Михеевский ГОК обеспечил косуль бесперебойным питанием
УрБК, Екатеринбург, 26.12.2014. В декабре на Михеевском горно-обогатительном комбинате (входит в группу «Русская медная компания») самый разгар сезона подкормки косуль. В это время года в Варненском районе без помощи человека косулям просто не выжить. Снежные зимы для этих животных — голодное время. Изящным косулям не так-то просто доставать из-под снега остатки зерновых, в Варненском лесу почти не встречаются «съедобные» деревья (осины), о фруктах и ягодах думать не приходится, а к селам косули ни за что не пойдут, говорят лесники. Бывали случаи, когда численность косуль в отдельных регионах за зиму сокращалась в 10 раз.
Как сообщает пресс-служба «Русской медной компании», сами горняки МГОКа не кормят косуль, а занимаются этим профессионалы. Михеевский ГОК заключил договор с охотоведческим предприятием ИП Сайгайшкин А. М. о ежемесячном обслуживании 2-х подкормочных кормушек, которые находятся в коридорах сезонной миграции копытных животных южнее и севернее территории Михеевского ГОКа.
С ноября 2014 года по апрель, в самый холодный и ветряный период егеря обеспечивают косуль сеном. Осенью были подготовлены специальные площадки и оборудованы деревянные кормушки. По условиям договора лесники один раз в две недели проверяют наличие сена в кормушках, которые установлены в удобных для животных местах, далеко от автотрассы. Зимы здесь холодные, температура -40 градусов — обычное явление. Дорогу приходится пробивать вездеходам, а иногда заострявший и заглохший транспорт эвакуируют с помощью техники МЧС. Несмотря на это, регулярно проводится ремонт кормушек и расчистка троп к подкормочным площадкам.
Для здешних егерей спасать животных — дело жизни. Михаил Сайгайшкин, например, дипломированный лесничий. Закончил лесохозяйственный факультет Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ). Сегодня он — заместитель лесничего Варненского района.
По его словам, только зимой можно увидеть стадо косуль. Летом животные разбредаются поодиночке или парами. Чужаков своего пола косули (как самцы, так и самки) встречают очень враждебно, и тем приходится уходить на незанятые территории. Этой зимой, по наблюдению лесничего, поголовье стада в этих местах доходит до 100 и более особей.
Это значит, что проделанная на МГОКе работа явно пошла на пользу местным косулям. Надеемся, что такая забота о природе будет способствовать поддержанию биоразнообразия Варненского района, приведет к заметному увеличению численности косуль не только в Варненском, но и в Карталинском районах.