Ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, Свердловская область получила достаточно неприятный подарок: Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало на своем сайте рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ, где Средний Урал занял лишь 18-ю позицию из 21-й. Фактически это исследование — оценка, которую бизнес-сообщество дало действиям властей субъекта РФ по созданию инвестиционного климата в Свердловской области.
Проект, который реализовывало АСИ, являлся пилотным, и Свердловская область участвовала в нем по собственному желанию. Кроме того, по словам руководителя представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в УрФО Даниила Мазуровского, в регионе должен был быть местный инвестиционный стандарт и активная позиция предпринимательского сообщества.
«Фактически рейтинг призван сделать регионы независимыми от иностранных исследований, которые оценивают лишь определенные сегменты, а также чтобы оценить действия региональных властей по работе над инвестиционной привлекательностью», — сообщил Даниил Мазуровский.
Еще до завершения опросов бизнесменов в рамках формирования рейтинга эксперты давали очень осторожную оценку перспективам размещения в таблице Свердловской области. В целом все сходились во мнении, что Средний Урал оправдает свое название и окажется в числе «середнячков».
Тем не менее даже эти прогнозы не оправдались, и в результате Свердловская область заняла 18-е место из 21-го, то есть инвестиционный климат Свердловской области получил самую низкую оценку. Также на низком уровне, как следует из рейтинга, в регионе оценивается развитие институтов бизнеса. На один балл выше оцениваются уровень регуляторной среды и поддержка малого и среднего бизнеса. Оценку давали более 500 респондентов из числа местного бизнес-сообщества и более 20 экспертов.
Данные национального рейтинга несколько не вяжутся с информацией Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, согласно которой по состоянию на начало 2014 года в регионе оказалось зарегистрировано 171 тыс. 820 малых и средних предприятий (включая микропредприятия и ИП), что на 18 тыс. 682 больше, чем на начало 2013 года. При этом, по данным Минэкономразвития, Свердловская область занимает второе место среди субъектов РФ по доле среднесписочной численности сотрудников, занятых в малом и среднем бизнесе, — 38,9%.
Аналитик агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин не совсем согласен с исследованием, так как считает его в существенной степени субъективным, однако подтверждает, что Свердловская область является не самым привлекательным регионом для инвестиций.
«Тем не менее основные макроэкономические показатели говорят о, скорее, средних позициях. Например, по итогам 2013 года индекс промышленного производства региона прибавил 1,9%. Для сравнения: в среднем по РФ показатель прибавил 0,3% . Отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам бюджета на 1 января 2014 составляло 25,2%, что является достаточно комфортным уровнем, так как в среднем по РФ показатель зашкаливает за 50%», — считает Тимур Нигматуллин.
Из негативных моментов он отмечает сокращение объема инвестиций в основной капитал в 2013 году на 3,5% и связывает это с недостаточной поддержкой институтов бизнеса, в том числе и финансовой, со стороны региональных властей.
«Правительство области должно больше внимания уделять соответствующим госрасходам, благо низкая долговая нагрузка позволяет гибко реагировать на негативную макроэкономическую ситуацию посредством наращивания госрасходов», — отмечает аналитик.
Стоит отметить, что в Свердловской области на сегодняшний день помимо областного фонда на территории региона существует 41 муниципальный фонд. Тем не менее, по словам вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Марины Вшивцевой, только 25% предприятий по итогам 2013 года воспользовались какой-либо государственной поддержкой.
«В основном это крупный бизнес, а малому и среднему все государственные инструменты поддержки просто недоступны из-за недостатка информированности», — сообщила Марина Вшивцева.
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко также склонен считать, что в целом экономика Свердловской области характеризуется сбалансированной структурой и неплохим потенциалом роста.
«В ближайшие несколько лет на динамику развития будут оказывать влияние такие внешние факторы, как состояние мировой и российской экономики, спрос на продукцию региональных товаропроизводителей, тарифная, налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика и другие макроэкономические факторы», — отмечает он.
При этом аналитик считает, что ключевым направлением деятельности правительства региона будет решение целого ряда важнейших задач, таких как развитие рыночной конкуренции, снижение административного давления на бизнес, а также повышение прозрачности деятельности областной администрации и уменьшение бюрократических барьеров для входа или выхода с рынка.
«Сейчас в России идет активная работа по улучшению инвестиционного климата, так что отставание тех или иных регионов будет, конечно, восприниматься как негатив для рейтингов областной администрации. Здесь стоит только предложить равняться на лидеров, таких как Калужская область», — отмечает Антон Сороко.