Свердловская область по итогам уборочной кампании может оказаться в числе аутсайдеров по объему собранных зерновых и зернобобовых культур. В то время, как по всей России аграрии выходят на финишную прямую по обмолоченной площади, на Среднем Урале обработано чуть больше половины засеянных гектаров. Некоторые свердловские фермеры из-за затянувшихся дождей и вовсе не могут подступить к полям с пшеницей. Вместе с тем ситуация с уборкой картофеля и овощей обстоит куда лучше, хотя сбор урожая из-за погоды также начался с опозданием. Однако даже самые неприхотливые для уральского климата культуры могут не пережить зиму из-за дефицита в регионе овощехранилищ с холодильным оборудованием.
По данным Минсельхоза России, к началу октября 2014 года по всей стране было намолочено зерновых и зернобобовых культур с площади 39,8 млн га, что составляет 88% от всей уборочной площади. В общей сложности российскими аграриями произведено 99,7 млн т зерна, что на 20,1 млн т больше по отношению к итогам прошлого года. В лидерах по уборке зерна находятся центральные и южные регионы России. В числе отстающих практически весь Уральский федеральный округ, на территории которого с лета установилась холодная и дождливая погода. В результате уборка зерновых и зернобобовых культур в Свердловской области началась с опозданием. По данным регионального министерства АПК и продовольствия, по состоянию на 3 октября 2014 года, урожай собран с 235 798,5 га, что составляет 67,2% от общей уборочной площади. Из всех культур, выращиваемых на Среднем Урале, наиболее высоким оказался урожай ячменя — 293 170,1 т против 256 833 т в прошлом году. Валовый сбор пшеницы в Свердловской области к 3 октября составил 153 089,3 т, в прошлом году — 217 918 т. На многих предприятиях из-за дождливой погоды уборка пшеницы идет со значительными перерывами.
«Большинство пшеницы еще на корню стоит, хотя, по идее, должна быть убрана. Но по дождю хлеб никто не собирает. Качество зерна тоже неизвестно», — рассказал УрБК руководитель СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров.
Как отмечает директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев, среди наиболее пострадавших из-за погоды культур оказались овес и кукуруза.
«Зерно надо было убирать еще в августе месяце, а оно до сих пор не дошло. Тот же овес многолетний — в прошлом году более 30 ц убирали, а в этом году он всего 20 ц дал. Кукуруза, из которой получается энергетический корм, дала початки, но там вода», — сказал Мальцев.
Впрочем, скромный урожай зерновых в Свердловской области на конечном потребителе мучных изделий практически не отразится. По словам председателя Союза фермеров Свердловской области Андрея Савченко, аграрии на Среднем Урале ориентированы больше на выращивание зерновых для производства кормов, а не хлеба.
«С зерновыми ситуация очень и очень плохая. Но поскольку Свердловская область не является ведущим производителем по зерну, и зерно в основном используется на фураж для скота. В этом плане заготовка кормов прошла хотя и с запозданием, но успешно», — сказал Савченко.
Та пшеница, которая выращивается на Среднем Урале для производства хлеба, среди местных комбинатов особой популярностью не пользуется вследствие своей дороговизны. По словам исполнительного директора НП «Ассоциация Уралпищепром» Ивана Колодяжного, местные переработчики предпочитают закупать муку в других регионах, например, в Омской области.
Общую статистику уборочной кампании в Свердловской области пока выправляют показатели по сбору картофеля и овощей. К началу октября, как следует из данных регионального министерства АПК и продовольствия, в регионе было обработано 92,8% уборочных площадей, собрано 236 932 т корнеплодов. По итогам прошлого года аграрии смогли обработать лишь 89,2% уборочных площадей (192 595 т). Урожай овощей у фермеров также не вызывает опасений.
«Для области будет нормальный урожай капусты: ожидается где-то 40 т с га. Чуть хуже свекла — в этом году она уродилась мелкая, морковь в настоящее время убирается», — сказал директор СХПК «Битимский».
Однако к весне уральцы могут остаться и без собственного картофеля, и без собственных овощей — в регионе до сих пор не решен вопрос с дефицитом хранилищ, оснащенных холодильным оборудованием. Всерьез областные власти озаботились этой темой недавно. В текущем году в регионе было запущено 4 новых ангара общей вместимостью 6 тыс. т. Однако, как считает председатель Союза фермеров Свердловской области, открытых хранилищ для полного сохранения сельхозпродукции будет явно недостаточно.
«Этих площадей недостаточно ни для области, ни для общего развития сельского хозяйства», — сказал Андрей Савченко.
По его словам, свердловские фермеры неоднократно поднимали вопрос о дефиците хранилищ. К настоящему времени аграриям удалось добиться предоставления субсидий из областной казны на приобретение холодильного оборудования. Однако условия предоставления бюджетных средств Савченко считает не совсем справедливыми.
«Субсидирование предоставляется крупным хозяйствам, которые производят свыше 50 тыс. т. То есть фермеры, которые производят до 80% овощей и до 60% картофеля, от этой программы отсечены», — отмечает председатель Союза фермеров Свердловской области.
В целом же, поскольку дождливая и холодная погода сконцентрировалась только над территорией Уральского федерального округа, потери для российского АПК оказались не очень велики. Минсельхоз России рассчитывает получить к концу уборочной компании 105 млн т зерновых культур. А овощами свердловчан весной могут накормить регионы, где о модернизации хранилищ озадачились раньше, чем на Среднем Урале.