Сводки с полей: санкции спровоцировали рост цен на продукты
В последние несколько дней цены на российском рынке продовольствия стремительно уходят вверх. Словно сводки с фронта, из ряда регионов посыпались сведения об удорожании отдельных продуктов и снимки пустых прилавков в магазинах. Впрочем, если приглядеться к географии роста цен, то можно увидеть, что под удар попали приграничные области, которые зависят от импорта больше, чем российская глубинка. Эксперты сомневаются в том, что дефицит продовольствия, вызванный санкциями, может перекинуться с приграничных территорий на Урал. Вместе с тем паническими настроениями начинают пользоваться поставщики, которые кормят Свердловскую область отечественной продукцией. Неповоротливость региональных властей, которые до сих пор не выработали стратегию борьбы со спекулянтами, предоставляет бизнесу дополнительный маневр, чтобы в очередной раз подзаработать на нестабильном положении рынка.
Спустя полторы недели после введения эмбарго на продовольствие из США и стран Евросоюза, в ряде российских регионов подвели неутешительные итоги мониторинга рынка. Так, власти Сахалинской области объявили о подорожании мяса птицы на 60%, мяса и сыра — на 10-15%. Санкции подстегнули рост цен на мясо и овощи в Санкт-Петербурге, а жители Москвы в рыбных и мясных отделах стали чаще сталкиваться с пустыми полками. В Калининградской области больше всего подорожала гречневая крупа — на 33%. Вместе с тем, как отмечает эксперт в области логистики Александр Трахтенберг, наиболее пострадавшие регионы объединяет их географическое положение.
«Чем ближе к границам, тем больше доля импорта в этих приграничных областях. Это верно для Петербурга, Сахалина, Владивостока — там в принципе очень мало российского. А в глубинке — в том же Омске, Новосибирске, на Урале и в Поволжье — доля импорта несколько процентов», — считает Трахтенберг.
Магазинные полки Москвы, как отмечает эксперт, опустели не столько в результате санкций, сколько вследствие действующей технологии ритейла.
«Надо понимать, что системный ритейл работает с колес. Соответственно, если в магазин не завозят лосося, то по законам рынка, то, что остается — повышается. Пустые полки — это не результат санкций, это результат технологии», — сказал Александр Трахтенберг.
Не стоит при этом забывать, что как бы российская глубинка ни была далека от российских границ, ее жители также являются потребителями импорта, 70% которого, по оценке специалистов, поступает к ним через Москву. В частности, уральские ритейлеры уже обращают внимание на то, что столичные поставщики подняли отпускные цены на яблоки европейских сортов. По словам депутата областного Заксобрания, совладельца ГК «Кировский» Льва Ковпака, контрагенты теперь предлагают яблоки «Гренни Смит» на 20 руб. дороже, чем до введения санкций. В торговой сети «Яблоко» и вовсе испытывают дефицит с поставками европейских фруктов. Однако в целом пустых прилавков в овощных отделах ритейлеры не прогнозируют.
«Те контрагенты, которые в Москву завезли яблоки из Европы, пытаются подзаработать под конец, поскольку больше не будет завоза. По ряду позиций, наоборот, наблюдается падение — это персики, абрикосы и апельсины старого урожая», — отмечает Лев Ковпак.
Серьезные изменения по стоимости ожидаются в сегменте морепродуктов. Несколько дней назад Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») сообщила Минпромторгу, что ее поставщик креветки ООО «Си Прод» уведомило компанию о повышении отпускных цен на 20-36% с 11 августа. Совладелец ГК «Кировский», в свою очередь, считает, что подорожание на рыбу из Европы затронет вскоре и Свердловскую область.
«Цены будут, возможно, меняться через неделю, две или четыре, когда кончатся запасы», — пояснил депутат.
Вместе с тем санкции предоставляют больше возможностей поиграть с ценами не только контрагентам импортной продукции, но и, к примеру, отечественным производителям мясной продукции. Подобная ситуация уже наблюдалась, в частности, во время вспышек африканской чумы. Но, поскольку это бедствие для России локальное, то и подзаработать на этом заинтересованные стороны могут меньше, чем на панических настроениях в масштабе всей страны.
«Я не исключаю, что в один день все цены поднимутся. Мясо может дорожать по всем причинам: и усиление долл. США, и африканская чума в какой-нибудь области. Наши производители могут найти любой повод для повышения цен», — считает директор компании Uralfeed Андрей Яценко.
В целом, как отмечают контрагенты, производители говядины и свинины после введения эмбарго уже скорректировали цены в сторону увеличения в пределах 10%, сославшись на регулярно дорожающие энергоресурсы и корма. По некоторым данным, всего за январь-июнь 2014 года цены на мясопродукты в рознице повысились от 15% до 30%.
Одновременно с подорожанием мяса в Свердловской области может вырасти стоимость отечественного сыра. Производители этого продукта уже уведомили региональное правительство о нехватке сырья в связи с введением санкций.
«У нас молока всегда не хватало. Мы очень много ввозили его из-за рубежа. Например, Свердловская область этим продуктом обеспечивает себя только наполовину», — пояснил Лев Ковпак.
Ответные действия региональных властей на возможное подорожание сыра остаются неизвестными. Вместе с тем в областном правительстве не располагают данными о росте цен на другие продукты. Отметим, что неделю назад председатель регионального кабмина Денис Паслер заявлял о «жесткой позиции» по отношению к спекулянтам и пообещал подключать к борьбе с ними Федеральную антимонопольную службу. Однако насколько тесно взаимодействуют областное правительство и ФАС, неизвестно.
«Министерство АПК и продовольствия Свердловской области следит за продукцией местных производителей. У них на выходе цены не подорожали. Все остальное — это торговые сети — ими занимается ФАС», — пояснили УрБК в ведомстве.
В то же время во многих регионах России, включая соседнюю Челябинскую область, уже сформированы специальные штабы, которые отслеживают ситуацию на рынке, что позволяет оперативно реагировать на какие-то отклонения. При этом за работу челябинского штаба отвечает конкретное лицо — вице-премьер области Иван Феклин. В свердловском правительстве чиновник, который отвечал бы за выход ситуации из-под контроля, остается безымянным.
Неизвестна (или не проработана) также стратегия регионального кабмина на случай, если рост цен на рынке продовольствия выйдет на уровень приграничных областей России.
По мнению исполнительного директора НП «Ассоциация Уралпищепром» Ивана Колодяжного, в настоящее время сдержать цены на продовольствие можно дополнительными дотациями сельхозпроизводителям, которые поставляют сырье для пищевых предприятий.
«Я считаю, чтобы снизить себестоимость продукции, нужно давать дотации сельхозпроизводителям. Тогда сырье будет ниже иметь планочку по ценовому сегменту. Здесь мы пока отстаем от европейских требований и тех субсидий, которые они оказывают своим производителям», — считает Колодяжный.
Однако министерство АПК и продовольствия региона после введения санкций решило оставить уровень субсидирования сельхозпредприятий на уровне 2013 года — в районе 5 млрд руб. Увеличить финансирование предприятиям АПК ведомство готово только в том случае, если заметит серьезный рост цен на продовольствие. По-видимому, текущая ситуация у министерства тревоги не вызывает.