30 января в Министерстве строительства и ЖКХ РФ состоялось первое заседание экспертного совета по энергоэффективности. В состав совета вошел руководитель комитета по энергоэффективности свердловского отделения «Деловой России», директор СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Дмитрий Серебряков, который рассказал УрБК о подробностях первого заседания экспертов.— Дмитрий Владиславович, каковы функции у совета и кто входит в его состав? — Совет создан для консультаций с экспертным сообществом и отработки принимаемых в министерстве решений между специалистами и чиновниками. Председателем совета является заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис. В совет вошли представители экспертного, банковского, строительного сообщества, ресурсоснабжающих организаций, ассоциаций потребителей, органов власти.
— В условиях непростой экономической ситуации в России сфера ЖКХ не потеряла свою экономическую привлекательность?— В Минстрое считают, что в период финансовой нестабильности жилищно-коммунальное хозяйство, наоборот, является одной из самых экономически привлекательных отраслей, так как другие имеют повышенные риски снижения спроса. При этом потенциал повышения эффективности сферы ЖКХ России достигает 40%.
— Какие конкретные вопросы обсуждались? — Речь, в частности, шла о том, что капитальные ремонты не будут оплачиваться подрядчикам, если в результате не улучшены показатели энергоэффективности дома. То есть повышение энергетической эффективности жилого фонда при проведении капитального ремонта становится обязательным условием.
— В чем практическая выгода от проведения энергоаудита после капитального ремонта? — Тепловизор сразу покажет, качественно ли выполнены работы, и если нет, то подрядчик будет вынужден исправить недоделки. В существующих домах теплопотери на выявленных участках можно снизить за счет дополнительной теплоизоляции, смены окон, утепления проемов и перекрытий. Если поставить регулятор тепловой энергии, то экономия возникает сразу же, на следующий день. Единоразовые расходы на энергоаудит и последующий ремонт вполне посильны, а снизить ежемесячный платеж могут примерно на 30%, а иногда и больше. Сегодня всем понятно, что от того, насколько умно будут расходоваться средства, будет зависеть энергоэффективность наших домов, а значит, наши будущие платежи.
— Это решение принято уже на уровне ведомства? — По итогам заседания совета Андрей Чибис заявил, что капитальный ремонт должен улучшать характеристики энергоэффективности дома, а оплата по договору на капремонт должна производиться только после экспертизы, которая это подтвердит. В том числе имеется в виду и энергетический аудит. Кроме того, ведомство планирует стандартизировать подходы к применению приборов учета энергоресурсов и расчетам по их показаниям. Отдельное внимание будет уделяться обучению как представителей управляющих организаций, так и самих жильцов.
— Ваши впечатления от прошедшего заседания? — Мы привыкли, что нас не слышат, однако здесь, к моему удивлению, во-первых, собравшиеся эксперты в один голос отстаивали то же, что предлагаем и мы, и, во-вторых, Минстрой понимает актуальность этих вопросов и берется воплощать их в жизнь. Если удастся собирать совет на регулярной основе, и министерство действительно прислушается к высказанным мнениям, это сильно укоротит всегда непростой путь, который надо пройти мнениям экспертов «от земли» до реальных решений исполнительной власти. Мы, безусловно, будем принимать в работе совета самое активное участие, ведь здесь, на Урале, в работе множество проектов — реализация энергосервисных контрактов в коммунальной сфере и сфере жилого фонда, обучение специалистов, проведение энергоаудитов до и после капитального ремонта, постоянная работа с управляющими компаниями по повышению энергоэффективности наших многоквартирных домов.