В последние несколько месяцев государственные регулирующие органы, и в первую очередь Центральный банк, значительно ужесточили свою политику в отношении «поднадзорных» кредитных учреждений. Если до последнего времени основными объектами отзыва лицензий были кредитные учреждения, не способные выполнять свои обязательства перед клиентами в результате финансовой несостоятельности, то сейчас ситуация меняется. Прав на осуществление своей деятельности лишаются даже финансово устойчивые банки, вполне способные вести коммерческую деятельность и обслуживать счета клиентов, но нарушившие предписания Центрального банка, прежде всего — в области борьбы с «обналичкой». В самое тяжелое положение при этом попадают вполне добросовестные клиенты кредитных учреждений, не нарушавшие никаких законов и положений и виновные только в том, что открыли счет «не в том» банке. Но из-за политики Центробанка они лишаются доступа к своим средствам на весьма длительный срок, а возможно и навсегда. Получатся, что действия регулятора ставят на грань выживания, а зачастую и просто уничтожают десятки тысяч компаний, от работы которых зависит благополучие сотен тысяч, если не миллионов россиян.
Примером подобной ситуации может служить Банк24.ру, у которого банковская лицензия была отозвана вчера. Кредитное учреждение не демонстрировало никаких признаков несостоятельности или финансовой неустойчивости, полностью исполняло свои обязательства перед клиентами. Но при этом нарушало директивы и требования ЦБ.
«Банк24.ру» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям Банка России», — говорится в официальном сообщении кредитного учреждения.
В результате отзыва лицензии были фактически заблокированы счета нескольких десятков тысяч юридических лиц, прежде всего, работающих в сфере малого и среднего бизнеса, значительная часть из которых находилась в Екатеринбурге. Уже сегодня деятельность многих этих организаций оказалась под угрозой полного прекращения. Как сообщается в заявлениях банка, процедура его ликвидации должна быть максимально быстрой, а это означает, что средства клиентам могут быть возвращены в «рекордно короткий срок» — порядка двух месяцев.
Очевидно, что для банковской сферы такой срок действительно может быть «рекордно коротким». Но вот для многих клиентов банка «зависание» всех платежей и сумм на банковском счете может оказаться губительным. В зоне особого риска оказывается малый и сверхмалый бизнес, а также компании, зависимые от быстрого оборота средств.
При этом, как отмечают наблюдатели, самыми уязвимыми оказались именно малые предприятия, которые не имеют возможности отслеживать новости в банковской сфере, заниматься риск-менеджментом или вести одновременно несколько счетов в различных банках, диверсифицируя финансовые потоки.
Сейчас клиенты Банка24.ру вынуждены искать другие кредитные учреждения, чтобы вести свой бизнес. Впрочем, многие банки откликнулись и предложили им специальные условия. Однако большинство компаний оказалось в сложной ситуации: многие из них вели расчеты с партнерами в ежедневном режиме, у многих на счетах зависли крупные суммы.
Примером могут служит многие екатеринбургские турфирмы, счета которых были открыты в Банке24.ру. Для туристического бизнеса, зависящего от немедленного перечисления денег, в том числе и за рубеж, задержка даже на несколько дней может оказаться фатальной, особенно в нынешней сложной ситуации на туристическом рынке. Уже сейчас региональные туроператоры, до последнего времени отмечавшие удивительную устойчивость регионального рынка в этот кризисный год, ожидают первых возможных банкротств в данной отрасли.
Впрочем, туристическая отрасль — только один из возможных примеров. Ничуть не лучше обстоят дела у предприятий розничной или мелкооптовой торговли, зависящих от скорости оборота средств. Невозможность получить доступ к своим деньгам в течение двух-трех месяцев ставит на грань разорения любой малый бизнес.
При этом мало кто сомневается в том, что действия ЦБ по отзыву лицензии были обоснованными, а сама карательная акция — вполне заслуженной. Даже менеджмент Банка24.ру в своем «прощальном» «покаянном» пресс-релизе признает, что лицензии банк лишился заслуженно. Но вот за что были наказаны все клиенты банка? У многих наблюдателей возникает вопрос: неужели у регулятора не существует механизмов наказания банка, которые не били бы бумерангом по десяткам тысяч предприятий, не лишали бы возможности заработка сотен тысяч людей?
По словам экспертов, ситуация напоминает управленческое решение, при котором для того, чтобы освободить движение по улице, с моста сбрасывают трамвай, полный пассажиров. Задача, несомненно, решается, но какой ценой?
«У предпринимателей, которые имели счета в обанкротившихся банках, паника. Они не знают, что им делать. И сегодня таких очень много. В подобных случаях у них замораживается счет, а ведь у бизнесмена много обязательств перед партнерами, которые за просрочку платежей назначают штрафные санкции», — рассказывает президент НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолий Филиппенков. По его мнению, в условиях снижения темпов роста экономики и санкций необходимо создать защитный механизм для предпринимателей в таких случаях, ведь отзыв лицензии у банка — не их вина. Но пока такого механизма нет.