Замедление экономического роста в России уже отразилось на деятельности банков. В 2013 году отечественная экономика вышла на темпы ниже среднемировых и, по прогнозам аналитиков, эта тенденция еще долго не изменится. Впервые за пять лет кредитные учреждения снизили свою прибыль и рентабельность. Теперь российские банкиры вынуждены пересматривать стратегии развития своего бизнеса и искать новые драйверы роста. Если раньше банки делали ставки на розничное кредитование, то сейчас оно заметено снижает свои темпы роста. Согласно ожиданиям аналитиков, новым быстрорастущим сегментом станет ипотечное кредитование. Обсудить непростую текущую ситуацию собрались эксперты в ходе седьмой ежегодной конференции «Будущее банковского бизнеса: условия роста и ключевые риски банковской системы России и Урала».
Прогнозы аналитиков по темпу прироста российской экономики на 2014 год оказались весьма сдержанным, самым оптимистичным стало Минэкономразвития, которое ожидает роста ВВП на уровне 2,5%. Однако с развитием событий на Украине аналитики спешат пересматривать свои прогнозы в сторону понижения.
Кредитные учреждения играют не последнюю роль в экономике и всегда резко реагируют на любые изменения во внешней среде.
Прежде всего, причиной снижения доходности банков России стал инвестиционный спад в стране. По словам заместителя главного редактора журнала «Эксперт» Александра Ивантера, крупные госмонополии взяли паузу в реализации своих проектов.
«Все крупные проекты, которые влекли за собой финансирование, уже фактически завершены, например, Олимпиада в Сочи. А новые инвестпроекты еще не начаты. Но среди частного сектора был отмечен рост инвестиций на 10%, хотя это все равно не смогло выравнять общую ситуацию», — считает Александр Ивантер.
Впрочем, в своих прогнозах аналитики весьма сдержаны, подчеркивая, что с учетом политических событий вокруг Украины прогнозировать дальнейшую экономическую ситуацию весьма сложно.
«Что касается фундаментальных драйверов экономики, я не знаю, что может ими стать, кроме такого жесткого и не очень приятного драйвера, как наращивание милитаризации экономики и новых вложений в оборонно-промышленный комплекс. Других вариантов я не вижу. Каковы мультипликаторы этого сектора на всю остальную экономику — не знаю. Это очень сложная задача», — заключил Александр Ивантер.
По словам заместителя рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, в 2014 году банковский сектор ожидает замедление, и причиной этому станет негативная динамика реального ВВП. По итогам 2013 года прибыльность банков упала до 994 млрд рублей с 1 012 млрд в 2012 году.
Как отмечает эксперт, рентабельность ведущих розничных банков заметно снизилась. Основная причина — рост отчислений в резервы в связи с ухудшением качества ссуд. Так, ТКС Банк в 2013 году снизил рентабельность с 87% в 2012 году до 51%, Азиатско-Тихоокеанский банк — с 49,8% до 30%, ВТБ24 — с 35% до 16%, ОТП Банк — с 39% до 18%. Связной банк и вовсе показал отрицательный результат. В 2012 году рентабельность банка составляла 13%, а в 2013 году снизилась до -3,4%.
Как отметил главный аналитик «Сбербанка» России Михаил Матовников, по итогам 2013 года переломились почти все тренды, которые очень долгое время выступали драйверами развития банковской системы. В то время как темпы роста потребкредитования будут замедляться, ипотека продолжит наращивать свои объемы. По итогам прошлого года ипотечный портфель вырос практически у всех банков, и эта тенденция продолжится. Для банка доходность по ипотечным продуктам существенно выше, чем по корпоративным кредитам, так что это достаточно интересный сегмент для кредитных учреждений.
«С потребкредитованием будет то же самое, что и с POS-кредитованием ( кредиты, выданные на определенные товары в магазинах). Если в 2005 году POS-кредиты составляли половину кредитных портфелей банков, то сейчас они занимают лишь 8%. Банки снижают долю таких кредитов в своих портфелях», — отметил аналитик.
Также он считает, что если бы банки продавали ипотеку так же агрессивно, как потребкредиты, то аудитория ипотеки могла бы существенно расшириться: ипотека вполне доступный продукт сегодня.
По мнению Павла Самиева, в текущем году снизятся темпы прироста кредитов крупному бизнесу до уровня 2010 года. Среди сдерживающих факторов — снижение спроса на заемные средства вследствие стагнации в экономике и ухудшение качества обслуживания кредитов. Вместо ранее прогнозируемых 17-18% рынок по итогам текущего года прибавит 13-14%. Этому послужило торможение «кредитных фабрик» из-за опасений кризиса и затягивание реализации новых программ господдрежки кредитования МСБ.
Также он отметил, что физлица — более дисциплинированные заемщики, чем юрлица. Последние нередко любят ставить банки перед условием реструктаризации своих кредитов, поэтому кризис плохих долгов лежит прежде всего в корпоративном секторе.
«Если говорить о действиях регулятора по зачистке банковского сектора, то пока ни один розничный банк не пострадал. Отзыв лицензии в первую очередь затрагивает кэптивные банки или с уклоном на обслуживание корпоративных лиц», — отмечает Павел Самиев.
В целом эксперты рынка отмечают, что зачистка банковского сектора все же внесла некую нервозность в поведении вкладчиков, и в декабре прошлого года произошел переток вкладов в более крупные банки. Но более неожиданной тенденцией стало то, что валютные вклады сократились во всех банках, хотя в конце 2013 года уже наметилась неопределенность валютного курса.
Если ЦБ будет теми же темпами чистить банковский сектор, а ситуация вокруг Украины будет усугубляться и дальше, то открытым остается вопрос: как поведут себя крупные вкладчики, не предпочтут ли они вывести свои средства за рубеж. Эксперты рынка отмечают, что сегмент vip-вкладчиков уже начал уходить из российской банковской системы.
Также нельзя не отметить снижения реальных зарплат населения. Многие промышленные предприятия заметно ухудшили свои показатели на фоне снижения цен на металлы. Значительная часть крупных компаний уже оптимизировала свои затраты на штат. РЖД перевели четверть сотрудников на неполную рабочую неделю, сотрудники автомобильных предприятий фактически приостановили свою деятельность в январе. Возможно, именно из-за этого банкам придется столкнуться с ростом просроченной задолженности.
Директор компании PwC Антон Ефремов отмечает, что по итогам 2013 года просроченная задолженность по кредитам физлицам составила 440 млрд рублей, увеличившись за год на 40,6%. по прогнозам компании, просрочка по кредитам в текущем году вырастет на 20-25%.
«Но эти прогнозы были до ситуации на Украине, поэтому можно ожидать, что рост просроченной задолженности будет выше наших ожиданий», — отметил Антон Ефремов.
Эксперты отмечают, что 2014 год будет непростым для российской экономики. Возможно, по итогам первого квартала отток капитала станет рекордным, превзойдя показатели 1999 года. Только в январе из России было выведено 17 млрд долларов США. Эксперты не исключают, что за первые три месяца отток капитала может превысить 30 млрд долларов США. Многие крупные компании пока приостановили реализацию своих инвестпроектов. Также события вокруг Украины добавляют неопределенности российской экономике. Все это приведет к тому, что банки в новых условиях должны искать новые точки роста.
Анастасия Куликова