УрФУ: современные АЭС имеют преимущества с точки зрения экологии перед другими типами электростанций
УрБК, Екатеринбург, 13.10.2014. Современные атомные электростанции имеют преимущества с точки зрения экологической безопасности перед электростанциями, работающими на традиционном топливе — угле, газе. Реакторы на быстрых нейтронах, установленные на Белоярской АЭС, позволяют минимизировать негативное воздействие производства электроэнергии на окружающую среду, рассказал УрБК заведующий кафедрой атомной энергетики и возобновляемых источников энергии УрадЭНИН УрФУ Сергей Щеклеин.
«Современная атомная электростанция мощностью 1 000 МВт потребляет в год меньше 50 т топлива. При этом экологически значимые отходы АЭС тщательно собираются, уменьшаются в объеме (выпаривание, фильтрация,прессование, сжигание и пр.) и надежно изолируются от окружающей среды на самой АЭС. Годовой объем отходов для хранения менее 100 куб. м. (куб с гранью 3 м.). В течение всего периода эксплуатации данные отходы находятся под контролем специальной службы АЭС и надзорных органов», — рассказал С. Щеклеин.
По словам эксперта, угольная ТЭС той же мощности сжигает в год 2 500 000 т угля, производит более 500 000 т твердых и более 450 000 т газообразных отходов. Весь этот объем отходов взаимодействует с биосферой. ТЭС являются крупнейшими потребителями кислорода воздуха (9 000 000 т в год) и источниками парникового газа — двуокиси углерода (5 000 000 т). ТЭС на газовом топливе не производят твердых отходов, однако принципиально не могут работать без потребления больших количеств атмосферного воздуха и выделения углекислого газа и других газовых отходов.
«АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (типа БН, БРС, СВБР) являются передовым типом установок и имеют следующие основные преимущества: возможность работы при низком (близком к атмосферному) давлении в корпусе реактора, что принципиально снижает риски выхода продуктов за его пределы; чрезвычайно высокая тепловая эффективность и надежность работы оборудования реакторного контура — полное отсутствие коррозии и отложений на поверхностях ТВЭЛ и теплообменного оборудования. Также на этих станциях имеется возможность получать высокотемпературный теплоноситель, обеспечивающий высокую термодинамическую эффективность АЭС и открывающий перспективы создания ядерно-технологических комплексов для цветной металлургии и химической промышленности; возможность работы при минимальном начальном запасе реактивности, что практически исключает возможность ядерно-опасных событий», — пояснил С. Щеклеин.
Кроме того, как отмечает эксперт, преимуществами АЭС на быстрых нейтронах являются минимальный объем отходов производства (10-20 куб. м. в год); наименьший среди всех АЭС уровень радиационных нагрузок на персонал (ниже в 10-100 раз) и полное отсутствие воздействия на биосферу. Также имеет значение наиболее высокая среди всех типов АЭС эффективность использования ядерного топлива (глубина выгорания выше традиционных реакторных систем в в 2-2,5 раза) и возможность расширенного производства ядерного топлива путем вовлечения в топливный цикл распространенного в природе изотопа урана-238 .