01.07.2014

Обязательное страхование увеличит расходы туристов

Участники рынка туристических услуг с нетерпением ждут нового закона об обязательном медицинском страховании выезжающих за рубеж. Каким будет этот закон, еще никто не знает, и даже непонятно, как он согласуется с конституционными правами туристов. Однако эксперты отмечают, что так или иначе стоимость страховки будет включена в турпакет, и ее оплата ляжет на плечи потребителей.

Напомним, с инициативой введения обязательного медицинского страхования для туристов, выезжающих за рубеж, вне зависимости от того, требует ли этого страна пребывания, выступил врио главы Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, эта мера не приведет к росту стоимости путевок, однако позволит повысить защищенность путешественников.

Однако проблема в том, что законодательно обязать человека оформлять такую страховку в обязательном порядке не так-то просто. У граждан России есть права, которые не должны быть при этом нарушены.

Как полагает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, сам проект закона еще сыроват: там есть целый ряд нюансов, которые нужно урегулировать с точки зрения соответствия Конституции и других правовых документов, чтобы этот проект прошел юридическую экспертизу. Но, по его словам, всем заинтересованным сторонам — и представителям профессионального сообщества, и чиновникам, и правозащитникам очевидно, что ситуацию с медицинским страхованием туристов необходимо менять.

«Сейчас человек может заключить или не заключить договор — на свое усмотрение. И если с ним что-то случается, его чуть ли не бортом МЧС надо доставлять в Россию, и эти расходы ложатся на государство. Для таких случаев был создан фонд Турпомощи, в который туроператоры должны уплачивать взносы. Но эта мера не слишком действенна: недостаточно понятны права и обязанности; кто-то платит взносы, а кто-то нет; взносы фиксированные, а нагрузка разная в зависимости от направлений. Обязательное медицинское страхование должно снять эту излишнюю финансовую нагрузку с туроператоров. При обязательном медицинском страховании должно все проясниться: гражданин летит — он страхуется. Не хочет страховаться — не летит», — рассказал Михаил Мальцев.

По мнению главы Информационно-туристического центра Свердловской области Вадима Винера, этот закон будет работать только в том случае, если разработчикам удастся унифицировать как перечень страховых случаев, так и права и обязанности сторон, заключивших страховое соглашение.

«Есть две проблемы, связанные с рынком страхования: туроператоры сознательно занижают сумму страхования и исключают массу рисков, кроме того, до потребителя не доводится информация о конкретных условиях страхования. Если правила будут унифицированы и объем страховой ответственности увеличен до 2 млн руб., турист будет получать понятный продукт независимо от компании, в которую он обратился. Сейчас лимит ответственности минимальный, и бывают случаи, когда туриста держат несколько дней в дешевой больнице, не оказывая ему никакой помощи. А потом оказывается, что уже лечить и поздно, и не на что, и никто за это не отвечает. Поэтому важно, чтобы четко были прописаны риски, ответственность компаний, и эти правила были едины для всех — тогда закон будет работать», — пояснил Вадим Винер.

Кроме того, остается открытым вопрос, на кого в конечном счете ляжет финансовая ответственность. И здесь эксперты расходятся во мнении. Часть из них полагает, что незначительное (около 1-1,5%) удорожание турпакета не будет слишком заметно рядовым потребителям туристических услуг и не скажется на рынке. С другой стороны, представители страховых компаний не планируют упускать свою выгоду и надеются возложить всю финансовую нагрузку на туристов.

«Конечно, в первую очередь это станет проблемой выезжающих, т. к. приведет к удорожанию путевок. Страховщики не смогут страховать по низким тарифам, в том числе потому, что они зачастую перекупают определенные сервисные услуги у зарубежных фирм, которые специализируются на обслуживании туристов. Страховщики не упустят своей выгоды, хоть возможно, она и не будет слишком большой, если организовать в данном сегменте должным образом конкуренцию. И здесь не будет такой дельты, как при ОСАГО, когда до 30% стоимости — это расходы страховой компании на ведение дела: в каждой стране есть определенный ценник на услуги лечебных учреждений, и можно достаточно точно просчитать расходы. Кроме того, экспертиза в основном происходит в самом лечебном учреждении», — отметил президент ассоциации медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев.

В то же время эксперты отмечают, что не все россияне готовы платить за свое здоровье. И для кого-то введение обязательной страховки, связанное даже с незначительным удорожанием турпакета, может стать причиной отказа от заграничного отдыха.

«Мы пока не можем сказать, на сколько подорожает турпакет и что будет включено в страховые расходы. Скорее всего, страховка будет дифференцированной, турист получит право выбора, какие расходы включать, и от этого будет зависеть цена. Возможно, кто-то из-за этого и откажется от отдыха за рубежом: это тоже дело выбора. Но если страховка будет обязательна для всех, люди все равно захотят ехать и будут вынуждены ее покупать и платить», — пояснила директор туристической фирмы «Инна-тур» Инна Аверьянова.

Несмотря на то, что подобные законодательные инициативы уже не раз озвучивались и вызывали много споров, на сегодняшний день все участники рынка, по мнению экспертов, готовы к принятию закона. Потребителям же придется просто принять новые правила как обязательное условие заграничного отдыха.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
30.06.2014 Плати — или не лети: обязательное страхование увеличит расходы туристов

Участники рынка туристических услуг с нетерпением ждут нового закона об обязательном медицинском страховании выезжающих ...

25.06.2014 Ростуризм предложил ввести обязательное медицинское страхование для выезжающих за рубеж

УрБК, Москва, 25.06.2014. В России могут ввести обязательное медицинское страхование для туристов, выезжающих за рубеж, ...

19.02.2014 «Эксперт РА»: страховые компании не готовы осваивать рынок гражданской ответственности застройщиков

УрБК, Москва, 19.02.2014. Несмотря на то, что потенциальный объем рынка страхования гражданской ответственности ...

22.01.2014 Закон о страховании ответственности застройщиков перед дольщиками поставил рынок в тупик

Вступивший в силу с начала этого года закон об обязательном страховании ответственности застройщиков перед участниками ...

16.03.2010 Президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев: Практика навязывания страхования в транспортной сфере встречается достаточно часто

УрБК, Екатеринбург, 16.03.2010. «Практика навязывания страхования в транспортной сфере встречается достаточно часто. ...