Рынок платной медицины Екатеринбурга ушел в стагнацию
Рынок платных медицинских услуг на территории Среднего Урала стагнирует. Эксперты выделяют несколько причин. Первая — снижение платежеспособного спроса, связанное с кризисными явлениями в российской экономике. Это существенно влияет на объемы потока клиентов. Вторая причина — рост конкуренции со стороны государственных лечебных учреждений, которые с каждым годом увеличивают долю платных услуг.
По данным исследования РБК, с 2000 года объем российского рынка частных медицинских услуг (всех видов собственности) вырос в семь раз. Сейчас в России насчитывается около 1,7 тыс. негосударственных клиник. Из них около 100 работают на территории Екатеринбурга. В последнее время местный рынок в среднем рос на 10-15% в год. Однако в этом году ситуация изменилась. Из-за ухудшения экономической конъюнктуры рынок столкнулся со стагнацией. По итогам 2014 года эксперты ожидают либо его снижения, либо стабилизацию текущих показателей выручки.
«Развитие этого сегмента во многом зависит от динамики платежеспособного спроса. Сейчас он снижается, поэтому рынок в краткосрочной перспективе вряд ли возобновит рост. Однако для каждого частного лечебного учреждения ситуация разная. Крупные многопрофильные клиники обычно более устойчивы, тогда как мелкие монопрофильные вообще в ближайшей перспективе рискуют прекратить свое существование», — считает президент страховой медицинской компании «Территория» Максим Стародубцев.
По его словам, главная проблема для частных лечебных учреждений — повышение заработной платы врачам в рамках майских указов президента Владимира Путина.
«Поскольку негосударственные клиники конкурируют с платными услугами государственных, они вынуждены также повышать уровень зарплаты врачей, иначе рискуют потерять своих лучших специалистов. Это существенно увеличивает их затраты», — уверен Максим Стародубцев.
По словам представителя клиники «Здоровье+» Эвелины Смирновой, существует еще одна важная проблема — повышение уровня технической оснащенности государственных больниц.
«Частные клиники ориентируются на пациента, который готов платить за отсутствие очередей, более высокий уровень технической оснащенности и внимательный подход. Эти преимущества были для частной медицины и главным козырем, и основным драйвером. Врачи пользовались неспособностью бюджетной модели покрыть все потребности населения в качественной медпомощи и растущей платежеспособностью населения. Однако в последние годы уровень техоснащенности государственных клиник заметно подтянулся, что сказывается на благополучном развитии частной медицины», — полагает Эвелина Смирнова.
Кроме того, эксперты отмечают, что негосударственные клиники имеют неравные конкурентные условия по сравнению с государственными.
«Платные клиники вынуждены конкурировать не только друг с другом, но и с государственной системой здравоохранения, которая добилась права часть услуг оказывать за деньги. Доля таких услуг в гослечебницах сейчас составляет 15% и с каждым годом растет. Представители частных клиник стали всерьез обсуждать незаинтересованность государства в развитии коммерческой медицины. Не секрет, что государственные поликлиники, имея мощную финансовую подпитку из бюджета, могут демпинговать на рынке, создавая неконкурентные условия для частных игроков», — сообщил председатель правления Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Сергей Мисюлин.
По словам директора екатеринбургского медицинского центра «Гармония» Валерия Хаютина, это привело к тому, что некоторые частные клиники стали объединяться в саморегулируемые организации (СРО) для того, чтобы совместно разрешать текущие проблемы.
«Негосударственные лечебные учреждения активно вступают в СРО с целью повысить эффективность своей работы. Это также связано с естественным желанием врачей из частных клиник обмениваться опытом, вместе решать внутренние проблемы», — полагает Валерий Хаютин.
Ситуация для участников рынка также усугубляется кризисными явлениями в российской экономике.
«Очевидно, что в условиях девальвации рубля частные клиники должны были увеличить стоимость своих услуг, так как они пользуются большой долей импортного оборудования и расходных материалов. Однако сейчас цены практически не растут. Потому что перед частными медицинскими организациями выбор: либо сохранять маржу, либо пациентов», — сообщил финансовый директор клиники ОАО «Медицина» Вадим Вишняков.
Можно констатировать, что рынок частных медицинских услуг на территории Среднего Урала сейчас пребывает в стагнации. С одной стороны, на него влияет снижение платежеспособного спроса. С другой — неконкурентные условия работы по сравнению с государственными клиниками. По мнению некоторых экспертов, российские власти не заинтересованы в развитии частного сегмента, так как он конкурирует с платными услугами гослечебниц.