Плюс налоги: депутаты увеличили расходы свердловских ТЦ
Власти Свердловской области планируют пополнить дефицитный бюджет за счет повышения налогообложения торговых и административно-деловых центров площадью более 5 тыс. кв. метров. Поправки в областное законодательство, которые во втором чтении приняли депутаты Законодательного собрания региона, предусматривают норму, устанавливающую порядок исчисления налоговой базы для них по кадастровой стоимости. Предварительно в список объектов, которых коснутся изменения, вошли 38 торговых и 9 административно-деловых центров. Эксперты считают, что если поправки будут приняты, это приведет к повышению арендных ставок, что сразу же негативно скажется на субъектах малого и среднего бизнеса, арендующих помещения в ТРЦ. Из-за этого планы региональных властей по дополнительному наполнению бюджета могут оказаться неосуществленными.
Инициатива ввода нового порядка исчисления налоговой базы по кадастровой стоимости для всех торговых и деловых центров объясняется тем, что подобные нововведения вступят в силу с 2018 года на федеральном уровне, и поэтому в Свердловской области подобную практику нужно опробовать раньше. В ходе консультаций между заседаниями Заксобрания парламентарии договорились ко второму чтению о снижении коэффициента кадастровой стоимости с 1,5% до 1% в 2015 году и с 2% до 1,5 % в 2016 году. Это уменьшит дополнительные объемы поступлений в бюджет от тех, что изначально предполагались разработчиками законопроекта, до 120 млн руб.
Напомним, что льготы по налогу на имущество для торговых центров были введены еще в 2008 году. В период кризиса власти поддерживали ТРЦ, так как они консолидировали значительное количество рабочих мест для жителей города. Сейчас от такой практики было принято решение отказаться для пополнения бюджета региона.
Против принятия поправок выступил ряд депутатов. В том числе Андрей Альшевских в ходе заседания заявил, что вступление в силу законопроекта ударит по жителям Свердловской области. «Любое увеличение налогов скажется на населении. Если мы собираемся грабить людей, то нужно так это и назвать», — заявил парламентарий. Тем не менее, поправки в закон были приняты во втором чтении.
О том, что от увеличения налогообложения торговых центров пострадают их посетители, считает и управляющий ТРК «Парк Хаус» Максим Семергей.
«Сейчас торговые центры и так переживают сложные времена из-за повышения курса доллара США и евро. Проблемы с реализацией испытывает «Парк Хаус», «Мега», «Алатырь», «Радуга Парк» и многие другие. Население по-прежнему активно ходит в ТЦ, однако оставляет там значительно меньше денежных средств, чем раньше», — отмечает Максим Семергей.
Такого же мнения придерживается финансовый директор УК «Фан Фан Менеджмент» Евгения Курочкина. «В последнее время торговые центры Екатеринбурга чувствуют себя неважно: снижается количество покупателей, падает выручка. Это связано с общей экономической ситуацией. Очевидно, что рост налоговой нагрузки усугубит проблемы торговых центров», — заявила она.
Отметим, что по данным компании Watcom, в Екатеринбурге в начале осени 2014 года Shopping Index (количество посетителей в среднем в день на 1 тыс. кв. метров ТЦ) снизился на 20-25%. И одной из причин является именно нестабильная экономическая ситуация в стране, которая привела к снижению покупательного спроса и оборота розничной торговли.
Независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов считает, что увеличение налогообложения торговых центров скажется и на предпринимателях, арендующих площади в них. «Это приведет к росту арендных ставок и скажется на рентабельности бизнеса в данном сегменте», — полагает он.
Такого же мнения придерживается генеральный директор УК «R.management» Алексей Мальцев. «Если поправки вступят в силу, то торговые центры поднимут арендные ставки, как это делается обычно. На самих же центрах, особенно рентабельных, новые поправки не скажутся и особых изменений в их работе я не предвижу», — отметил он.
Более пессимистично настроен независимый консультант по вопросам коммерческой недвижимости Сергей Николайченков. По его словам, прибыльных торговых центров в регионе порядка пяти единиц, а остальные «балансируют на грани операционной рентабельности».
«И получается, что из-за пяти торговых центров страдают все остальные. Их видят все, считают успешными, а на остальные внимания не обращают. И это в Екатеринбурге, а в области ситуация гораздо хуже», — считает он.
Сергей Николайченков также отмечает, что существует масса нюансов, которые пока не ясны из поправок, принятых законодателями области во втором чтении.
«К примеру, что такое эти 5 тыс. кв. метров. Это торговые площади или же полностью территория земельного участка, на котором расположен торговый центр? А если 50% этого центра составляет автомобильная стоянка? То есть с этой земли тоже будет платиться налог по кадастровой стоимости? Когда всех чешут под одну гребенку, это плохо. Ведь одни работают в прибыль, другие работают на грани убыточности», — пояснил Сергей Николайченков.
По мнению наблюдателей, дополнительное налогообложение и, как перспектива, рост арендных ставок ударят по малому и среднему бизнесу. Предпринимателей просто лишат прибыли на фоне того, что они платят единый налог на вмененный доход и регулярно пополняют за счет него бюджеты всех уровней. Если же поправки в областное законодательство вступят в силу, то малый и средний бизнес, «завязанный» на торговые центры, уйдет в тень или перестанет существовать.