Меньше пить: цены на алкоголь пошли вверх
Цены на алкогольную продукцию в Екатеринбурге стремительно растут. С одной стороны, на них давит увеличение акцизных сборов на отечественное производство (в 2014 году они выросли на 25%). С другой, влияет резкое падение курса рубля по отношению к евро и долл. США (на 20-25%). Значительную часть алкоголя (в первую очередь вино и шампанское) экспортируют из-за границы. По причине ослабления российской валюты эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на импортный алкоголь к Новому году.
Директор алкомаркета «Гоголь» сообщил УрБК, что пока цены на алкогольную продукцию в магазине остаются стабильными.
«Все зависит от каждого конкретного поставщика. Обычно они повышают цены два раза в год. Причем рост цен часто затягивается на 1-2 месяца для того, чтобы покупатели не заметили скачка. У нас последнее повышение было в сентябре-октябре. Я согласен с тем, что резкое ослабление рубля в перспективе должно привести к росту цен на алкоголь. Однако пока ситуация на рынке существенно не изменилась. Цены остаются стабильными», — заявил эксперт.
Директор екатеринбургского магазина «Винодел» Елена Худякова сообщила, что в последние месяцы стоимость алкогольной продукции выросла всего на 2-3%.
«Пока валютные колебания не привели к значительному росту цен. Однако это произойдет в самое ближайшее время: либо к Новому году, либо сразу после него. На мой взгляд, стоимость в среднем вырастет на 10-15%. В первую очередь это касается вин и шампанского, потому что они в основном импортного производства: из Франции, Германии, Чили и т. д. Тогда как, к примеру, водку практически полностью выпускают в нашей стране (доля импорта — около 1%, основной поставщик — Украина). Коньяк производят в России, Армении, Узбекистане. Влияние валютных курсов на данные виды алкоголя минимально», — полагает Елена Худякова.
Аналогичная ситуация наблюдается на рынке пива. По оценке отраслевого агентства «ЦИФРРА», в 2014 году доля данного вида алкоголя из дальнего зарубежья составляет всего 1,2%. Остальное пиво производят на территории России или стран СНГ.
Таким образом, валютные колебания в первую очередь оказывают значительное влияние на рынок вин и шампанского.
«Из-за колебания курса некоторые элитные напитки значительно прибавили к стоимости. Безусловно, этот фактор сказывается на объемах продаж, потому что подавляющее число алкоголя премиум-сегмента импортного производства. В связи с этим нам приходится пересматривать ассортимент продаваемой продукции. Некоторые товары по соотношению «цена — качество» перестали быть привлекательными для покупателя», — сообщил сомелье «Винотеки Соловьева» Алексей Миронов.
Продавец магазина «АлкоТочка» Елена Головина сообщила, что на рынке много не только импортного вина и шампанского, но и виски.
«В последние месяцы у нас цены не выросли. Возможно, это произойдет с Нового года», — сообщила Елена Головина.
Подобного мнения придерживается директор ООО «Алко-Т» Сергей Калинин.
«Обычно производители алкоголя поднимают цены именно в канун новогодних праздников. В этот момент у населения резко возрастает потребность в алконапитках. На мой взгляд, стоимость импортных виски, вин и шампанского вырастет на 10-20%. Отечественный алкоголь подорожает на 5-10%. Это будет обусловлено повышенным спросом на данный товар к праздничному столу. Пока у многих поставщиков остались старые запасы, поэтому цены в последние два-три месяца почти не растут. Однако это временное явление», — уверен Сергей Калинин.
Несмотря на это, по мнению экспертов, к Новому году произойдет существенное повышение цен на импортную алкогольную продукцию. Отметим, что на рынке сравнительно много иностранного пива и виски. Они также значительно прибавят в цене. Кроме того, к концу года увеличится стоимость отечественного алкоголя из-за ажиотажного спроса в канун новогодних праздников.
Эксперты также полагают, что рост цен на алкогольную продукцию может привести к тому, что население будет переориентироваться на более дешевую продукцию. Во многом это обусловлено ухудшением экономической ситуации в стране, которое привело к существенному сокращению платежеспособности населения.
Кроме того, существуют другие негативные последствия повышения цен. Сейчас в стране за счет роста контрафактных поставок из стран Таможенного союза наблюдается низкий уровень загруженности производственных мощностей спиртовых и ликеро-водочных заводов — около 30-40%. Эти цифры говорят об увеличении выпуска в РФ неучтенного (контрафактного) алкоголя. Очевидно, что повышение стоимости легальной продукции только усугубит эту проблему.
Добавим, что сейчас в Уральском федеральном округе доля контрафактной алкогольной продукции составляет около 40%, сообщил руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО Юрий Чащин.