Статьи
13.08.2014

Овощная независимость: уральцам предложили обеспечить себя за счет огородов

Овощная независимость: уральцам предложили обеспечить себя за счет огородовСвердловская область в силу своего климатического положения никогда не претендовала на роль аграрного региона. На треть рынок Свердловской области заполняется местными тепличными овощами. Экзотические культуры в регионе выращивают скорее ради эксперимента. Полностью Средний Урал обеспечивает себя только картофелем, который не растет разве что за полярным кругом. Однако из-за нехватки хранилищ собственные запасы до весны не доживают. Впрочем, в связи с эмбарго на европейское продовольствие областные власти дефицита с овощами и фруктами в регионе не ожидают. Рацион свердловчан планируется усилить отечественной продукцией, а также через поставки из дружественных стран. Вместе с тем региональные власти пока не могут сориентироваться на собственном рынке сельхозпродукции и высчитать наиболее уязвимые позиции. Сдерживать цены на сельхозпродукцию областным властям будет сложно, поскольку местные аграрии практически не ощущают эффекта от господдержки. На фоне неопределенности с поставками овощей и фруктов свердловчанам рекомендовано обратить внимание на свои огороды.

За последние два дня в связи с санкциями свердловских аграриев дважды собирали на совещания в кабинетах областного правительства. Сначала сельхозпроизводители обменялись мнениями с министром продовольствия и АПК Свердловской области Михаилом Копытовым, а затем с председателем областного правительства Денисом Паслером. По итогам совещаний ни министр, ни его непосредственный начальник проблем с замещением импортного продовольствия не увидели.

«Будем вырабатывать процессы, которые нам предстоят, чтобы они прошли гладко и безболезненно», — сказал по итогам встречи с министром АПК и продовольствия региона его заместитель Владимир Гребнев, отметив, что не видит в списке продуктов питания те, которые нельзя заменить.

«Нерешаемых проблем мы не видим. Прогнозы на будущий урожай неплохие: ожидаем, что на 15% увеличится производство картофеля, нет вопросов по яичной продукции, видим рост по производству мяса курицы и свинины — здесь регион в полном объеме закрывает все свои потребности. Поэтому будем держать ситуацию под контролем», — считает глава областного кабмина Денис Паслер.

Как считают региональные власти, ограничения на импорт продовольствия должны стать дополнительным стимулом для отечественного производителя. В то же время Владимир Гребнев признается, что одного года санкций в качестве помощи местным аграриям будет мало. Единым фронтом с министерством АПК и продовольствия области по вопросу запрета европейских продуктов выступила ректор Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Ирина Донник. По ее мнению, для свердловчан противоестественно питаться овощами и фруктами из других стран.

«Нужно все-таки употреблять произведенное в родной местности, в которой человек вырос и живет», — отметила Донник.

Однако реальное положение дел говорит не в пользу как самих аграриев, так и конечного потребителя.

В частности, только по овощам, по данным министерства АПК и продовольствия, Свердловская область обеспечивает себя на 36%. По данным таможенного управления, в область с начала 2014 года было ввезено 13 тыс. т сельхозпродукции, которые в начале августа оказались в санкционном списке. Из них 9 тыс. т — это яблоки.

После введения эмбарго на европейское продовольствие большую часть позиций планируется восполнить за счет поставок из других регионов страны, а также дружественных к России государств: Турции, Ирана, Азербайджана и других. Таким образом, как бы ни протестовали ученые, жителям Свердловской области придется питаться заграничными плодами.

Что касается продукции, которую выращивают только на территории европейских стран (в частности, некоторые виды сортов итальянских или польских яблок), то в министерстве АПК и продовольствия Свердловской области считают, что эти товары пользуются популярностью только у «узкой группы лиц».

«Я думаю, что все можно заменить. Например, яблоки растут везде, рыба тоже водится в Атлантике и Тихом океане. Мясо производится во всех регионах», — отметил Гребнев.

Из растительных продуктов Свердловская область полностью себя обеспечивает только картофелем — на 176%. Но уже к весне уральские корнеплоды практически полностью исчезают с прилавков, поскольку каким бы обильным ни был урожай картофеля, хранить его негде.

«У нас дефицит с хранилищами. Это наша больная точка, раз мы по весне завозим картофель из Польши. Наш картофель появляется осенью, а потом исчезает», — отмечает исполнительный директор НП «Ассоциация Уралпищепром» Иван Колодяжный.

О проблеме дефицита хранилищ в регионе в министерстве АПК и продовольствия области знают. Несмотря на то, что аграрии в течение нескольких лет поднимали тему по сохранению урожая, решение этого вопроса оттягивалось вплоть до введения эмбарго. Глава региона Евгений Куйвашев только недавно поручил проанализировать ситуацию с хранилищами и «изыскать средства поддержки» для увеличения площадей под картофель.

«У нас есть проблема с хранением. Это очень проблемные предприятия. Надлежащее хранение требует холодильного оборудования и вентиляции. Это очень долгие по оснащению и окупаемости проекты», — сказал Владимир Гребнев, отметив, что для инвесторов это малопривлекательные проекты.

По его словам, к настоящему времени проектируется дополнительно пять хранилищ. Правда, к окончанию сбора нового урожая картофеля их вряд ли достроят, а искать замену польским корнеплодам потребуется уже к весне.

Где область с дефицитным бюджетом будет искать дополнительные средства для увеличения площадей хранения под весь картофель, также остается непонятным. Повышая требования по объемам производства к местным аграриям, правительство Свердловской области оставляет их финансирование на уровне прошлого года — в районе 5 млрд руб. В условиях, когда федеральный центр требует от сельхозпроизводителей держать цены на прежнем уровне, эта сумма просто распыляется среди местных фермеров.

«Если нас будут по ценам демпинговать, прижимать, а солярка расти — мы не выживем. Мы за дизельное топливо в этом году заплатили дополнительно 12,6 млн руб. Мы не против сохранять цены, если не будут повышаться цены на топливо и энергоресурсы. Игра не должна быть в одни ворота», — считает руководитель СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров.

В областном кабмине при этом не видят связи между удорожанием топлива и сельхозпродукцией. По мнению Дениса Паслера, причиной повышения цен на продовольствие является спекуляция.

«Основные риски сегодня могут быть связаны со спекулятивным повышением цены со стороны поставщиков. Здесь сегодня позиция жесткая — мы ежедневно будем мониторить цены и при необходимости подключать ФАС», — сказал председатель регионального правительства.

Однако если свердловский потребитель и не почувствует резкого скачка цен, то в итоге он может столкнуться с дефицитом продовольствия. Несмотря на то, что речь об импортозамещении велась на региональном уровне еще до введения эмбарго, к резкому переходу от теории к практике местные власти оказались не готовы. Проблемы с закрытием недостающих позиций, по словам Гребнева, будут решаться по мере их появления.

«На сегодняшний день программы импортозамещения нет. Чтобы она появилась, необходимо понять объемы, что мы можем, что не можем. Как только мы увидим глубину проблемы, будем ее осмыслять. Будет, конечно, какое-то время, чтобы технологи поработали, коммерсанты поискали других поставщиков», — пояснил Владимир Гребнев.

Хватит ли имеющихся запасов продовольствия на время поиска новых поставщиков и освоения технологий, в министерстве не уточняют. Вместе с тем ректор УрГАУ считает, что свердловчане способны значительно компенсировать овощные потери от санкций за счет подсобного хозяйства: садов и огородов.

«Я ратую за личные огороды и подсобные хозяйства. У многих есть сады. Мы на своих шести сотках можем вырастить и картошку, и чеснок. Это как раз и будет серьезный вклад в то, чтобы не плакать по деревянным польским яблокам», — отмечает Ирина Донник.

Не исключено, что если меры для замещения исчезающих продуктов будут запоздалыми, то весной количество дачников в Свердловской области вырастет в разы.

Сергей Беляев
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
12.08.2014 Софинансирование свердловских аграриев будет сохранено на уровне 5 млрд рублей

УрБК, Екатеринбург, 12.08.2014. Власти Свердловской области сохранят финансирование региональных cельхозпроизводителей ...

12.08.2014 С начала года свердловские предприятия импортировали более 30 тыс. тонн сельхозпродукции

УрБК, Екатеринбург, 12.08.2014. Предприятия Свердловской области с января по июль 2014 года провели таможенное ...

12.08.2014 Евгений Куйвашев поручил найти средства для увеличения площадей овощных хранилищ в регионе

УрБК, Екатеринбург, 12.08.2014. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил найти средства для увеличения ...

08.08.2014 В министерстве продовольствия и АПК Свердловской области не видят угроз для региона из-за санкций

В министерстве продовольствия и АПК Свердловской области не видят угроз для продовольственной безопасности региона в ...

08.08.2014 В министерстве продовольствия и АПК Свердловской области не видят угроз для региона из-за санкций

УрБК, Екатеринбург, 08.08.2014. В министерстве продовольствия и АПК Свердловской области не видят угроз для ...