ОАО «Облкоммунэнерго: переход одной квартиры на индивидуальное теплоснабжение наносит значительный урон всей отопительной системе
УрБК, Екатеринбург, 05.09.2014. Специалисты ОАО «Облкоммунэнерго» разъяснили потребителям, почему нельзя отключаться от системы централизованного теплоснабжения. Как сообщает пресс-служба предприятия, в преддверии нового отопительного сезона поступило несколько заявлений от собственников жилья, в которых они просят, а порой настаивают, об отключении от системы теплоснабжения.
«В основном, подобные заявления поступили от жителей Алапаевского МО и Артемовского ГО. Собственники жилья уверены — для того чтобы перейти на автономное теплоснабжение достаточно одного желания. Однако специалисты «Облкоммунэнерго» предупреждают: самовольная установка отопительных приборов в многоквартирных домах, там, где проектом предусмотрено централизованное теплоснабжение, грозит хозяину квартиры серьезными неприятностями», — говорится в сообщении.
В пункте 15, статьи 14, 190-ФЗ «О теплоснабжении» говорится: «Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения».
По словам Андрея Кузнецова, руководителя проектов «Облкоммунэнерго», при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме наносится значительный урон всей отопительной системе. Кроме того, происходит снижение температуры в примыкающих помещениях. Также нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения и, как следствие, тепловой баланс всего жилого здания. В связи с этим гражданин, использующий энергию для бытового потребления, не вправе без соответствующего разрешения административного органа отказаться от централизованного отопления квартиры (статья 26 Жилищного кодекса РФ).
Специалисты напоминают, что с технической точки зрения отказ от централизованного отопления представляет собой как минимум процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт.
В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса РФ такие действия именуются переустройством жилого помещения (жилого дома, квартиры, комнаты), порядок проведения которого регулируется как главой 4 ЖК РФ, так и положениями Градостроительного кодекса РФ о реконструкции внутридомовой системы отопления (получение проекта реконструкции, разрешения на реконструкцию, акта ввода в эксплуатацию и т.п.).
При этом, действующим законодательством предусмотрен ряд неблагоприятных правовых последствий для лиц, самовольно осуществивших переустройство жилого помещения. Помимо привлечения виновного лица к административной ответственности, гражданин, самовольно переустроивший жилое помещение, обязан привести данное жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок.
В том случае, если гражданин в разумный срок и в порядке, который определил орган местного самоуправления, не привел жилое помещение в прежнее состояние, указанный орган обращается в суд с соответствующим иском. Если гражданин является собственником жилого помещения, то предъявляются требования о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения и с возложением обязанностей по приведению жилого помещения в прежнее состояние на нового собственника. Если же речь идет о нанимателе по договору социального найма, то предъявляются исковые требования о расторжении договора социального найма. В определенных случаях действия по самовольному переходу от центрального отопления на автономные системы теплоснабжения могут квалифицироваться как самоуправство. И в зависимости от тяжести совершенного правонарушения виновное лицо может быть привлечено к административной (статья 19.1 КоАП РФ) либо уголовной ответственности (статья 330 УК РФ).
По мнению специалистов коммунального предприятия, гораздо эффективнее в случае некачественного теплоснабжения решать эти вопросы с управляющей компанией и устанавливать общедомовые системы погодного регулирования.