В канун 50-летия в работе Белоярской АЭС наступил новый значимый этап — начался демонтаж оборудования энергоблоков № 1 и № 2. Это событие с точки зрения атомной энергетики является историческим: подобный опыт в мировой практике еще не сложился, и для создания технологии вывода энергоблоков из эксплуатации требуется множество инновационных решений.
Первый энергоблок Белоярской АЭС начал вырабатывать электроэнергию 26 апреля 1964 года. В 1967 году присоединился второй энергоблок. Остановлены они были в 1981 и 1989 годах соответственно, однако их демонтаж стал возможен только в современных условиях.
Площадка, на которой был размещен реактор, сегодня является частью экскурсионного маршрута по Белоярской АЭСПлощадка, на которой был размещен реактор, сегодня является частью экскурсионного маршрута по Белоярской АЭСВ настоящее время отработанное ядерное топливо выгружено из реакторов и хранится в приреакторных бассейнах выдержки в ожидании вывоза на переработку. «Дело в том, что на первенцах большой атомной энергетики — канальных реакторах на тепловых нейтронах АМБ («Атом Мирный Большой») — сборки с топливом имели нетиповые геометрические размеры, и для их переработки требовалось создать специальную технологическую линию: сейчас она разрабатывается. Для вывоза топлива уже изготовлены специальные транспортно-упаковочные контейнеры ТУК-84 и спецвагоны для их транспортировки. Начались работы и по другим направлениям вывода энергоблоков из эксплуатации», — рассказали в управлении информации и общественных связей Белоярской АЭС.
Финансирование всего комплекса мероприятий осуществляется за счет средств ОАО «Концерн Росэнергоатом». Несмотря на то, что, как пояснил начальник реакторно-турбинного цеха-1 Белоярской АЭС Валерий Лебедев, в Советском Союзе накоплений на будущую ликвидацию отработавших атомных энергоблоков не делалось, на сегодняшний день финансового обеспечения вполне достаточно.
«Данная работа началась с 1995 года, когда российские атомщики стали отчислять 1,3% от объема продукции АЭС в специальный накопительный фонд. В 2002 году схема изменилась: отчисления составили 1,3% от выручки атомных станций, а с 2013 года налог был увеличен до 3,2%. К настоящему времени собранная сумма вполне достаточна для выполнения всех необходимых работ по снятию с эксплуатации, в том числе, энергоблоков № 1 и № 2 Белоярской АЭС», — подчеркнул Валерий Лебедев.
Подряд на выполнение работ по выводу из эксплуатации энергоблоков первой очереди Белоярской АЭС получила красноярская компания «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (ОАО «ОДЦ УГР»). Общая сумма контракта на 2014-2015 годы составляет 1,2 млрд руб., однако объем работ, подлежащих выполнению до 2020 года, по предварительным оценкам экспертов компании, потребует 4-4,5 млрд руб.
Руководитель группы ОАО «ОДЦ УГР» Владимир Хвостов видит основную сложность работ в том, что в конструкции первых реакторов изначально не была заложена возможность их демонтажа. «Легко сказать — разобрать энергоблок. На самом деле опыта разборки графитовой кладки в мире вообще нет. На базе роботизированных комплексов, которые применяются во всем мире, мы нашли технические решения, с помощью которых можно будет выполнить эти задачи, и продолжаем вести исследования в данном направлении», — пояснил он.
Руководитель группы ОАО «ОДЦ УГР» Владимир Хвостов рассказал об этапах демонтажа энергоблоков №1 и № 2Руководитель группы ОАО «ОДЦ УГР» Владимир Хвостов рассказал об этапах демонтажа энергоблоков №1 и № 2По словам Владимира Хвостова, работы будут разделены на следующие основные этапы. Несколько лет будет осуществляться вывоз отработавшего ядерного топлива на перерабатывающее предприятие. Затем будет произведён демонтаж графитовой кладки реакторов АМБ-100 и АМБ-200. Далее — очистка производственных помещений до радиационно-безопасного состояния и сдача их комиссии Санэпиднадзора. Следом — ликвидация и снос главного корпуса первой очереди Белоярской АЭС (этот этап должен завершиться к 2032 году). И, наконец, расчистка территории, где находились демонтированные энергоблоки, под новое промышленное строительство.
«После завершения всех работ по расчистке площадки она будет возвращена концерну «Росэнергоатом», который уже имеет планы по ее дальнейшему использованию. Скорее всего, на этом месте будет осуществляться строительство следующих за БН-1200 поколений реакторов на быстрых нейтронах», — отметил руководитель.
Параллельно будут выполняться вспомогательные работы по демонтажу оборудования, ликвидации зданий и сооружений. И сейчас они уже начались. Так, в машинном зале энергоблоков первой очереди Белоярской АЭС начался демонтаж турбогенератора энергоблока № 1. С турбины снята теплоизоляция, обустроено место для вскрытия и разделки корпуса.
В машинном зале энергоблоков первой очереди Белоярской АЭС начался демонтаж турбогенератораВ машинном зале энергоблоков первой очереди Белоярской АЭС начался демонтаж турбогенератораТакже подготовлен специальный цех для вскрытия хранилища сухих радиоактивных отходов (РАО) энергоблоков первой очереди. Сухие РАО — это узлы и детали оборудования, инструменты, спецодежда, использовавшиеся при эксплуатации, техобслуживании и ремонте энергоблоков № 1 и № 2. До настоящего момента они располагались в герметичном хранилище на площадке АЭС.
«Толщина стены здесь составляет 40-60 см. Уже через пару недель подготовка будет закончена, в стене хранилища мы проделаем технологическое отверстие, и с помощью специальной техники начнётся сортировка и уплотнение этих РАО. Металлические изделия будут сжиматься специальным прессом, спецодежда и материалы — также прессоваться и укупориваться в специальные бочки. Впоследствии, в зависимости от активности отходов, они будут вывозиться на специализированные предприятия для переработки или захоронения», —пояснил мастер по обращению с радиоактивными веществами Виктор Илюхин.
Через пару недель здесь начнется выгрузка и сортировка РАО для переработки или захороненияЧерез пару недель здесь начнется выгрузка и сортировка РАО для переработки или захоронения Следует отметить, что 14 апреля Белоярскую АЭС посетила парламентская рабочая группа во главе с представителем Совета Федерации — членом комитета по экономической политике Николаем Косаревым. В ходе визита комиссией сделан вывод о том, что все работы по выводу из эксплуатации энергоблоков №1 и № 2 ведутся в соответствии с утвержденным графиком и с соблюдением всех необходимых условий.
Цылева Елена