данным управления, наибольший рост доли забраковок наблюдается сегодня в молочной продукции (в 2014 году их число увеличилось в 2,3 раза), а также рыбной продукции и в хлебобулочных изделиях.

Эксперты сходятся во мнении, что значительное ухудшение ситуации на продуктовом рынке связано в первую очередь с кризисом в экономике. В своем стремлении оптимизировать затраты производители продуктов питания зачастую экономят на сырье, а реализаторы — на контроле качества поступающих на их прилавки товаров.

«Если экономическая ситуация сложная, предприятия ищут пути удешевления себестоимости продукции, и с этим может быть связано увеличение доли фальсификата», — отметила Ольга Диконская.

Исполнительный директор НП «Ассоциация Уралпищепром» Иван Колодяжный полагает, что негативные тенденции в сфере качества пищевой продукции имеют в основе целый комплекс причин. Главная из них — снижение рентабельности бизнеса.

«Повышение цен на сырье в экономику многих компаний просто не вписывается. А ведь кроме него увеличились цены на энергоносители, коммунальные услуги. Выросла процентная ставка по кредитам, причем не только по новым: есть случаи, когда банки меняли условия по займам двухлетней давности. Поэтому производители продуктов питания вынуждены как-то маневрировать, и если крупному бизнесу это удается, то у малого далеко не всегда есть такая возможность: предприятия просто закрываются или меняют профиль», — пояснил он.

По словам эксперта, обилие проблем, навалившихся сегодня на руководителей многих организаций, и понимание, что все их сразу решить невозможно, зачастую заставляют пренебрегать контролем за товаром, который они поставляют на потребительский рынок.

«Системы контроля качества продукции есть сейчас практически во всех торговых сетях и у всех производителей. Но их мало приобрести: нужно сделать так, чтобы они эффективно работали, а это тоже затраты. Мало кто этим сейчас занимается. Чтобы компании относились к данному вопросу ответственно, нужно кратно увеличить штрафы за выпуск и реализацию некачественных продуктов или вовсе лишать наиболее злостных нарушителей лицензии», — отметил Иван Колодяжный.

В то же время доля обращений граждан, связанных с приобретением некачественных продуктов питания, в общем объеме жалоб потребителей, по данным надзорных ведомств, невелика. Это затрудняет работу контролирующих органов, поскольку значительная часть проверок осуществляется именно по таким обращениям.

«Здесь все дело в цене. Купив продукт неудовлетворительного качества за 20-100 руб., мало кто готов тратить свое время на обращение в консультационный пункт по защите прав потребителей и составление судебного иска», — пояснила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора Ольга Харитонова.

Тем не менее за 2014 год ведомством предприятия Свердловской области оштрафованы на 37 млн руб., вынесено более 130 решений о конфискации не соответствующих требованиям закона продуктов.

Впрочем, по мнению Ивана Колодяжного, одних штрафных санкций в данном случае недостаточно: кризис продолжается, и ситуация на рынке может еще более усугубиться.

«Сегодня необходимо усилить взаимодействие торговых сетей с административными структурами, производителями и потребителями, чтобы совместно решать общие проблемы. Только это позволит компаниям, производящим и реализующим продукты питания, выстоять на рынке. Одними наказаниями проблема не устранится: следствием может стать банкротство компаний малого бизнеса и потребительский коллапс», — сказал эксперт.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
14.01.2015 «Ассоциация Уралпищепром»: внезапные проверки Роспотребнадзора коснутся злостных нарушителей

УрБК, Екатеринбург, 14.01.2015. Внеплановые проверки Роспотребнадзора в первую очередь коснутся самых злостных ...

23.09.2014 В I полугодии 2014 года в Свердловской области признаны фальсифицированными более 60% колбасных изделий

УрБК, Екатеринбург, 23.09.2014. За I полугодие 2014 года управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проведено ...

03.09.2014 Около 30% свердловских магазинов торгуют алкоголем с нарушениями закона

В I полугодии 2014 года управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в 28% предприятий, реализующих алкогольную ...

21.06.2013 В Свердловской области доля некачественной пищевой продукции достигла 6,5%

УрБК, Екатеринбург, 21.06.2013. Доля неудовлетворительных проб пищевой продукции в текущем году составила 6,4% по ...

14.08.2012 Информация о недобросовестных производителях продуктов питания в Свердловской области будет публиковаться в сети Интернет

УрБК, Екатеринбург, 14.08.2012. В Свердловской области может появиться специальный сайт для потребителей, на котором ...