В Екатеринбурге по решению суда продолжают сносить многоквартирные дома, возведенные на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Администрация Екатеринбурга продолжает подавать иски в суд о незаконности таких построек. Тем не менее застройщики, которые практикуют такое использование участков под ИЖС, продолжают рекламировать фактически незаконную недвижимость, заманивая доверчивых граждан демпинговыми ценами.
На днях Верх-Исетский районный суд удовлетворил два иска администрации Екатеринбурга в отношении застройщиков, незаконно воздвигших многоквартирные дома на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство.
«Речь идет о двух земельных участках, которые находятся на территории садового товарищества «Зеленый остров» под номерами № 1 и № 2. Застройщики возвели два самовольных строения на 4 и 3 квартиры», — сообщает пресс-служба администрации города.
После того, как объекты начали эксплуатироваться, в департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений начали поступать жалобы от соседей, проживающих рядом с участками, на которых расположились незаконные объекты.
Как правило, возведение многоквартирников на землях ИЖС ведется с всевозможными нарушениями нормативов градостроительного проектирования. В частности, застройщики не обеспечивают потребности в сетях инженерного обеспечения. Например, для таких нелегальных объектов не строят централизованные сети водоснабжения и водоотведения. Вместо водопровода жильцам многоквартирников коммерсанты предлагают скважины, а вместо канализации — выгребные ямы, содержимое которых стекает в те же скважины, а также в огороды близлежащих домов частного сектора. Системы газоснабжения и электроснабжения выполняются из расчета потребления одной семьей. Кроме того, отсутствуют автомобильные парковки, детские площадки, инфраструктура, необходимая для многоквартирных домов.
Кроме того, 24 декабря начался снос незаконного многоквартирника на улице Советских Женщин, 47/улице Расковой, 57 и Расковой, 44.
«Снос этого здания — большая радость для всех жителей микрорайона. Если бы это строение заселили, оно было бы трущобой, потому что в нем были бы очень плохие условия для жизни. В постройке не было предусмотрено подключение к канализации и водопроводу, и это могло оказаться санитарной катастрофой для всех жителей района. Кроме того, этот многоквартирник дал бы очень большую нагрузку на электрические сети, которые не рассчитаны на обслуживание таких объектов. В итоге могло получиться так, что мы все постоянно сидели бы без электричества», — рассказал владелец частного дома и участка, расположенного рядом с незаконным многоквартирником, Александр Кулигин.
Решения о сносе незаконных многоквартирников были вынесены Ленинским районным судом летом 2014 года и вступили в законную силу. Застройщик предпочел самостоятельно демонтировать самовольные постройки, не вынуждая администрацию Екатеринбурга и службу судебных приставов приступить к принудительному сносу с последующим взысканием с него денежных средств.
Тем не менее, несмотря на эти факты, застройщики, которые практикуют использование участков для ИЖС под многоквартирники, продолжают размещать объявления о продаже этой, фактически незаконной недвижимости.
По словам начальника отдела архитектурно-строительного контроля департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Дмитрия Юрина, к нему обращаются граждане о наличии у небезызвестного застройщика Владимира Воробьева документации на строительство многоквартирных домов.
«Горадминистрация не выдавала ему разрешение на строительство этих объектов, при этом в соответствии с Градостроительным кодексом РФ именно разрешение на строительство предоставляет застройщику право возводить объекты капитального строительства», — сообщил Дмитрий Юрин.
Стоит отметить, что в настоящее время Воробьев по решению суда ведет демонтаж трех незаконных многоквартирников по адресам ул. Орловская, 6, Донбасская, 7 «а» и переулок Верхний, 19. Все объекты перед сносом были полностью выстроены, но на них муниципалитет также не выдавал разрешительную документацию, по решению суда застройщик сносит самовольные строения.
В условиях девальвации рубля и возможного подорожания жилья, как утверждают эксперты, деятельность таких застройщиков рассчитана на то, чтобы продать жилье по ценам ниже рыночных. Именно дешевизна является основным фактором, по которому люди, которые не могут приобрести жилье по рыночной цене, принимают решение.
В связи с этим администрация Екатеринбурга обращается к жителям с настоятельной рекомендацией не приобретать долю в постройках, напоминающих многоквартирные дома и расположенных в частном секторе. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных застройщиков, муниципалитет настоятельно рекомендует гражданам уделять особое внимание изучению вопроса наличия разрешения на строительство.
Отметим, что сейчас чиновникам муниципалитета прибавилось работы в данном направлении, так как застройщики стали возводить на землях под ИЖС коммерческие объекты.
В частности, речь идет о двух самовольных строениях в Ленинском районе на улицах Депутатской, 2 и Амундсена, 3.
На первом объекте застройщик возвел двухэтажное здание автомастерской и мойки машин. Участок площадью 453 кв. м. находится в собственности у застройщика и расположен в зоне Ж-5 (зона, разрешающая постройку жилых зданий свыше пяти этажей), которая не предполагает размещение автосервисных центров. На втором объекте ситуация схожая. На земельном участке площадью 796 кв. м. собственник возвел автомоечный комплекс.
В администрации города сейчас решают вопрос, каким образом повлиять на таких застройщиков в рамках действующего законодательства.