Статьи
27.02.2014

Игра вслепую: закон о лицензировании УК сбил с толку участников рынка

Игра вслепую: закон о лицензировании УК сбил с толку участников рынкаВ Заксобрании Свердловской области состоялось обсуждение законопроекта о лицензировании управляющих компаний, который Госдума приняла в первом чтении. По итогам круглого стола в нижнюю палату парламента в течение недели планируется направить поправки и предложения к законопроекту. Однако сформулировать свои идеи за такой срок участникам обсуждения будет непросто. Законопроект (точнее, его концепция) нашел поддержку только у Госжилинспекции Свердловской области и прокуратуры. Для региональных законодателей и участников рынка документ, не содержащий механизмов лицензирования, выглядит невнятным. Эксперты сходятся во мнении, что обсуждать законопроект, имеющий, по сути, вид концепции, преждевременно.

Вмешательство государства в регулирование рынка предоставления коммунальных услуг одобрили органы, которые этим государством сформированы.

«Ситуация на рынке созрела для того, чтобы были применены методы государственного регулирования. Рынок, по сути, стал неуправляемым в вопросах, которые касаются жизнеобеспечения населения. Это недопустимо», — сказал на круглом столе руководитель Госжилинспекции Свердловской области Алексей Россолов.

По его словам, порядок, изложенный на бумаге, внесет определенную ясность в деятельность УК, поскольку от жителей одного и того же дома в адрес их управляющей компании приходят как жалобы, так и благодарности. Как считает глава ГЖИ Свердловской области, критерии деятельности УК облегчат органам надзора работу с обращениями от недовольных жильцов.

«Если УК будут лицензированы, люди должны будут прекратить выливать свои негативные эмоции на госорганы», — отметил А. Россолов.

Законопроект действительно может позволить отвести поток жалоб от Госжилинспекции. Работы в таком случае прибавится только судам, где из года в год растет доля гражданских дел. По подсчетам ГЖИ СО, большая часть заявлений от жильцов приходится именно на работу руководителей ТСЖ. Этот сектор рынка, по мнению Алексея Россолова, нуждается в тщательной ревизии, чтобы «оставить минимум там, где это приносит пользу».

Позицию руководителя ГЖИ СО на круглом столе поддержал старший прокурор по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Григорий Чесноков. По его словам, лицензирование позволит не допустить к рынку некомпетентных в этой сфере людей.

«Лицензирование — это государственный контроль, суть которого заключается не только в лицензионном контроле как проверке деятельности. Это факт выдачи лицензии — предварительный контроль», — пояснил представитель прокуратуры.

Особое внимание прокурор обратил на ужесточение ответственности за нарушения в сфере ЖКХ.

«Закон позволит поставить знак равенства между ценой дохода от незаконной деятельности УК и наказанием», — отметил прокурор.

В частности, установление уголовного наказания за подделку протоколов собраний собственника жилья, по словам Григория Чеснокова, позволит эффективнее бороться с «двойными» квитанциями за коммуналку. Подобная ситуация, как выяснила прокуратура, сложилась в Североуральске. В этом городе проверяющие насчитали 240 домов, жители которых получают счета за коммуналку от нескольких УК. При этом все обслуживающие организации имеют протоколы с подписями собственников.

Вместе с тем прокурор посчитал неоднозначным уравнивать наказание для управляющих компаний и ТСЖ.

«Для ТСЖ, пожалуй, предусмотрено слишком серьезное наказание, поскольку это непрофессиональный участник рынка. Наверное, 500 тыс. руб. для ТСЖ за некоторые нарушения будет слишком серьезно. Хотя законодатель, наверное, о чем-то думал, когда вкладывал это наказание в статью», — отметил Григорий Чесноков.

Присутствующие на обсуждении руководители управляющих компаний отметили, что крупные штрафы поставят под угрозу существование не только ТСЖ, но и небольших УК, которые не обладают крупными доходами. Также возникли вопросы к степени нарушения, за которые УК будут отвечать перед судом. Согласно законопроекту, если суд дважды привлекал организацию за тяжелые нарушения, то она может лишиться лицензии. Определять тяжесть вины УК будет Госжилинспекция Свердловской области. Участие чиновников в судьбе обслуживающих организаций вызвало опасение у участников рынка.

Председатель НП «Гильдия профессиональных управляющих ЖКХ Свердловской области» Александр Канарский предположил, что лицензирование и контроль над деятельностью УК позволит органам надзора на местах избавляться от «неугодных организаций». Руководитель ГЖИ СО заверил, что если управляющая компания работает добросовестно, то ей не стоит бояться ни штрафов, ни «фильтра» лицензирования.

«Государство — это сюзерен, который устанавливает правила игры. Если ты их не соблюдаешь, то ты вне правового поля», — добавил представитель прокуратуры.

Однако основного правила — механизма лицензирования — государство не сформулировало. Руководитель Госжилинспекции области не смог даже с ходу перечислить нарушения, за которые управляющие компании будут привлекаться в судебном порядке.

Ожидается, что ключевые «правила игры» выйдут в виде постановления правительства РФ после окончательного принятия законопроекта Госдумой. Допустят ли к обсуждению постановление о лицензировании УК участников рынка, неизвестно.

«Законопроект без механизма лицензирования мне не ясен. Получился рамочный документ, с которым придется работать правительству», — сказал депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин.

По его словам, без постановления правительства обсуждать законопроект бессмысленно. Ряд представителей управляющих компаний считает бессмысленной саму идею лицензирования деятельности УК.

«Законопроект бесполезный. Нужно создавать рынок с честной конкуренцией, на котором собственники могут перейти спокойно из одной управляющей компании в другую», — сказал глава ООО УК «Лига ЖК Екатеринбург» Илья Сотонин.

Сами собственники жилья также не особо верят в эффективность от чистки рынка путем лицензирования. По мнению общественника Галины Хорошавиной, придти к цивилизованной работе рынка можно будет только через налаживание диалога жильцов с управляющей компанией.

В настоящее время собственники в большинстве своем предпочитают давить на свои управляющие компании через различные инстанции.

Сергей Беляев
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
17.07.2014 Алексей Россолов: Вступление в силу закона о лицензировании вынудит недобросовестные УК уйти с рынка услуг ЖКХ

УрБК, Екатеринбург, 17.07.2014. Вступление в силу с 1 сентября 2014 года закона о лицензировании управляющих ...

28.02.2014 Слепая игра: закон о лицензировании УК сбил с толку участников рынка

В Заксобрании Свердловской области состоялось обсуждение законопроекта о лицензировании управляющих компаний, который ...

27.02.2014 В Североуральске выявлено 240 домов, жители которых получают «двойные» квитанции

УрБК, Екатеринбург, 27.02.2014. Прокуратура выявила на территории Североуральска 240 домов, жители которых получают ...

27.01.2014 В обратную сторону: УК в сфере ЖКХ ждут лицензирования

Законопроект о лицензировании УК в сфере жилищно-коммунального хозяйства был направлен на обсуждение и на этой неделе ...

24.01.2014 «Не верю и не боюсь»: управляющие компании в сфере ЖКХ ждут лицензирования

Законопроект о лицензировании УК в сфере жилищно-коммунального хозяйства был направлен на обсуждение и на этой неделе ...