Россия заняла 134-е место в рейтинге коррупции в мире
УрБК, Москва, 13.11.2014. Россия заняла 134-е место в рейтинге коррупции в мире по версии TRACE среди 197 стран. Об этом сообщает РБК.
По данным TRACE Matrix, на один пункт выше России стала Аргентина (133-е место), ниже — Бенин (135-е место). Даже Украина оказалась на две строчки выше — на 132-м месте. Из 100 возможных баллов Россия набрала 65 (почти столько же у Украины, Суринама и Ливана), что говорит о наличии в стране довольно высоких рисков для бизнеса, связанных с коррупцией. Если говорить об отдельных факторах, то худший результат у России по взаимодействию бизнеса с властью — 73 пункта из 100. Этот показатель оценивается на основании того, как часто предпринимателям приходится вступать в контакт с чиновниками разных уровней и, соответственно, как часто возникает ситуация, в которой возможна дача взятки. А вот за антикоррупционное законодательство Россия получила самую высокую из своих оценок — 27 баллов, из чего можно сделать вывод, что TRACE считает его достаточно хорошо разработанным.
По версии TRACE Matrix, самыми рискованными странами с точки зрения коррупции являются Камбоджа, Узбекистан, Ангола, Йемен и Нигерия. Самыми безопасными — Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Гонконг, Швеция.
Эксперты TRACE International (международная ассоциация, которая помогает компаниям соответствовать антикоррупционному законодательству) совместно с американским аналитическим центром Rand Corporation представили новый индекс по оценке коррупционных рисков. TRACE Matrix фиксирует ситуацию со взяточничеством во всех странах мира, и, по словам создателей, наиболее приспособлен для того, чтобы бизнес на практике мог оценивать риски, связанные с коррупцией, и разрабатывать процедуры комплаенса при выходе на новые рынки.
Страны оценивали по четырем основным критериям: как бизнесу приходится взаимодействовать с властями страны, какие в этом государстве существуют антикоррупционные законы, и как они применяются на практике, насколько прозрачна госслужба и государственные процедуры, и существует ли возможность общественного контроля за всеми этими процессами — в том числе и со стороны СМИ. У каждого из четырех параметров свой коэффициент, с которым он учитывается в сводном индексе. Так, «взаимодействие бизнеса и власти» — самый «увесистый» фактор, а «антикоррупционное законодательство и его применение» имеет наименьший удельный вес в сводном показателе. В результате TRACE Matrix представляет собой индекс с областью значений от 1 до 100: чем выше число, тем выше риски, ассоциированные с коррупцией, в каждой конкретной стране мира.