Власти Свердловской области могут вступить в конфликт с федеральным законодательством из-за неразграниченных земель Екатеринбурга. Эти территории, согласно федеральному законодательству, с 1 марта 2015 года должны перейти в ведение органов местного самоуправления. Однако ряд депутатов областного Заксобрания уже завтра намерен провести закон, сохраняющий эти полномочия за Мингосимуществом Свердловской области. Идея парламентариев вряд ли найдет понимание у строительных компаний, которые отмечают замедление рынка после передачи полномочий на уровень субъекта. Недовольство выражают и депутаты Екатеринбургской городской думы, которые более года не могут добиться от МУГИСО ответа по земельным вопросам.
Полномочия по распределению неразграниченных земель в Екатеринбурге МУГИСО получило в мае 2013 года. За год ведомство создало на строительном рынке неразбериху, вследствие которой сроки выдачи участков растянулись, а количество торгов по неразграниченным землям снизилось.
«Мы получили неразбериху на рынке земли, так как для передачи дел нужно было время. При любом раскладе — все хотят стабильности, единоначалия или единообразия во всей методике управления землями. Каждый должен заниматься своим делом: кто-то продавать, сдавать в аренду, а кто-то контролировать», — прокомментировала ситуацию вице-президент РГР, президент НП УПН, генеральный директор ООО «ЦН «Северная казна» Татьяна Деменок.
Кроме того, от передачи полномочий на уровень субъекта пострадали застройщики, заключившие с администрацией Екатеринбурга договоры аренды на земельные участки на неразграниченной собственности. С лета 2014 года они стали получать уведомления от МУГИСО об отказе продления договоров. Впоследствии городские власти отстояли права застройщиков в суде.
Самостоятельно разобраться в работе МУГИСО по неразграниченным землям пытались депутаты Екатеринбургской гордумы. Народные избранники в итоге столкнулись с упорным сопротивлением ведомства и пренебрежительным отношением к городским депутатам.
«Около года назад на заседании комиссии по городскому хозяйству планировалось рассмотреть вопрос по использованию неразграниченных земель. Отправлялся запрос в МУГИСО, на заседание был приглашен министр. Пришел ответ, что полномочия переданы МУГИСО, и отчитываться перед нами некорректно. Депутатам посоветовали записываться на прием для получения информации», — сказал УрБК депутат ЕГД Дмитрий Сергин.
Как ожидается, мучения участников рынка должны закончиться 1 марта 2015 года, когда вступит в силу федеральный закон, возвращающий право по распределению неразграниченных земель органам местного самоуправления. Однако областные депутаты намерены затянуть процесс передачи полномочий городу.
На прошлой неделе комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды регионального Заксобрания одобрил региональный законопроект, сохраняющий за МУГИСО полномочия по распределению неразграниченных земель в Екатеринбурге. Основным аргументом авторов документа является отчет МУГИСО о раздаче льготникам 800 участков под жилищное строительство. По мнению сторонников существующей системы, такая статистика свидетельствует об эффективной работе ведомства.
В Екатеринбургской городской думе считают, что МУГИСО недоговаривает некоторые детали в своих отчетах.
«Есть ощущение, что из этих 800 участков только 50 были на территории Екатеринбурга. Все остальные приходятся на территорию всей Свердловской области. Поэтому у депутатов гордумы желание изучить список, что это за 800 участков и где они были выданы», — пояснил Дмитрий Сергин.
По его мнению, раздать за 1 год 800 участков в Екатеринбурге практически невозможно, поскольку в генплане города для определенных площадей уже предусмотрены планы по строительству.
«Кроме того, к этим участкам нужно подвести инфраструктуру. Это тоже сделать непросто. Поэтому зародились сомнения в состоятельности аргумента, что МУГИСО смогло выдать участков в разы больше, чем город. По участкам, которые выданы МУГИСО на территории Екатеринбурга, как я полагаю, оформление документации началось еще тогда, когда эти полномочия были в ведении администрации города», — сказал Сергин.
Впрочем, областные власти в конечном итоге могут проигнорировать мнение городских депутатов и застройщиков, как это было в мае 2013 года. Правда, тогда неразграниченные земли Екатеринбурга не были защищены от МУГИСО федеральным законодательством.
В случае принятия спорного законопроекта региональным Заксобранием в этом году у надзорных органов могут возникнуть вопросы к законодателю. Как пояснили УрБК в министерстве экономического развития России, все региональные законы, касающиеся неразграниченных земель в административных центрах субъектов, не должны иметь отклонений от федеральных нормативных актов.
«Все акты органов госвласти субъектов РФ должны приниматься с учетом требований ФЗ-171. С момента вступления в силу федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов, осуществляется исключительно органами местного самоуправления городских округов», — сказала пресс-секретарь Минэкономразвития России, помощник министра Алексея Улюкаева Елена Лашкина.
После вступления федерального законодательства в силу противоречащий ему региональный документ может быть оспорен прокуратурой в суде. Однако у областных депутатов еще есть время, чтобы не доводить ситуацию до таких крайностей. По крайней мере, до завтрашнего заседания Заксобрания Свердловской области.