В Екатеринбурге в ближайшие дни исчезнет незаконный многоквартирник на улице Хасановской, более известный как «Дом журналистов». Постановление о сносе самовольной постройки находится на руках судебных приставов около года. Однако ликвидацию дома затянули его жители, пытавшиеся через суд доказать законность существования объекта на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Впрочем, кроме голословных обвинений в предвзятости городских властей истцам предъявить было нечего. Да и сами застройщики подобных объектов, заманивавшие покупателей дешевым жильем, к настоящему времени признали свою неправоту. Снос дома на Хасановской станет очередным этапом в борьбе за соблюдение градостроительных норм. Подобная судьба ожидает еще несколько десятков самовольных построек, появившихся в Екатеринбурге после «дачной амнистии».
Постановление о сносе многоквартирного дома на улице Хасановская было вынесено еще в мае 2013 года Свердловским областным судом. Владельцам объекта предписывалось в течение месяца покинуть постройку. Сам дом подлежал сносу. Исполнительный лист поступил в управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. Однако жители дома на Хасановской освобождать здание добровольно отказались и попытались обжаловать решение суда. За помощью жильцы многоквартирника обращались также к руководителю регионального УФССП Сергею Щебекину. Тот, в свою очередь, сослался на решение суда.
«Производство находится у нас в исполнении больше года. Мы неоднократно предупреждали должника об ответственности за неисполнение решения суда. Должниками пройдены все судебные инстанции. Они обжаловали, в том числе наши действия, которые рассмотрены в суде и признаны законными», — пояснил руководитель регионального УФСПП Сергей Щебекин.
В итоге все усилия владельцев дома на Хасановской всего лишь затянули сроки исполнения судебного решения. Четких доказательств того, что многоквартирный дом стоит на участке под ИЖС законно, его жильцы так и не смогли привести. Администрация Екатеринбурга планирует провести снос объекта в течение августа.
«Сейчас нет никаких оснований для отмены ранее принятого судебного решения, либо для приостановки исполнительных действий в части сноса самовольной постройки», — пояснил УрБК начальник отдела архитектурно-строительного контроля департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Дмитрий Юрин.
Сергей Щебекин при этом отмечает, что, как правило, снос незаконных объектов должен проводиться за счет тех, кто его возвел. Если ликвидация дома будет проводиться усилиями городских властей, они имеют право компенсировать расходы за счет владельцев дома.
«Насколько я понимаю, администрация Екатеринбурга готова предоставить технику для сноса. Городские власти имеют право обращаться в суд для взыскания денежных средств с должников. Также в счет погашения могут быть использованы материалы, которые останутся после сноса», — сказал руководитель УФСПП по Свердловской области.
Многоквартирный дом на Хасановской является одной из шести самовольных построек, ожидающих в ближайшее время сноса. Всего в Екатеринбурге на данный момент выявлена 71 самовольная постройка. Из них пять многоквартирных домов уже снесено по решению суда, еще по 49 объектам готовятся иски.
По словам Дмитрия Юрина, первые многоквартирные дома, самовольно возведенные на землях, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, начали появляться в Екатеринбурге после вступления в силу закона о «дачной амнистии». Данным законом воспользовались люди, которые не могли или не хотели строить легальное и законное жилье.
Как отметил муниципальный служащий, недобросовестные застройщики заманивают покупателей на такие объекты низкой ценой, за которой скрыты катастрофические последствия, вызванные отсутствием сетей инженерно-технического обеспечения.
«У нас были прецеденты, когда такие объекты попросту начинали заваливаться еще на момент строительства», — отмечает Дмитрий Юрин.
Кроме того, от самовольных построек страдают жители Екатеринбурга, живущие по соседству. Неоднократно возникали случаи, когда недобросовестные застройщики подключались к сетям общего пользования, которые попросту не рассчитаны на большие нагрузки.
Позицию администрации Екатеринбурга по многоквартирникам на землях ИЖС поддерживает областная прокуратура. В мае текущего года надзорное ведомство посчитало, что эксплуатация самовольно построенных домов угрожает жизни и здоровью людей.
Между тем защитники дома на Хасановской несмотря на обилие подобного рода объектов рискуют остаться в полном одиночестве перед законом, поскольку недобросовестные застройщики начали признавать свою неправоту. В частности, в конце ноября 2013 года Владимир Воробьев, построивший на землях ИЖС 25 многоквартирных домов, заявил о своей готовности разобрать объекты. Свои действия он признал противозаконными и пообещал впредь соблюдать градостроительные нормы. В начале 2014 года в администрацию Екатеринбурга пришло письмо о признании ошибок от еще одного недобросовестного застройщика, признавшего, что самовольные постройки наносят ущерб городу.
Как в администрации Екатеринбурга, так и в ведомствах, подключенных к борьбе с самовольной застройкой, признают, что снос многоквартирных домов является жесткой мерой. Руководитель УФССП по Свердловской области после разговора с жителями дома на Хасановской отметил сложность ситуации в первую очередь с моральной точки зрения. Вместе с тем сочувствие к людям, потерявшим деньги на незаконном строительстве, не может быть основанием для нарушения закона.
«Это люди, попавшие в трудную ситуацию. Но судебный пристав исполняет судебное решение, имеющее силу закона. Ну как может, например, конвойный рассуждать после приговора: забирать ему подсудимого или нет, если у него маленькие дети, либо здоровье подорвано», — сказал Сергей Щебекин.
Вместе с тем другие меры, в частности, штрафы показали свою неэффективность против недобросовестных застройщиков. Реальность показала, что владельцы самовольно построенных домов готовы идти на переговоры только после применения самых жестких санкций.
Сергей Беляев