Статьи
04.04.2014

Февраль «заморозил» темпы производства: промышленность нуждается в антикризисной программе

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comИндекс промпроизводства Свердловской области в феврале 2014 года рухнул на 19,8%, индекс обрабатывающей промышленности — на 24%. Согласно статистике, это один из худших среди российских регионов показатель. Отчасти такое падение можно объяснить высокой базой прошлогоднего февраля, однако снижение, хоть и не такое значительное, продолжается четвертый месяц подряд. Эксперты отмечают, что причины произошедшего очевидны — в первую очередь это неблагоприятные внешние условия и общее ухудшение экономической ситуации, и сейчас необходимо принять антикризисные меры, чтобы сохранить предприятия. В областном Минпроме между тем подчеркивают, что реальная картина не так страшна, а статистические данные некорректны из-за изменения методики расчета.

Как следует из данных Росстата, индекс промышленного производства Среднего Урала с ноября 2013 по январь 2014 года показывал падение в пределах 1,3-3,5%. Однако за февраль индекс рухнул на 19,8%. Любопытно, что в феврале 2013 года индекс показал рост на 18,6%.

Столь резкое снижение одного из основных показателей, отражающих реальное состояние экономики, можно было ожидать достаточно давно. С I по IV квартал прошлого года цены на металлы и первичные изделия из них, которые занимают основную часть экспорта Свердловской области, снизились на 8-25%. Так, рафинированная медь и необработанные медные сплавы подешевели с 9,66 тыс. долл. США за тонну до 7,27 тыс. долл. США. Алюминиевая проволока уменьшилась в цене на 21%: с 11,49 тыс. долл. США до 9,1 тыс. долл. США. Титан и изделия из него стали дешевле на 13%: с 33,23 тыс. долл. США за тонну до 28,94 тыс. долл. США.

27 марта на расширенной коллегии Министерства внешнеэкономической деятельности и международных связей региона глава ведомства Андрей Соболев в очередной раз подчеркнул, что промышленность региона необходимо переориентировать на выпуск продукции с большей долей добавленной стоимости. Очевидно, заметное падение цен на металлы и стало основной причиной рекордного падения индекса промышленного производства региона. Уже в январе он снизился на 3,3%, что оказалось выше среднероссийских темпов в 0,2%.

Между тем в областном Минпроме не совсем согласны с показателями Росстата. Как пояснили специалисты ведомства, сравнивать приведенные показатели некорректно из-за изменения методики расчета. «Реальная картина не такая страшная: отдельные сектора демонстрируют либо отсутствие падения, либо рост. В машиностроении рост в полтора раза в денежном выражении, в металлургии — в физическом выражении мы на уровне прошлого года», — отметили в министерстве.

Впрочем, представители промышленных кругов отмечают, что данные Росстата свидетельствуют о сползании в кризис и говорят о необходимости принятия соответствующих мер.

«Тенденция существует, мы о ней неоднократно говорили. Причины здесь очевидны. В таких условиях предприятия накапливают резервы, ведут более осторожную инвестиционную политику. Более того, мы рекомендуем рассмотреть необходимость создания антикризисных программ на предприятиях. На наш взгляд, мы уже сползли в эту ситуацию и надо воспринимать это как реальность. Сейчас важно сосредоточиться, сохранить экономику и предприятия. Год будет нелегкий, это очевидно», — сказал первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

Показатели Росстата чрезвычайно тревожные, говорит финансовый аналитик Константин Селянин. «Их можно объяснить структурой промышленного производства: у нас преобладают металлургия и машиностроение, а как раз вследствие того, что мировой кризис продолжается, падают объемы. Более того, в той же металлургии в Китае и других странах было введено множество мощностей, и если раньше они экспортировали большую часть, то теперь сами в состоянии ее производить. Из-за этого падают и цены. К тому же замедлился строительный сектор», — говорит эксперт, отмечая, что пока о какой-то тенденции говорить рано из-за скачков в определенные месяцы. Столь резкое падение в феврале 2014 года все-таки прежде всего является следствием скачка в феврале прошлого года, добавляет он.

Зампред комитета областного Заксобрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Андрей Альшевских отмечает, что о возможном падении говорилось давно и к нему надо было готовиться.

«Сейчас же все понимают, что нас ждут тяжелые времена и уже на федеральном уровне говорят, что в ближайшие годы эта ситуация может сохраниться. А на региональном я не вижу желания правительства разработать антикризисные программы, которые помогли бы выйти из ситуации. Мало того, региональное правительство не хочет признавать, что в экономике есть серьезные проблемы», — считает парламентарий.

По мнению Андрея Альшевских, падение индекса промышленного производства станет одним из вопросов, когда губернатор Евгений Куйвашев придет в Заксобрание отчитываться о деятельности правительства. Пока же, отмечает депутат, в профильном комитете ситуацию не обсуждали.

Андрей Пермяков
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
07.04.2014 Пришла пора: свердловская промышленность нуждается в антикризисной программе

Индекс промпроизводства Свердловской области в феврале 2014 года рухнул на 19,8%, индекс обрабатывающей промышленности ...

03.04.2014 Индекс промышленного производства в Свердловской области в феврале 2014 года упал на 20%

Индекс промышленного производства Свердловской области в феврале 2014 года упал на 19,8% по сравнению с февралем ...

03.04.2014 Индекс промышленного производства в Свердловской области упал на 20% в феврале 2014 года

УрБК, Екатеринбург, 03.04.2014. Индекс промышленного производства Свердловской области в феврале 2014 года упал на ...

27.03.2014 Металл теряет позиции: эксперты снова призвали диверсифицировать экспорт Свердловской области

Прошедший год был не самым благоприятным для Свердловской области ...

04.03.2014 Без поводов для оптимизма: Свердловская область сокращает экспорт

Внешнеторговый оборот Свердловской области в 2013 году падал гораздо более значительными темпами, чем промышленность. ...