Власти РФ второй раз за последние шесть лет, начиная с кризисных 2008-2009 годов, публикуют список системообразующих компаний, которые могут рассчитывать в условиях нестабильной экономической обстановки на поддержку со стороны государства. В этот раз в перечень включены 199 предприятий, тогда как шестью годами ранее он был почти на 100 хозяйственных субъектов больше. Тем не менее большинство предприятий, расположенных на территории Среднего Урала, в него вошли, как и прежде, подтвердив свой статус системообразующих.
Список предприятий, которые обеспечивают устойчивость функционирования российской экономики, опубликован на официальном сайте Минэкономразвития РФ. В него вошли крупнейшие юридические лица, которые оказывают существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность.
Перечень содержит 199 организаций, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества занятых в экономике.
Как указывается в официальном сообщении Минэкономразвития РФ, при подготовке списка учитывались показатели годовой выручки компании, налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численности персонала, а также наличие существенной доли на рынке и влияние на социально-экономическую стабильность в субъектах РФ.
В перечень вошли как гражданские, так и оборонные предприятия, и в зависимости от направлений их деятельности, с ними будет работать соответствующая межведомственная правительственная группа.
Если в кризисные 2008-2009 годы подобный список системообразующих предприятий составлял 295 хозяйствующих субъектов, то сейчас в него вошли 199 компаний. При этом большинство тех, которые функционируют на территории Свердловской области, сохранили свой статус.
Среди них — ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии», «ЗАО «Русская медная компания», ОАО «Трубная металлургическая компания», ОАО «УГМК — Холдинг», ОАО «НПК «Уралвагонзавод». Новичком в списке является ОАО «Синара — Транспортные машины». А вот ОАО «Аэропорт «Кольцово» в перечень уже не попал.
Все компании из списка могут претендовать на получение госгарантий по кредитам и облигационным займам, которые, согласно антикризисному плану, предусмотрены на уровне 200 млрд руб. Они будут предоставляться на осуществление инвестиционных проектов либо на иные цели, включая финансирование реструктуризации текущих долгов.
Независимый аналитик Григорий Вахитов считает, что насколько действенной окажется поддержка со стороны государства, можно будет сказать лишь через определенное время.
«С одной стороны, кризис сейчас несколько другой, нежели в 2008-2009 годах, а государство в ряде случаев пытается лечить новую болезнь теми же методами, что и старую. Безусловно, во многих случаях что-то перекликается, как, например, сжатие ликвидности и, соответственно, доступность кредитов. В этом плане поддержка от государства, конечно, необходима. В другом случае нужна поддержка через конечный заказ, и это будет с теми предприятиями, которые связаны с оборонкой. Что будет с теми компаниями, которые производят гражданскую продукцию, пока сказать сложно. Может быть, на волне импортозамещения кто-то из них что-нибудь и получит от государства», — считает Григорий Вахитов.
Стоит отметить, что, как утверждают в Минэкономразвития РФ, этот список может быть скорректирован соответствующими решениями правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции при наличии аргументированных обоснований.