Рынок печатной продукции сегодня переживает тяжелые времена. Девальвация рубля, растущая инфляция и снижение покупательской способности привели к тому, что стоимость печати и выпуска книжной продукции растет, а интерес к ее приобретению — падает.
При уменьшении реальных доходов население в первую очередь начинает экономить на товарах, без которых сможет обойтись в повседневной жизни. Поэтому спрос и посещаемость в книжных магазинах за последние полгода заметно снизились, а денежная сумма, которую покупатели готовы отдать за книгу, сократилась.
Падение спроса«Уменьшение покупательского спроса в книжных магазинах стало заметно с конца января 2014 года. Помимо этого, на 10% сократился средний чек», — рассказала представитель сети книжных магазинов «Живое слово».
По словам одного из собственников книжной сети магазинов «100 000 книг» Александра Бисерова, стабильное и плавное снижение числа покупателей в книжных магазинах стало заметено еще с 2008 года, однако в последний год эта тенденция усилилась.
«Основной фактор уменьшения спроса на книжную продукцию — это общее снижение интереса к чтению. Взамен чтения появляется множество других способов получения информации, такие как интернет и кинематограф. К тому же в последние годы большую популярность приобретают электронные книги», — пояснил А. Бисеров.
Стоит отметить, что по итогам 2014 года объем рынка книг в электронном формате в России вырос до 950 млн руб. по сравнению с 500 млн в 2013 году. Как прогнозируют эксперты, в 2015 году данный сегмент вырастет еще в два раза.
«В последний год, как и многие товары, не входящие в список первой необходимости, книга как продукт попала в критическую зону. По итогам 2015 года розничный рынок книжной продукции в Свердловской области ожидает падение в районе 15-17%», — сказал представитель книжной сети «100 000 книг».
При этом, по мнению экспертов, в кризис серьезно меняется и структура спроса. Развлекательная, художественная литература отходит на второй план, и, решаясь на покупку, читатели отдают предпочтение утилитарной литературе. Так, уже сейчас отмечается рост спроса на книги по работе в приусадебном хозяйстве, хранению и консервированию выращенных там продуктов. Одновременно участниками рынка ожидается всплеск спроса на прикладную литературу из разряда «Сделать своими руками», «Вырасти сам».
«Очень редко подвержена спаду и влиянию внешних факторов деловая литература, различная эзотерика и прикладная литература», — добавил Александр Бисеров.
Рост ценСегодня покупка привычных для читателя книжных изданий может обойтись гораздо дороже, нежели полгода назад. Полностью зависимые от внешних факторов издатели и руководители книжных сетей соглашаются на повышение цен на товар.
Так, как отмечает генеральный директор федеральной сети книжных магазинов «Читай-город» Михаил Иванцов, цены на большинство позиций в сети выросли на 10-15%. Причиной роста цен является увеличение отпускных цен издательств вследствие девальвации рубля.
«Бумага — это биржевой товар, и за последнее время она довольно сильно подорожала. Также выросли в цене полиграфические материалы и услуги, большинство которых является импортными. Однако многие книги еще продаются по старым ценам», — поясняет М. Иванцов.
По словам представителя книжной сети магазинов «100 000 книг» Александра Бисерова, повышение стоимости книг идет в первую очередь из-за увеличения цен издателями. Это объясняется несколькими факторами, в частности, падением тиражей, ростом курса доллара США и евро. Помимо этого, многие авторские права не только зарубежных писателей, но отечественных авторов покупаются за валюту, что ведет к удорожанию их покупки.
«От издателя цена поднялась на 5-10%, и можно прогнозировать дальнейший рост. В течение полугода цены на книги могут увеличиться до 20-25%», — прогнозирует А. Бисеров.
Падение объемов Как отмечают эксперты, падение рынка книжной продукции продолжится. В первую очередь произойдет общее снижение выпускаемых товаров. Это связано с тем, что с увеличением расходов издателей они начнут более тщательно подходить к выбору книг, которые они выпускают. Если раньше они могли оставить процент на списание каких-то неудачных изданий, то сейчас компании не смогут себе этого позволить. Именно поэтому ожидается сокращение общего количества «названий».
«Вскоре мы увидим определенное сокращение количества продукции на 10-20%, в первую очередь за счет разнообразной номенклатуры. Ассортимент издательств и книжных магазинов неизбежно будет уменьшаться. На полках останутся только приоритетные позиции, которые пользуются спросом у покупателей», — пояснил директор издательского дома «Сократ» Андрей Мороз.
По его словам, в первую очередь с рынка уйдут «спорные» книги и писатели. К этой категории относятся новые авторы. Это объясняется тем, что для «раскрутки» молодых и неопытных писателей необходимы дополнительные финансовые расходы, а в нынешней ситуации на рынке это будет сделать достаточно сложно.
Помимо этого, как считают представители книжных сетей и издательств, в 2015 году неизбежно сокращение тиражей выпускаемой продукции.
«На протяжении последних лет тиражи издаваемых книг постепенно уменьшаются. На сегодняшний день уровень сокращения достиг 50%. За последние несколько месяцев тиражи по многим позициям были максимально урезаны до 1 тыс., а порой и до 500 экземпляров. Подобные тиражи можно отнести к нерентабельным, так как оптимальным для коммерческой деятельности считается тираж в 3 тыс. и более», — рассказал Андрей Мороз.
Согласно мнению директора издательского дома «Сократ», сегодня многие издания Екатеринбурга находятся на грани выживания.
Сейчас рынок книжной продукции не в самом лучшем положении. В период экономического кризиса граждане стараются максимально урезать своих расходы, начиная с товаров не первой необходимости, к которым и относятся книги. Повышение цен на продукцию и обилие «проходных», «мусорных» произведений еще больше уменьшают желание покупателей приобрести книгу.
По мнению экспертов, в этом году тяжело придется абсолютно всем игрокам на рынке, ведь книжная отрасль практически не зависит от каких-то внутренних факторов, в большей мере обуславливается внешними причинами. Именно поэтому при общем тяжелом экономическом состоянии всей страны книжный рынок окажется одним из самых уязвимых.