Совет Федерации РФ одобрил законопроект, согласно которому управление земельными участками, право собственности государства на которые не разграничено, снова переходит муниципалитетам. Это значимая новость для Екатеринбурга, где в прошлом году администрация города была лишена права распоряжаться так называемыми неразграниченными землями. Ранее эксперты отмечали многочисленные негативные последствия данного шага, теперь же отмечают, что законодатели приняли разумное решение.
Поправки в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, внесенные в Госдуму правительством РФ, были одобрены Совфедом 18 июня. Документ направлен на совершенствование порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, пояснил первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
«Эти изменения необходимы для максимальной прозрачности и понятности, обеспечения равного доступа к земельным ресурсам для всех инвесторов и иных лиц, сокращения избыточных согласований», — сказал сенатор.
Поправки вступают в силу 1 марта 2015 года.
«Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления городского округа в отношении земельных участков, расположенных на территории городского округа, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом», — говорится в законопроекте.
Под исключением подразумеваются участки, на которых расположены объекты регионального значения, а также часть земель в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
Напомним, до мая прошлого года неразграниченными землями в Екатеринбурге управляла городская администрация. Однако затем это право было передано Министерству по управлению госимуществом Свердловской области. Власти города и многие представители строительной отрасли негативно восприняли данное решение, отметив, что оно усложнит процедуру получения земельного участка и приведет к снижению темпов жилищного строительства.
Передача управления неразграниченными земельными участками обратно муниципалитетам является положительным решением, считают опрошенные УрБК представители строительного сообщества региона.
«Отлично. Не могу отвечать за другие регионы, но в Свердловской области правительство при решении тактических задач зачастую пользуется стратегическим оружием. Так происходило с землей, так пытаются поступить и сейчас, когда снова попытку не работать с кем-то хотят решить каким-то кромсанием города (речь идет о реформе МСУ — ред.). Я чертовски рад, что иногда федеральный законодатель поправляет региональных деятелей», — говорит исполнительный директор СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.
По словам представителя отрасли, передача земель в управление другого ведомства создала бизнесу большие неудобства и административные барьеры, также на два года была приостановлена программа земельных аукционов.
«Громадное количество отчетов МУГИСО по поводу исполнения этих полномочий, как они невероятно эффективно наделяют льготников землями в чистом поле — это профанация. При этом после 100 гектаров, которые город отторговал в свой последний год, область отторговала 7 гектаров в свой первый год. С этими цифрами ничего нельзя поделать», — отмечает Вячеслав Трапезников.
Председатель совета директоров «Корин-холдинга», представитель Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль считает, что это разумное решение законодателей.
«Вернется к тому, как было. Не могу судить, лучше будет или хуже, но то, что эта система успешно работала в течение долгого времени, и к ней сейчас возвращаются, причем на федеральном уровне — наверное, это правильно. Разумный законотворческий процесс, все нормально», — считает эксперт.
Любой застройщик мыслит с точки зрения бизнеса, времени и денег, поэтому неважно, в чьем ведомстве находятся земли, важно, чтобы участки быстро предоставлялись под застройку, говорит независимый эксперт по недвижимости в Екатеринбурге Александр Матофаев. Если эта процедура не налажена, это неизбежно сказывается на рынке.
«Если существует сложная бюрократическая процедура по предоставлению земельных участков под застройку, для застройщика это временные, а, соответственно, и денежные издержки. Если эта процедура не налажена, это неизбежно сказывается на рынке, на объеме предложений и стоимости квадратного метра», — отмечает Александр Матофаев.
Когда участки переходили из ведомства муниципалитета в область, за год не было проведено почти ни одного аукциона, однако сейчас процесс вошел в более-менее рабочее русло, и застройщики не жалуются, говорит эксперт.
В администрации Екатеринбурга также приветствовали одобрение поправок Советом Федерации.
«Новый закон не только устранит правовую неопределенность в статусе неразграниченных земель, но и будет способствовать наиболее рациональному их использованию: не секрет, что именно органы местного самоуправления обладают наибольшим опытом развития городских территорий», — сообщалось на официальном городском портале.
Заместитель главы МУГИСО Артем Богачев отметил, что министерство при распоряжении неразграниченными землями учитывало интересы муниципалитета.
«Стоит отметить, что аукционы по улице Футбольной и предстоящие торги в микрорайоне Компрессорный позволят «закрыть» потребности застройщиков Екатеринбурга на год», — добавил А. Богачев.
В условиях возникновения законодательных инициатив МУГИСО может передать полномочия по управлению неразграниченными землями администрации Екатеринбурга без каких-либо потерь в развитии города или осложнений для интересов третьих лиц, заключил замглавы ведомства.