Статьи
18.02.2015

Горькие плоды девальвации

Горькие плоды девальвацииРазвал свердловского семеноводства в постсоветский период самым тяжелым образом сказывается на аграриях после девальвации рубля. По прогнозам специалистов, посевная 2015 года для Свердловской области обойдется дорого, поскольку практически весь семенной материал в регион завозится из Европы. Кроме того, выросли в цене защитные препараты и удобрения, компоненты для которых также приобретаются за рубежом. За увеличение себестоимости будущего урожая в конечном итоге придется платить потребителям. В этих условиях вряд ли следует ожидать ослабления инфляции во второй половине 2015 года, как на то рассчитывают в Минэкономразвития.

Сразу после введения продовольственного эмбарго в августе прошлого года чиновники заверяли, что это пойдет во благо потребителю. Ректор Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Ирина Донник, выступающая единым фронтом с региональными властями, отмечала, что уральцам будет полезно потреблять больше родной продукции.

Однако по факту в свердловском АПК практически только одна отечественная составляющая — рабочие руки. Весь семенной материал для посадки картофеля и овощей уральские аграрии вынуждены закупать в Европе.

«В России приобрести семенной материал картофеля высоких репродукций суперэлиты и элиты практически невозможно. Крупные предприятия закупают семенной картофель за границей. Мы берем его в Голландии, Германии и Финляндии. Небольшие предприятия потом покупают семенной материал у крупных», — рассказала УрБК заместитель генерального директора АПК «Белореченский» Ирина Надеждина.

Как пояснил декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин, у европейского семенного материала выше показатели урожайности и сохранности. Единственная культура, которая закупается на внутрироссийском рынке — это зерно, которое в Свердловской области выращивается на корм для скота.

Также из-за рубежа закупаются защитные препараты для растениеводства и компоненты для удобрений.

Зависимость от импорта болезненно отразилась на сельском хозяйстве Среднего Урала после ослабления курса рубля в декабре 2014 года. Как отмечают аграрии, после девальвации существенно подорожал импортный семенной материал. Рост цен на защитные препараты и удобрения составил от 50 до 100%.

«Некоторые импортные средства защиты подорожали на 100%. Удобрения хотя и наши, но они в цене подскочили. Мы покупали по 11 700 руб. за тонну в октябре. Сейчас предлагают 16 тыс. за тонну», — сказал руководитель КПК «Килачевский» Анатолий Никифоров.

Положение аграриев по подготовке к посевной усложнилось отсутствием кредитов. По словам участников АПК, с ноября 2014 года банки отказывались выдавать сельхозпроизводителям займы. В результате часть фермеров не успела достать деньги, чтобы купить все необходимое для посевной по старому курсу доллара США и евро. Договориться о кредитовании свердловских предприятий областным властям и финансовым учреждениям удалось только накануне.

«Банки выжидали, Россельхозбанк, например, 2 месяца никаких кредитов не выдавал. Сельское хозяйство устроено так, что сегодня есть деньги, завтра — нет. От сезонности зависит. Естественно, нужны кредиты, иначе нам не выжить. В результате — кто-то вовремя не смог купить семена, кто-то вовремя не смог купить удобрений. Все пострадали», — пояснила Ирина Надеждина.

Как прогнозируют эксперты, из-за увеличения себестоимости продукции вырастет в цене и сам урожай. Таким образом, вряд ли придется рассчитывать на удешевление продукции после уборки полей, как это было в докризисные годы.

Существенных финансовых потерь от девальвации рубля можно было бы избежать при наличии собственных семеноводческих хозяйств, которые исчезли вместе с СССР. По оценке специалистов, при производстве того же картофеля 60% себестоимости составляют семена.

«До развала СССР у нас были целые семеноводческие хозяйства. Была плановая система, позволявшая совхозам продавать свою продукцию. Сейчас система семеноводства совершенно развалена — что по овощным, что по картофелю», — отмечает Михаил Карпухин.

По его словам, для восстановления этой отрасли когда-то планировалось привлечь частные инвестиции. В то же время декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ считает, что без господдержки запустить систему семеноводства на Среднем Урале невозможно.

«С овощами и картофелем проблемно. Практически надо с нуля поднимать. Снова нужно закреплять хозяйства, которые будут заниматься семеноводством, размножать перспективные сорта и снова отстраивать систему, что была в прежние времена. На это понадобится от 3 до 5 лет», — констатирует специалист.

«Если запретят ввоз семенного картофеля из-за границы, мы продержимся 2-3 года, а без семян овощей остановимся сразу», — поясняет заместитель генерального директора АПК «Белореченский».

Однако всерьез о преодолении зависимости от импортных семян региональные власти задумались накануне. Санкции и девальвация рубля, по признанию министра АПК и продовольствия региона Михаила Копытова, стали для него поводом для беспокойства.

«Сегодня Россия завозит 95% семян картофеля из-за границы, и это серьезный повод для беспокойства в связи с ростом курса валют и санкциями», — заявил накануне Копытов.

На этом фоне областные власти намерены добиться федеральной поддержки для большого селекционного центра «Уральский холдинг». Правда, сколько потребуется времени на его строительство, не уточняется. Да и выращивание новых сортов с нуля — дело не быстрое.

В то же время ситуация с курсом валют и санкциями может измениться в любой день. В случае дальнейшего ослабления курса рубля семена и другие компоненты без политических ограничений могут стать недоступными. Если рубль, наоборот, серьезно укрепится и семена подешевеют, то строительство «Уральского холдинга» могут забросить, а деньги перераспределить.

Сергей Беляев
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
17.02.2015 Свердловские аграрии прогнозируют рост цен на сельхозпродукцию с нового урожая

УрБК, Екатеринбург, 17.02.2015. Цены на сельхозпродукцию в Свердловской области с урожая 2015 года вырастут из-за ...

16.02.2015 Средства федерального бюджета на поддержку АПК в Свердловской области направят на селекцию картофеля

УрБК, Екатеринбург, 16.02.2015. Средства из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса в ...

13.02.2015 В свердловских хранилищах выросла доля испорченных овощей

УрБК, Екатеринбург, 13.02.2015. В хранилищах Свердловской области выросла доля испорченных овощей, собранных с ...

24.01.2013 Картофель под угрозой: Россельхознадзор может лишить Урал качественной продукции

Уральские аграрии бьют тревогу: в случае отказа России от импорта семенного картофеля из Европы, свердловские ...

23.01.2013 Картофельная безопасность под угрозой

Россельхознадзор может оставить россиян без картошки ...