
Жители Екатеринбурга вновь сталкиваются с проблемой ветхой валюты. С одной стороны, кредитные организации требуют комиссию при приеме наличных долларов и евро, которые кажутся операционистам не соответствующим высоким критериям качества. С другой стороны, те же банки выдают своим клиентам наличность, качество которой вызывает вопросы у их коллег. При этом все затраты на комиссии ложатся на плечи физических лиц.
Напомним, что подобные проблемы были актуальны для финансового рыка 10 лет назад. Тогда екатеринбуржцы впервые столкнулись с тем, что банки стали требовать у клиентов дополнительных комиссий (иногда — до 10%) при обмене валюты с незначительными и незаметными на первый взгляд повреждениями, часто заметными только в ультрафиолетовом свете или под лупой. Тогда подобные случаи стали причиной целой серии громких разбирательств и серьезно сказались на рынке обменных операций: столкнувшись с проблемой, клиенты стали предпочитать менять валюту в кредитных учреждениях, менее щепетильных в вопросах качества купюр.
Впоследствии, в связи с падением популярности наличного доллара в качестве средства накопления, проблема потеряла свою остроту. Однако экономические катаклизмы последнего года вновь вернули ей былую актуальность. Наличная валюта вновь стала популярным средством накопления и расчетов. Изменения в процентной политике ряда банков привели к тому, что многие клиенты приняли решение перенести свои валютные сбережения из одного банка в другой. Так или иначе, количество операций с наличной валютой в последние месяцы резко увеличилось, а вместе с ней появились и старые проблемы.
Примером может служить ситуация, в которой оказался один из читателей ИАА «УралБизнесКонсалтинг». Он получил наличные доллары в запечатанных вакуумных упаковках в Альфа-банке, после чего решил продать их в другом банке. Но когда пачки были распакованы, операционист забраковал 7% от общего числа купюр, сообщив, что они являются «поврежденными» и могут быть приняты только с комиссией.
Случай этот далеко не единичный. В некоторых случаях число таких купюр в пачках, выданных банком, может доходить до двух третей. Имеют место и совсем уж казусные ситуации, когда банк находит некачественные доллары и евро в пачках, которые сам же выдал клиенту несколько недель или месяцев назад. И, конечно же, требует за их прием комиссию, которая может доходить до 10%.
При этом доказать представителю кредитной организации, что в наличии «валютного брака» нет никакой вины клиента, практически невозможно.
Учитывая высокую популярность валютных вкладов, такие случаи в банках Екатеринбурга не единичны. По словам заместителя Уральского банковского союза Евгения Болотина, если бы речь шла о ветхих рублях, то по закону кредитное учреждение должно их принять, а вот принимать иностранную валюту в ненадлежащем виде они не обязаны. В таком случае клиентам ничего не остается, как искать другие банки, которые согласятся принять такие деньги или же платить комиссию.
Каждый банк действительно сам определяет, насколько ему выгодно принимать в обмен «неидеальные» купюры, и сам устанавливает курс обмена порченой валюты. Реализовать эти деньги он может только в Европе или США, а значит, он должен самостоятельно вывозить их за рубеж и, соответственно, оплачивать эту операцию. Либо передавать купюры банкам, специализирующимся на подобных операциях, имеющим свой канал сбыта, пути и средства вывоза ветхой валюты (и снова тратиться). Отсюда курс и правила определения ветхости.
В такой ситуации не остается ничего иного, как тщательно проверять деньги при их выдаче в кассе кредитного учреждения и просить заменить старые купюры на новые. К сожалению, часто это очень непросто сделать, особенно если сумма велика. Даже у опытного банковского работника осмотр 100 купюр из стандартной банковской пачки занимает до 5 минут. У неподготовленного человека на это может уйти намного больше времени. Кроме того, большинство клиентов просто не знают, на что именно надо обращать внимание, а некоторые виды поражения купюр, например, пресловутый «грибок», попортивший немало нервов екатеринбуржцам, виден только в ультрафиолете.
Директор МУ «Екатеринбургский муниципальный Центр защиты потребителей» предлагает гражданам при получении денег в банке упаковать их и составить акт, зафиксировав, что сумма выдана именно в этом кредитном учреждении.
«Придя в другой банк, упаковка будет вскрыта, деньги пересчитают, и если какие-то купюры будут забракованы, то предъявить эти убытки банку, который их выдал. Или можно же самим вскрывать каждую пачку денег при получении и просить заменить плохие купюры», — советует эксперт.
Также Андрей Артемьев подчеркивает, что в данном случае банк имеет право взыскивать с клиентов комиссию, чтобы перекрыть убытки: если кредитное учреждение само сдает наличные и что-то теряет из-за ветхих денег. Но если деньги у кредитного учреждения принимают без всяких претензий вне зависимости от того, старые они или новые, и с банка за это деньги не берут, то взимать комиссию неправильно.
Впрочем, без ответа остается главный вопрос: откуда вообще среди выдаваемых банком купюр попадаются «некачественные» образцы? Ведь принимая такие банкноты от населения, кредитная организация должна их утилизировать. Собственно, именно за это она и берет с клиентов комиссию. Получается, что либо операционисты банка плохо делают свою работу по выявлению некачественных доллары и евро (что вряд ли), либо в реальности такие купюры не уничтожаются, а смешиваются с остальными и вновь продаются клиентам. Комиссия же становится приятным «бонусом» для кредитной организации.
Клиенту же в этой ситуации остается только проявлять повышенную бдительность и стараться не иметь дела с банками, замеченными в выдаче «неправильных» банкнот.