Внешнеторговый оборот Свердловской области в 2013 году падал гораздо более значительными темпами, чем промышленность. Если промпроизводство показало хотя бы номинальный рост, то экспорт снизился более чем на 20%. Причинами данного явления стали несколько обстоятельств, и прежде всего — падение спроса и снижение цен на металлургическую продукцию, которая традиционно составляет основную часть экспорта региона. Эксперты отмечают, что девальвация рубля улучшит положение производителей, однако особых поводов для оптимизма нет: в лучшем случае объемы экспорта останутся на таком же уровне, а в худшем — его сокращение продолжится.
В 2013 году внешнеторговый оборот Свердловской области, по данным Свердловскстата, снизился по сравнению с показателями января-декабря 2012 года на 16,1% и составил 10 028,5 млн долл. США. Экспорт в целом снизился на 20,4%, до 7 226,1 млн долл. США, а импорт — на 2,5%, до 2 802,4 млн долл. США. При этом со странами дальнего зарубежья экспорт снизился на 23,7%, до 6 310,7 млн долл., а с государствами СНГ — вырос на 13,4%, составив, впрочем, лишь 915 млн долл.
По мнению экспертов, есть несколько причин сложившейся ситуации, главная из которых — сокращение объемов спроса на фоне снижения цен.
«Во-первых, во всем мире, в развитых и развивающихся странах происходит кризис, который выражается в том числе и в сокращении или отсутствии роста объемов выпускаемой продукции. Беспокоит снижение темпов роста в Юго-Восточной Азии, особенно в Китае. Все привыкли, что его экономика последние 20 лет растет на 10% и более, а в прошлом году было порядка 7,5%. Это означает, что физический спрос на продукцию наших металлургов, которая наиболее емкая по объему экспорта в денежном выражении, снизился», — отметил финансовый аналитик Константин Селянин.
Кроме того, существует и другой фактор: цены на металлургическую продукцию второй год медленно падают, добавляет Константин Селянин. Еще одной причиной сокращения экспорта является то, что за последние 5-7 лет в мире было введено достаточно много новых металлургических производств. «В условиях роста себестоимости продукции некоторая фора по цене, которая существовала, исчезла, что и привело к сокращению внешнеторгового оборота», — отмечает аналитик.
Основные причины падения объемов внешнеторгового оборота давно известны — это сокращение внешних рынков и увеличение конкуренции, говорит исполнительный директор свердловского Союза промышленников и предпринимателей Павел Воротков. Основные инвестпроекты свернуты, и поэтому снизился спрос как на металлоконструкции, так и на строительные материалы, хотя их, как правило, производят на месте. «До нас это докатилось с некоторым опозданием», — говорит эксперт.
Директор екатеринбургского филиала банка БКС-Премьер Григорий Вахитов отмечает, что с точки зрения экспорта стабильно низкий рубль — это всегда проблема, потому что из-за этого затраты растут более быстрыми темпами, чем цены на продукцию. Стабильный курс рубля всегда был менее выгоден экспортерам, добавляет он.
«Сейчас весь мир борется за себестоимость, а у нас поведение некоторых компаний не говорит об этом. Раздутые бюджеты рано или поздно сказываются на себестоимости. Потому предприятия и проводили сокращения, что им приходилось проигрывать и в контрактах, и во всем основном. Сокращение экспорта цветной и черной металлургии и привело к снижению внешнего торгового оборота», — говорит аналитик.
Представители крупных металлургических предприятий области комментируют данную тему неохотно, отмечая лишь, что либо не почувствовали снижения экспорта, либо снижение объемов производства было плановым.
Мнения экспертов о будущем изменении объемов внешнеторгового оборота расходятся. Так, Павел Воротков полагает, что через какое-то время можно будет говорить об улучшении ситуации. «Главное, чтобы инвестпроекты проходили по издержкам, потому что в последнее время у нас внутренние издержки росли, и промышленность на внешних рынках иногда уходила на грань рентабельности, потому что курс валюты там более менее стабилен», — отмечает он.
Тенденция к снижению внутренних издержек и повышению курса валюты к рублю продолжится, однако здесь вопрос в том, насколько данные меры контролируемы. «Здесь все хорошо в определенных рамках», — заключает эксперт.
По словам Константина Селянина, единственное, что может исправить ситуацию для металлургов и увеличить экспорт — девальвация рубля. «Сейчас об этом можно говорить достаточно уверенно. Это повысит конкурентоспособность и, возможно, приведет к некоторому перераспределению спроса», — добавляет эксперт.
Однако аналитик считает, что прогнозы на этот год не особо благоприятные. «Скорее всего, мы увидим подобную ситуацию и в этом году: объем экспорта или продолжит сокращаться, или не увеличится», — заключает он.
Андрей Пермяков