Уральские автомобильные грузоперевозчики теряют свою долю рынка на международных направлениях. В 2013 году свердловские компании перевезли 62,6 тыс. т грузов, что на 4% меньше результата 2012 года, в то время как суммарные показатели объема рынка выросли на 14%. Представители отрасли выразили крайнюю обеспокоенность такими тенденциями, отметив, что сейчас услуги зарубежных компаний обходятся минимум на 10% дешевле, чем отечественных. Эксперты считают, что для исправления ситуации необходимо начать системную поддержку предприятий в данной сфере, предоставить налоговые льготы за экологичность, а также снижать административные и таможенные барьеры.
Сегодня в Екатеринбурге прошла конференция Уральского филиала Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) «Международные автомобильные перевозки для реализации промышленного потенциала Среднего Урала». Как сказал глава уральского филиала ассоциации Александр Салаутин, в 2013 году свердловские автогрузоперевозчики на международных направлениях перевезли 62,6 тыс. т, что примерно на 4% меньше показателя 2012 года. В то же время суммарные показатели перевозки грузов в регионы округа и из них всеми участниками рынка в 2013 году выросли на 14,1% до 747 тыс. т против 655 тыс. т годом ранее. «Такие показатели вызывают крайне серьезную обеспокоенность нашей ассоциации», — подчеркнул эксперт.
По его словам, свердловские, челябинские и пермские международные транспортные предприятия резко снизили объемы перевозок в обоих направлениях в Германию, Финляндию, Польшу, Нидерланды и Италию. Показатели прошедшего года продемонстрировали, что 56% рынка международных грузоперевозок Уральского федерального округа занимают компании из Центрального федерального округа, 16% — компании УрФО — в основном из Свердловской области, и еще 10% занимают калининградские транспортники. Первый квартал этого года можно оценивать пока только по количеству выданных разрешений на международные грузоперевозки: 1 729 против 1 976 за аналогичный период 2013 года.
Основные проблемы международных автомобильных перевозчиков Урала можно разделить на две части. На федеральном уровне это в первую очередь изменение на территории РФ процедуры МДП — документа, дающего право перевозить грузы через границы государств с упрощением таможенных процедур. В прошлом году Федеральная таможенная служба изменила условия помещения товаров под оформление с учетом МДП, сильно усложнив положение перевозчиков. АСМАП считает действия таможенников неправомерными.
Кроме того, отмечают перевозчики, значительно увеличился объем таможенных сборов. По словам Александра Салаутина, в 2013 году две ведущих уральских автотранспортных компании заплатили за приобретенную технику утилизационный сбор в размере 86,5 млн руб. Новая налоговая нагрузка вынуждает предприятия отказываться от планов по обновлению автопарка. Из-за высоких налогов стоимость готового тягача с рефрижератором в Литве оказывается на 20-25 тыс. евро меньше, чем в России.
Одной из наиболее тревожных тенденций эксперты считают активное наращивание импорта транспортных услуг со стороны компаний третьих стран. «Российские перевозчики теряют собственный рынок и уступают его иностранцам», — сетует Александр Салаутин.
Происходит это из-за конфликта интересов транспортных компаний и заказчиков: как правило, это крупные предприятия и торговые сети, не имеющие собственного автопарка. Для них основным параметром при выборе является низкая цена фрахта. «Уральский перевозчик отодвигается на второй или третий план из-за высокой цены фрахта и может загрузиться в последнюю очередь, если она до него дойдет. Было бы справедливо: российский груз — российский перевозчик. В то же время перевозчики Литвы, Белоруссии, Польши, Украины предлагают цену на перевозку груза на 10-20, а то и 30% ниже! Промышленные предприятия, не обращая внимания на патриотизм, приобретают перевозки все больше иностранных транспортных средств», — жалуется глава филиала АСМАП.
По словам участников рынка, исправить ситуацию можно, если предпринять ряд серьезных шагов по снижению налоговых ставок и сокращению таможенных барьеров. Заместитель директора по экономике ИП «Белянин» Елена Белянина отметила, что усилия правительства по поддержке экспортноориентированных предприятий недостаточны. Существующее положение, согласно которому правительство компенсирует часть затрат малых и средних предприятий по кредитным платежам, не распространяется на перевозчиков из-за неверной оценки критериев.
Впрочем, некоторые меры поддержки все же могут быть приняты. В министерстве экономики Свердловской области понимают, что автоперевозки являются одним из ключевых факторов развития сектора реальной экономики, отметила замглавы ведомства Анна Ускова. Сейчас прорабатывается возможность установления налоговых ставок с учетом экологического класса двигателя, добавила она.
Глава краснокамской компании ООО «Экс Карготранссервис» Владимир Грязнов отметил, что одной из необходимых задач является снижение таможенных барьеров. «Из года в год мы просим таможенные органы перестроить свою работу с контролем на границах. Те же машины с теми же грузами проходят границу у финских таможенников за 15 минут, а у российских — за 15 часов», — сетует он.
Что же касается закрытия процедуры МДП на территории России, то это не вызывает ничего, кроме сожаления. «Что может быть унизительнее, чем отказ высокопоставленных служащих от документов, подписанных от имени государства?», — жалуется участник рынка перевозок.
Больше же всего эксперта беспокоит количество и качество выпускаемых нормативных документов. Вместо того чтобы отстроить систему организацию перевозок, они вносят в работу полную сумятицу и делают невозможным предоставление услуги. Например, транспортировка негабаритного груза из Перми в Челябинск через Свердловскую область займет около трех месяцев, хотя везти всего одну смену. На вопрос: «Что делать?» высокопоставленные лица Минтранса отвечают: «Вас же пока не штрафуют», — резюмирует Владимир Грязнов.
Андрей Пермяков