Старейшая в Свердловской области страховая компания «Северная Казна» может остаться без лицензии. Пока, согласно приказу Банка России от 5 марта 2015 года, у страховщика приостановлена лицензия «в связи с неисполнением предписания надлежащим образом в установленный срок». В самой компании утверждают, что каких-либо нарушений у них выявлено не было, а участники рынка и эксперты считают, что следующим шагом регулятора может стать отзыв лицензии у «Северной Казны».
Неприятности у страховой компании «Северная Казна» начались в конце 2014 года, когда Банк России ввел временную администрацию. Это было связано с тем, что страховщик не выполнил в десятидневный срок обязанности по уплате обязательных платежей. Кроме того, регулятор отмечал, что ненадлежащим образом исполнялись и другие требования кредиторов по денежным обязательствам.
При этом изначально в тексте, опубликованном на сайте Банка России, значилось, что у «Северной Казны» отзывают лицензию. Впоследствии выяснилось, что «ошибочка вышла», и об отзыве речи не идет, и компания продолжила работу в обычном режиме, хотя, как признавался тогда журналистам директор компании Александр Меренков, среди клиентов была отмечена паника в связи с действиями Банка России.
Член временной администрации Максим Лепин тогда отмечал, что в развитие компании могут быть внесены коррективы, и его исполнение снимет вопросы, которые возникли у регулятора к «Северной Казне».
Однако в Банке России, по всей видимости, придерживаются иного мнения, так как с 5 марта у компании приостановлено действие лицензии с формулировкой «неисполнение предписания надлежащим образом в установленный срок». Одновременно было прекращено действие временной администрации. Какое именно предписание не выполнила «Северная Казна», в пресс-службе регулятора не уточнили. Не знает об этом и само руководство страховщика.
Примечателен и тот факт, что действие временной администрации в частности прекращено на основании пункта 3 статьи 183.15 федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». То есть ее руководство могло не выполнить своих обязанностей, или же об этом могло ходатайствовать руководство «Северной Казны».
На последнюю версию как раз играет сообщение страховщика о том, что компания действительно направляла в адрес регулятора такой документ. «В Банк России направлено ходатайство о прекращении деятельности временной администрации СК «Северная казна». В документе говорилось, что основанием для этого служит «достижение целей назначения и решения поставленных задач временной администрацией». «Согласно справке, подготовленной Игорем Ковалем, в результате проверки временная администрация не выявила каких-либо нарушений в деятельности страховой компании», — говорится в сообщении «Северной Казны».
Впрочем, ситуацию это нисколько не прояснило, так как даже несмотря на отсутствие нарушений, лицензия «Северной казны» все равно приостановлена.
«Позиции регулятора и временной администрации могут разниться. Полномочия и функции временной администрации одни, а те материалы, которыми владеет Центробанк или контрольное управление, вполне допускают подобную ситуацию. В целом же ситуация для рынка достаточно печальная. Она не способствует ни повышению авторитета, ни развитию страхования», — считает председатель союза страховщиков Уральского региона «Белый соболь» Олег Цыпулин.
Как сообщил бывший руководитель временной администрации Игорь Коваль, самого приказа Банка России он еще не видел, но предполагает, что поводом для приостановки лицензии могли стать претензии к формированию страховых резервов.
«Нас вызывали для получения протокола об административном правонарушении, который касался несоответствия формирования страховых резервов. И предписание было по формированию страховых резервов. Ранее у депозитария, с которым работала «Северная Казна», была отозвана Центробанком лицензия. После этого мы занимались переводом активов в другой депозитарий. Смену мы хотели провести на следующей неделе, о чем Центробанк был уведомлен. По всей видимости, новый депозитарий, хотя у него есть лицензия, и все нормально, по каким-то причинам Центробанк не устраивает», — сообщил Игорь Коваль.
Он также отметил, что сам ходатайствовал о прекращении деятельности временной администрации в «Северной Казне», так как ее работа в рамках федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» наносила финансовый вред страховщику.
«Закон о банкротстве больше направлен на ликвидацию компаний, а не на их финансовое оздоровление. Чем больше мы там находились, тем больший вред наносился страховой организации, поскольку там были различные внутренние и внешние ограничения по деятельности компании», — отметил Игорь Коваль.
Вице-председатель свердловского комитета по защите прав автомобилистов в Екатеринбурге Максим Едрышов считает, что приостановка действия лицензии страховой компании чаще всего приводит к ее последующему отзыву. По его словам, передел на рынке автострахования идет в пользу больших игроков, а «Северная Казна» является последним региональным страховщиком в Свердловской области.
«Рынок большой, и передел идет в пользу крупных игроков. Это неизбежно, потому что на том же рынке ОСАГО сейчас преобладают именно крупные игроки», — отметил Максим Едрышов.
Таким образом, как сложится дальнейшая судьба страховой компании, пока остается неясным. Другой вопрос, что перспектива жизнедеятельности «Северной Казны», по всей видимости, целиком и полностью зависит от Центробанка.