ГКУ СО «Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области» обнародовало долгосрочный прогноз циклических чрезвычайных ситуаций в регионе на осенне-зимний период 2014-2015 года. Учитывая тот факт, что начиная с 2009 года число аварий в сфере ЖКХ неуклонно растет, а прогнозы синоптиков хоть и предрекают температурные показатели чуть выше нормы, эта тенденция может сохраниться. Центр мониторинга не исключает возникновения новых затяжных аварий в этом отопительном сезоне.
Средняя температура прошлого отопительного периода (с октября 2013 по апрель 2014 года) на территории Свердловской области была на 2-2,5 градуса выше нормы и составила -6, -8 (на крайнем севере Свердловской области — -9). Рекордно теплым оказался ноябрь 2013 года (на 5-7 градусов выше нормы), теплым был и март 2014 года (на 2-4 градуса теплее обычного), морозно было только в феврале 2014 года (на 2-4 градуса ниже нормы).
Несмотря на то, что были зафиксированы небольшие колебания температур, в осенне-зимний период 2013-2014 года на системах жилищно-коммунального хозяйства были зарегистрированы 162 аварии. Для сравнения, в отопительный сезон 2012-2013 года было зафиксировано 96 аварий. Таким образом, их количество выросло в 1,7 раза.
Стоит отметить, что по данным ГКУ СО «Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области», число аварий растет, начиная с отопительного сезона 2009-2010 года, когда было зарегистрировано 47 подобных случаев. В дальнейшем в период 2010-2011 года произошло уже 65 аварий, а в период 2011-2012 года — 83 аварии.
В минувшем отопительном сезоне наибольшее количество инцидентов было зафиксировано на системе электроснабжения и водопроводной сети — 61 (или 37,7%) и 54 (или 33,3%) соответственно. В целом же, по сравнению с показателями этого же периода прошлого года, произошло увеличение количества аварий на всех системах жизнеобеспечения в 1,5-2 раза.
Основными причинами, как отмечается в документе, являются высокий износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства (в первую очередь тепловых и водопроводных сетей) и неудовлетворительное техническое состояние теплогенерирующего оборудования котельных, трансформаторных подстанций и электрических сетей. Кроме того, факторами возникновения аварийных ситуаций являются механические повреждения трубопроводов и линий электропередач при выполнении строительных и дорожных работ, а также перемерзание водопроводов при очень низких температурах.
По данным Гидрометцентра России, температурный фон зимнего сезона 2014-2015 года в Свердловской области ожидается близким к норме. Лишь в ноябре прогнозируется некоторое превышение нормального уровня температур.
Тем не менее специалисты ГКУ СО «Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области» отмечают, что климат в регионе обусловлен резкими температурными колебаниями и устойчивыми морозами.
«В связи с этим первостепенной задачей жилищно-коммунального хозяйства на осенне-зимний период является качественная подготовка к отопительному сезону», — говорится в документе.
При этом несмотря на то, что Свердловская область к началу октября была полностью признана готовой к отопительному сезону по основным показателям, по данным на 5 октября 2014 года, на 100% были подключены к теплоснабжению только 84 муниципальных образования из 94. Сроки подготовки были затянуты в Южном управленческом округе.
Кроме того, на 1 октября 2014 года, в муниципальные образования Свердловской области завезено недостаточное количество нормативного запаса котельного топлива.
Стодневный и более запас топлива создали в 28 муниципальных образованиях. В 13 имеется запас от 45 до 99 дней. Остальные муниципальные образования не имеют положенного на начало отопительного сезона запаса котельного топлива. Менее чем на 20 дней завезено топлива, и не ожидается поступления в ближайшее время в городских округах Верхотурском, Богдановиче, муниципальном образовании «город Ирбит», Волчанском, Серовском, Асбестовском, Малышевском и Пышминском городских округах.
Кроме того, до сих пор не решен вопрос по обеспечению котельных и водозаборных сооружений автономными резервными источниками электропитания в Ирбитском, Махневском муниципальных образованиях, Верх-Нейвинском, Сосьвинском городских округах, городском поселении Верхние Серги. Это не сможет обеспечить подачу электричества при выходе из строя стационарных систем электроснабжения.
Специалисты ГКУ СО «Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области» не исключают, что возможны ограничения в поставке энергоресурсов в связи с задолженностями предприятий ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.
По состоянию на 1 октября 2014 года задолженность организаций жилищно-коммунального хозяйства в муниципальных образованиях Свердловской области перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов составила 8 229,5 млн руб. В числе наиболее крупных должников — Белоярский, Горноуральский, Каменский, Режевской, Тавдинский городские округа, Михайловское муниципальное образование и ряд других муниципалитетов.
В результате в ГКУ СО «Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области» делают неутешительный вывод: аварии возможны на тепловых и электрических сетях из-за возрастания нагрузок, а ресурсоснабжающие компании из-за образующегося дефицита средств могут затормозить темпы модернизации объектов ЖКХ, что может обернуться новыми затяжными авариями.
Недостаточная подготовка к отопительному сезону 2014-2015 года, которая может привести к последующим аварийным ситуациям в системах ЖКХ Каменского, Верхотурского, Малышевского городских округов и в Ирбите. Кроме того, подобный сценарий по многолетним наблюдениям прогнозируется в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Ревде, Первоуральске, Дегтярске, Верхней Пышме, Белоярском и Серовском городских округах.