Сотрудницу компании «Глобал Консалтинг Групп» в Екатеринбурге Анну Коптяеву уволили де-юре по собственному желанию, а де-факто — за разглашение коммерческой тайны в социальных сетях и лишили месячного оклада. Девушка считает это незаконным, а бывший работодатель за то, что она распространила информацию о конфликте, намерен взыскать с нее 500 тыс. руб. через суд. Юристы считают, что только судебное разбирательство может поставить точку в этом конфликте, но советуют сторонам мирное решение вопроса.
Как рассказала сама Анна, она работала в фирме специалистом по SMM (продвижение в социальных сетях). В какой-то момент она решила уволиться по собственному желанию, о чем написала соответствующее заявление. Руководство «Глобал Консалтинг Групп» ее просьбу удовлетворило, но, как заявляет Анна Коптяева, при этом не стало выплачивать ей зарплату в размере порядка 20 тыс. руб. за февраль 2014 года.
«Они обвинили меня в том, что я разгласила коммерческую тайну, и предъявили в качестве доказательства мою переписку в социальных сетях. Суть в том, что я разговаривала со знакомой, которая также работает специалистом по SMM, о сервисах, которые наша компания использует при продвижении в соцсетях. При этом я не подписывала никаких бумаг о неразглашении и не была с ними ознакомлена», — сообщила Анна Коптява.
Девушку возмущает тот факт, что в компании имели доступ к ее персональной переписке в соцсетях, она считает увольнение незаконным, в связи с чем намерена подать заявление в комиссию по трудовым спорам.
По мнению руководства «Глобал Консалтинг Групп», ситуация с увольнением Анны Коптяевой выглядела несколько иначе. Как пояснил УрБК директор юридического управления компании Виктор Долгополов, руководство фирмы само выявило факт разглашения коммерческой тайны со стороны своей сотрудницы и предложило ей уволиться по собственному желанию.
«Эта дама, так сказать, «сливала» нашим конкурентам данные о наших клиентах. С ее стороны было подписано соглашение о конфиденциальноcти коммерческой тайны. У нас есть масса положений, которые регламентируют сохранение коммерческой тайны, которые с ее стороны были нарушены. Ей были предъявлены доказательства и предложено написать заявление по собственному желанию. Она его подписала. При этом по нашему положению она должна была выплатить штраф в размере трех месячных зарплат, но ей сделали одолжение и предложили забыть об одной зарплате», — пояснил Виктор Долгополов.
Коммерческий же директор «Глобал Консалтинг Групп» Нина Жукова на своей странице в соцсетях отметила, что уже готовятся документы в суд. «Я столкнулась с тем, что данная девушка (Анна Коптяева — прим. ред.) распространяет о компании сведения не соответсвующие действительности и порочащие честь достоинство и деловую репутацию нашей компании. Готовим документы в суд. Будьте бдительны при найме сотрудников! (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.)», — говорится в сообщении.
Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин считает, что трудовые права девушки, в частности, право на выплату заработной платы, никак не связаны с коммерческой тайной работодателя.
«Разгласил работник конфиденциальную информацию или нет, но лишать его заработной платы за фактически отработанное время — работодатель не вправе. Кроме того, претензии работодателя о разглашении конфиденциальной информации будут обоснованы только в случае, если работодатель сможет доказать, что в организации был установлен режим коммерческой тайны. Этот режим состоит из нескольких элементов. Во-первых, должен существовать перечень тех данных, которые составляют коммерческую тайну. Работник должен быть ознакомлен с этим перечнем под роспись. Во-вторых, должен быть определен порядок доступа к конфиденциальной информации и перечень лиц, имеющих доступ к ней. В-третьих, работодатель должен принимать технические и иные меры по защите информации (пароли, замки, защитная маркировка носителей информации с указанием «коммерческая тайна» и т.п.). И, наконец, обязанность по неразглашению коммерческой тайны должна быть предусмотрена в трудовом договоре. Если все или большая часть этих элементов у работодателя отсутствуют, режим коммерческой тайны им не установлен и информация как конфиденциальная не охраняется», — считает Роман Речкин.
Также он отметил, что бывший работник, со своей стороны, вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы по факту неправомерного доступа работодателя к ее личной странице в социальной сети, поскольку такое действие может подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».
Более категоричен в оценках по поводу мониторинга сообщений в соцсетях директор юридической компании «Юрлига» Иван Волков.
«В данном случае работодатель нарушила право личной переписки. Читать ее она могла только с разрешения работника или органов госбезопасности. Даже если девушка переписывалась в рабочее время и при помощи рабочего компьютера, читать и тем более выносить на обсуждение третьих лиц ее переписку работодатель не имела права. Здесь идти в суд нет смысла. Лучший вариант — сторонам договориться между собой», — пояснил Иван Волков.
Он также обратил внимание на то, что представители екатеринбургского бизнес-сообщества все чаще обращаются в суды по этому вопросу.
«Взыскать с работника штраф за нарушение коммерческой тайны по трудовому законодательству нельзя. Здесь предусмотрено только три вида наказания за подобное нарушение — это замечание, выговор и увольнение. Однако если руководитель фирмы докажет в суде, что из-за личной переписки девушки он лишился дохода, то это возможно. Но в данном случае должна разглашаться информация о сделках договорах, партнерах компании», — считает он.
УрБК будет следить за развитием событий.