Возможный запрет поставок продовольственных товаров из Евросоюза и США, по мнению экспертов, не спровоцирует продуктовый кризис в Свердловской области. Однако они отмечают, что того разнообразия продуктов, которое есть на прилавках магазинов сейчас, уже не будет. Сельхозпроизводители уверяют, что смогут поставить на региональный рынок необходимое количество мяса, молочных продуктов, круп и хлеба. Но если поставки прекратятся, то европейских сыров, колбас и вина наши потребители уже не увидят. Эксперты также не исключают роста цен и возникновения дефицита некоторых видов других товаров.
Со времени вступления в ВТО Россия стала более импортозависимой, полагают некоторые специалисты. Согласно данным Федеральной таможенной службы, наша страна ввозит из-за рубежа все больше зерна, молочных продуктов, сахара и алкоголя.
«В январе-феврале 2014 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в импорте продовольственных товаров закупки зерновых культур увеличились на 41,5%, молочных продуктов — на 40,9%, сахара — на 22,7%, алкогольной и безалкогольной продукции — на 17,2%, овощей — на 13,3%, рыбы — на 6,9%. При этом ввоз мяса и субпродуктов сократился на 29,8%, фруктов — на 13,2%, табака — на 13%, растительного масла — на 5,4%», — сообщили в ведомстве.
Впрочем, стоит отметить, что несмотря на снижение, по данным ФТС, поставок импортного мяса, российский рынок сохраняет определенную зависимость от иностранной говядины. Об этом рассказал исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация Уралпищепром» Иван Колодяжный.
«В Свердловской области сохраняется определенная зависимость от аргентинской и бразильской говядины. Не все предприятия обладают возможностью закупки мяса на территории России. Дело в том, что отечественное мясо — это мясо на косточках, а зарубежное — блочное без костей. Не все предприятия с технологической точки зрения готовы закупать российский продукт. К тому же многие ингредиенты для производства колбасы поступают к нам из-за рубежа, хоть и через российские компании, например, приправы», — отметил Иван Колодяжный.
Несмотря на это эксперт уверен, что Россия в целом и Свердловская область в частности смогут прокормить себя самостоятельно в случае вступления в силу продовольственных санкций.
«В нашей области с 2007 года ведется работа по наращиванию производства импортозамещающей продукции. Пищевики в этом смысле преуспели. На сегодняшний день у нас выпекается большинство известных сортов хлеба. И несмотря на то, что регион у нас промышленный, мы занимаем седьмое место в России по надою молока. Я думаю, скоро мы будем абсолютно независимы и от иностранной говядины. Если штрафные санкции все-таки будут введены, то местный производитель от этого только выиграет: наконец-то, он станет полноценным хозяином на рынке», — считает Иван Колодяжный.
Подобной точки зрения придерживается президент ЗАО «Кировский» Игорь Ковпак. Однако он отмечает, что если Европа и США все же решатся на санкции, ассортимент продуктов на полках в магазинах заметно поредеет. По его мнению, это, несомненно, не понравится екатеринбургскому потребителю, привыкшему к наличию большого выбора.
«Если нам перестанут вдруг поставлять мясо кур из-за границы, то Рефтинская птицефабрика очень быстро увеличит темпы и объемы производства. С другими производителями ситуация будет аналогичная. Сейчас они используют свои мощности не в полную силу. К сожалению, не все импортные продукты можно производить у нас, например, чай или кофе здесь не растут. Люди привыкли к обилию товаров на полках магазинов. И нам, конечно, не хотелось бы терять ассортимент», — отметил он.
Однако, по мнению Игоря Ковпака, экономических санкций России бояться не стоит: это слишком важный и богатый рынок сбыта для любого поставщика.
Финансовые аналитики склонны считать так же, хотя и не исключают возможности ввода запретов на некоторые виды товаров. Тогда, по их мнению, возможно и повышение цен, и разного рода спекуляция и дефицит.
«Сложно сказать, что будет, если Запад ограничит поставки в Россию продовольственных товаров. Возможно, это станет поводом для повышения цен на их российские аналоги. Хотя многое зависит от транснациональных компаний, которые, скорее всего, даже после введения санкций продолжат торговать с Россией, но через другие фирмы. Хотя, если говорить начистоту, то в реальность экономических санкций верится мало — это никому не выгодно», — заявил заместитель генерального директора по юридическим вопросам «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.
Таким образом, эксперты считают необоснованными предположения о том, что именно поставки продуктов питания могут сыграть решающую роль в мировой политике. По их мнению, продовольственные санкции Запада не несут для нашей страны никакой угрозы. В этом отношении наша страна не может стать объектом манипуляций для Европы и США. Хотя эксперты не отрицают тот факт, что Россия является одним из крупнейших импортеров продовольствия в мире. По данным официальной статистики, Россия завозит около 40% тех продуктов, которые потребляет, включая хлеб.
Татьяна Юстус