Роспотребнадзор Свердловской области: треть нарушений антитабачного закона приходится на рестораны и кафе
УрБК, Екатеринбург, 20.11.2014. В Свердловской области 30% случаев нарушений, связанных с введением антитабачного закона, выявляются на территории пунктов общественного питания. Об этом рассказала главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Кочнева в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.
«Многие кафетерии, кафе и рестораны находятся в стометровой зоне. Помимо этого, пункты общественно питания реализуют сигареты поштучно, а это тоже запрещено законом», — пояснила Н. Кочнева.
Также, как отмечает представитель Роспотребнадзора, на сегодняшний день ни одна организация, которая заявлялась с вопросом, можно ли использовать в своих заведениях кальяны, не смогла дать полного ответа о составе той смеси для кальяна, которую они собираются реализовывать. «Это необходимо для разрешения или отказа в реализации кальянов на территории ресторанов и кафе», — отметила Н. Кочнева.
Кроме того, главный специалист Роспотребнадзора добавила, что деление помещения ресторана на курящую и некурящую зону не имеет смысла и неосуществимо с технической точки зрения.
«Выделить в общественных места зону для курящих и зону, свободную от курения, невозможно с технологической точки зрения, так как в любом случае идет перенос воздушных масс, несовершенство системы вентиляции. Поэтому полное ограничение табакокурения в ресторанах, кафе и барах, которое регламентировано с 1 июня 2014 года, позволяет защитить тех людей, которые не курят», — сказала Н. Кочнева.
Напомним, антитабачный закон вступил в силу с 1 июня этого года и уже по результатам десяти месяцев на территории Свердловской области было выявлено 431 правонарушение, связанное с курением табачной продукции в запрещенных местах. Из них 24 — курение на детских площадках, 138 — реализация табачной продукции несовершеннолетним и 1 случай вовлечения несовершеннолетних в процесс потребления табака.
Общая сумма штрафов за нарушение антитабачного закона составила 136 тыс. руб.