
Нестабильное положение национальной валюты продолжает оказывать негативное воздействие на продовольственный рынок России. До конца года мука, хлебобулочные изделия и макароны подорожают пропорционально курсу долл. США. Как поясняют переработчики, цены на отечественное зерно привязаны к мировым рынкам и зависят больше от курса иностранной валюты, чем от урожайности. Эксперты не исключают, что на фоне девальвации рубля спекулянты попытаются заработать на продукции, производимой из пшеницы. Вместе с тем ритейлеры отмечают усталость потребителя после ажиотажа вокруг гречки.
В нагнетании ситуации вокруг муки и макарон, которая наблюдается с прошлой недели, прослеживается очень много общего с поднятием ажиотажа вокруг крупы. О грядущем подорожании макаронной продукции, как и в случае с крупяными изделиями, было заявлено через федеральные СМИ. В роли источника информации снова выступили переработчики и поставщики.
В частности, генеральный директор «Экстра М» Андрей Дрибный на прошлой неделе заявил о росте цен на макаронные изделия на 20-25% в связи с подорожанием пшеницы. Причиной подорожания зерна, по словам Дрибного, стал низкий по отношению к прошлому году урожай пшеницы твердых сортов, а также увеличение доли экспорта. О росте цен на муку также заявили челябинские компании ОАО «Макфа» и ОАО «КХП им. Григоровича».
Однако в Минсельхозе России заявления переработчиков о нехватке зерна посчитали необоснованными. По данным ведомства, к 20 ноября 2014 года урожай пшеницы (мягких и твердых сортов) составил 62,2 млн т, что на 14,5% больше, чем в 2013 году.
«У нас переизбыток зерна. Объективных причин для такого подорожания нет. Мы собрали исторический максимум зерновых культур. По остальным культурам у нас также все нормально», — пояснили УрБК в пресс-службе министерства.
На сообщения переработчиков отреагировала также Федеральная антимонопольная служба. В настоящее время ведомство проверяет обоснованность повышения цен на продукцию ОАО «Макфа» и ОАО «КХП им. Григоровича».
Вместе с тем ритейлеры считают, что несмотря на усилия надзорных ведомств, подорожания муки и макаронных изделий до конца года все равно не избежать.
«Мука за последнее время очень сильно подорожала, поэтому есть такая тенденция, что на 5-10% будет коррекция цены. До 1 декабря еще дотянем на старых ценах, а потом придется выбирать либо пустые полки, либо повышение стоимости», — считает депутат Законодательного собрания Свердловской области, вице-президент ЗАО «Супермаркет «Кировский» Лев Ковпак.
Действия властей по сдерживанию цен на муку и макароны может свести на «нет» дальнейшее ослабление рубля. Как поясняет управляющий делами «Российского союза мукомолов» Василий Погуляев, цены на российское зерно привязаны к мировым рынкам. Рекорды отечественного урожая на этом фоне играют малое значение в формировании стоимости пшеницы.
«Цены на муку будут расти чуть меньше по отношению к росту цен на зерно. Здесь не урожайность зерна влияет, а мировая конъюнктура. Сейчас цены на зерновые товары на экспортных площадках возросли пропорционально росту долл. США — на 11-13%. Наше зерно, как и наша экономика, привязаны к курсу валюты», — сказал Погуляев.
При этом специалист отметил, что в России распространено выращивание мягких сортов пшеницы. Производство твердых сортов зерна, из которых изготавливают макаронные изделия, обходится аграриям дороже из-за особенностей севооборота.
Однако ни в «Российском союзе мукомолов», ни ритейлеры не ожидают такого скачка цен на муку и макароны, как это было с гречкой. Как рассказали в X5 Retail Group (входят торговые сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») и в торговой сети «Ашан», уведомлений о резком подорожании продукции к ним не поступало. Потребителей, сметающих с полок муку и макароны, также не наблюдалось.
«Всплеска спроса на макаронные изделия нет. С той же гречкой была паника буквально неделю назад, а уже сейчас оптовая цена пошла вниз, и люди успокоились», — отметил Лев Ковпак.
Как дальше поведут себя цены на зерно, прогнозировать никто не берется. В настоящее время на валютной бирже наблюдается относительное спокойствие. На пугающие заявления о подорожании продуктов власти стали реагировать оперативнее. Однако о стабилизации продовольственного рынка говорить пока рано.
Сергей Беляев