04.12.2014

Воспользоваться моментом: внутренний туризм может упустить шанс на развитие

Кризисная ситуация в туристической отрасли Свердловской области, наиболее ярко проявившая себя прошедшим летом на фоне макроэкономических проблем, привела к снижению турпотока не только по зарубежным направлениям. Эксперты констатируют сокращение числа желающих приобрести тур в пределах России на 20%: на сегодняшний день значительной части населения региона некогда и не на что отдыхать даже внутри страны.

«В сфере внутреннего туризма есть общий спад. Это связано не столько с ростом курса валют, сколько со снижением доверия к отрасли, произошедшему этим летом. Я считаю, что сейчас люди переживают шоковое состояние, связанное с их экономическим положением, проблемами в бизнесе и так далее. На сегодняшний день отток туристов составляет около 20%. Возможно, через несколько месяцев наши клиенты уже смогут оценить свои возможности и захотят отдыхать: к марту-апрелю мы ожидаем подъем турпотока по России», — рассказала директор турфирмы ООО «Туроператор «Счастливый случай» Регина Климова.

Тем не менее состояние данного сегмента туристического рынка эксперты оценивают как вполне стабильное.

«На данный момент недостатка клиентов у тех, кто работает на рынке внутреннего туризма, нет. Наиболее популярны, особенно в сегменте детско-молодежного группового туризма, Великий Устюг, Санкт-Петербург, Москва. Эти направления на зимние новогодние каникулы пользуются наибольшим спросом. Также популярны южные направления, горнолыжные курорты: так, Красная Поляна на сегодняшний день является курортом европейского уровня и многих привлекает», — рассказала член правления Уральской ассоциации туризма Ирина Шеховцова.

По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, играют свою роль и федеральные программы. Краснодарский край и в первую очередь Сочи за счет солидного номерного фонда, находящегося в хорошем состоянии, и Крым за счет усилий федерального центра и собственной активности в новом сезоне привлекут большее количество отдыхающих, чем было прошедшим летом.

«Однако по ключевым городам — Москве и Санкт-Петербургу — мы видим определенное сокращение турпотока. Но есть направления, по которым идет рост: это Алтайский край, Архангельская область, Казань, Пермский край», — также отметил эксперт.

Кроме того, на волне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне операторы рынка ожидают усиления интереса к турпродуктам, связанным с военной тематикой. По словам Регины Климовой, сейчас компании активно разрабатывают новые проекты — это экскурсионные туры по городам-героям России, включающие Волгоград, Севастополь, Санкт-Петербург и другие.

Между тем отдых в России по-прежнему остается достаточно дорогим, что на фоне снижения платежеспособности населения не способствует развитию данного сегмента рынка.

«Основная проблема внутреннего туризма на сегодняшний день — дорогой авиаперелет и дорогая железная дорога. Туроператоры стараются подобрать более-менее приемлемые варианты для своих клиентов, но один в поле не воин. Нужна слаженная работа профессионального сообщества и госорганов. Есть целевая программа развития внутреннего туризма в России, она приоритетна по отношению к туризму зарубежному, но ее реализовывать без экономичной транспортной линии невозможно. Этот вопрос сегодня активно обсуждается на всех уровнях, но реально пока делается очень мало. Необходимого количества недорогих рейсов в любом направлении России на сегодняшний день нет», — рассказала Ирина Шеховцова.

Тем не менее участники рынка признают, что значительное сокращение турпотока на зарубежных направлениях может дать шанс внутреннему туризму — однако этим шансом нужно суметь воспользоваться.

«Все-таки для российских здравниц и санаториев это определенный шанс, так как раньше в пересчете на валюту они проигрывали санаториям Словакии, Венгрии и Чехии, теперь же стали предпочтительней. Некоторые из них подтянули уровень сервиса и оборудования к европейскому. Однако есть риск, что, когда повышается интерес к внутрироссийскому отдыху, эту возможность участники рынка используют не для совершенствования сервиса, обучения персонала, а просто повышают цены и стараются побольше денег положить в карман», — отметил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма.

При этом эксперты полагают, что искусственно создаваемые препятствия к зарубежному отдыху не помогут развитию внутреннего туризма, а в перспективе негативно скажутся на состоянии рынка в данном сегменте.

«Это опасное заблуждение: находясь в искусственно созданной резервации, мы не сможем развивать свой сервис, что приведет к деградации отрасли. Наш внутренний туризм должен выигрывать не за счет того, что люди не имеют средств выехать за рубеж, а благодаря грамотному соотношению цены и качества, постоянно прогрессирующему сервису, разработке интересных маршрутов и программ. Поэтому радоваться происходящему сегодня мы не можем», — пояснил Михаил Мальцев.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
03.12.2014 Не до отдыха: кризис зарубежного туризма не приводит к росту турпотока внутри России

Кризисная ситуация в туристической отрасли Свердловской области привела к снижению турпотока не только по зарубежным ...

28.10.2014 Рынок внутреннего российского туризма в 2014 году вырос на 25%

УрБК, Москва, 28.10.2014. В 2014 году рынок внутреннего российского туризма вырос на 25%, а туроператоры ...

03.09.2014 Уральская ассоциация туризма: введение НДС на внешние авиаперелеты нанесет удар по туристической отрасли

УрБК, Екатеринбург, 3.09.2014. Введение налога на добавленную стоимость на внешние авиаперелеты в размере 18% сильно ...

09.10.2012 Все включено: эксперты отрасли ищут способы развития въездного туризма

На сегодняшний день и туристические фирмы, занимающиеся въездным туризмом в Свердловской области, и региональные власти ...

10.04.2009 Заместитель министра физкультуры, спорта и туризма Свердловской области Константин Брыляков: В Свердловской области в 2009 году падение на рынке выездного туризма составит 20—25%

УрБК, Екатеринбург, 10.04.2009. «Федеральное агентство по туризму в своих прогнозах на 2009 год дает нам цифру падения ...