В Свердловской области уровень преступности в 2014 году практически не изменился в сравнении с 2013 годом
УрБК, Екатеринбург, 06.02.2015. В Свердловской области уровень преступности в 2014 году практически не изменился в сравнении с 2013 годом. Об этом на заседании коллегии заявил прокурор региона Сергей Охлопков.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в своем докладе глава ведомства отметил, что тревожным показателем остается рост отдельных категорий преступлений. Так, число особо тяжких из них увеличилось на 18%, на 14,5% возросло количество преступных деяний, совершенных несовершеннолетними, а также почти на 10% — преступлений в отношении детей.
В сфере противодействия коррупции в 2014 году по результатам прокурорских проверок возбуждено свыше 100 уголовных дел, что составляет почти 20% от числа всех расследованных дел о должностных преступлениях. Сумма ущерба, установленного в ходе расследования коррупционных уголовных дел, превысила 116 млн руб.
Прокурор области отметил, что до сих пор наиболее проблемными участками социальной сферы является обеспечение своевременности оплаты труда и должного снабжения населения жилищно-коммунальными услугами. Необходим более эффективный мониторинг состояния законности в данной области, повышение результативности надзорных мероприятий, активное применение превентивных мер.
В 2014 году мерами прокурорского реагирования удалось добиться погашения задолженности по оплате труда на 34 предприятиях на сумму более 200 млн руб. Основные суммы задолженности приходятся на предприятия-банкроты. В этой связи, как считает прокурор области, необходимо активнее применять полномочия по проведению проверок в деятельности арбитражных управляющих организаций-должников.
Принятые прокуратурой меры позволили в 2014 году сократить с 13 до 7 количество «проблемных» объектов жилищного строительства, расположенных на территории региона. Вместе с тем, Сергей Охлопков потребовал уделять повышенное внимание оставшимся 7 объектам, с целью сохранения текущих темпов строительства в 2015 году и решения жилищных проблем всех граждан, вложивших денежные средства в возведение долгостроев.