Текущий год окажется не простым для банковской системы в целом, кредитные учреждения не покажут высоких финансовых результатов, как, например, в 2012 году. К такому сдержанному прогнозу пришли аналитики международного агентства Standard & Poor’s. На фоне замедления как потребительского, так и корпоративного кредитования банкам придется столкнуться с ростом просроченной задолженности.
Как и следовало ожидать, главным стоп-фактором в развитии банковской системы стало замедление темпов роста экономики России. В первую очередь это отразится на кредитовании. По оценкам экспертов агентства Standard & Poor’s, рост кредитных портфелей российских банков замедлится в 2014 году до 15-18%.
Аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин отмечает, что серьезное давление на динамику кредитования окажет ухудшение экономической ситуации в РФ, за которым следует снижение темпов роста заработных плат. Накопленная кредитная нагрузка также окажет негативное влияние на темпы розничного кредитования.
Также аналитики S& P не говорят о повышенном спросе компаний на кредитные ресурсы в 2014 году.
«Мы также прогнозируем ограниченный спрос на кредиты со стороны корпоративных заемщиков и некоторое снижение показателей в розничном сегменте, обусловленное мерами регулирующих органов, направленными на снижение готовности банков выдавать необеспеченные потребительские кредиты», — отмечается в исследовании.
В докладе «Российский банковский сектор в 2014 году» говорится, что в сложившейся экономической ситуации некоторые банки смогут поддерживать показатели прибыльности, переориентировав стратегию с агрессивной на оптимизацию затрат.
«Региональные кредитные организации среднего размера являются более мобильными и быстрее адаптируются к новым условиям рынка. Предвидя динамику развития банковского сектора, мы еще осенью прошлого года перешли от стратегии агрессивного роста к выстраиванию оптимальной структуры привлеченных и размещенных средств», — заявил начальник планово-аналитического управления банка «Кольцо Урала» Игорь Задорин.
Заместитель генерального директора по юридическим вопросам «Уником Партнер» Дмитрий Земеров считает, что в 2014 году продолжится сокращение количества банков из-за ужесточения надзора ЦБ и требований на осуществление деятельности.
«Из-за ухудшения экономической конъюнктуры в первом квартале мы можем увидеть отрицательный рост экономики. Но это спровоцирует усиление позиции госбанков, а узкоспециализированные банки могут ухудшить свои позиции на рынке. Кредитные учреждения с госучастием находятся в наиболее выигрышном положении, они универсальны, то есть их деятельность деверсифицирована, а также имеют доступ к дешевому фондированию», — подчеркивает Дмитрий Земеров.
Аналитики S&P указывают, что доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) в 2014 году достигнет 8-10% против 6,5% в конце 2013 года. В свою очередь, российским банкам потребуется дополнительное формирование резервов для покрытия потерь по ссудам физлицам и предприятиям малого и среднего бизнеса.
«В связи с этим потребности в дополнительном резервировании могут стать одним из ключевых факторов, обусловливающих различия в показателях прибыльности банков в течение ближайшего года», — заключают эксперты S&P.
Михаил Кузьмин подчеркивает, что снижение темпов розничного кредитования вскроет реальную ситуацию с просроченной задолженностью.
«Ведь несмотря на замедление роста розничного кредитования, не стоит ожидать, что будут снижаться темпы роста просроченной задолженности: у многих банков темпы роста просрочки за 2013 год составляли 70-100%. Особенно ситуация остро встанет перед банками, специализирующимися на рознице и на необеспеченном кредитовании в частности», — пояснил аналитик.
Дмитрий Земеров ожидает, что во втором полугодии ЦБ может поднять ставку рефинансирования на 0,25%. Это лишь подтвердит, что в стране растет опережающими темпами инфляция, а также приведет к повышению ставки про кредитам. В зависимости от типа кредитования рост ставок составит 0,5-2%.
С конца прошлого года российские банки стали более серьезно относиться к качеству кредитного портфеля и ужесточили требования заемщика, а некоторые виды необеспеченного кредитования и вовсе свернули.
Михаил Кузьмин считает, что хорошие темпы роста в 2014 году может показать сектор ипотечного кредитования.
«Конечно, наилучшие сегменты — это крупные корпоративные компании, а также залоговое розничное кредитование. Я полагаю, что драйвером роста станет ипотечный сектор. В прошлом году он прирастал на 30%, в текущем году я ожидаю схожих темпов роста. Спрос на этот продукт остается стабильно высоким, а риски — одни из самых низких», — отметил аналитик.
Аналитик ИХ «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко уверен, что сейчас будут предложены выгодные валютные вклады. Это позволит привлечь длинные и относительно дешевые средства от населения, в частности, в расчете на последующее укрепление рубля.
Также аналитики международного агентства отмечают, что в нынешнем году сохранится тенденция к снижению чистой процентной маржи (4,3-4,7% против 5,5% в 2011 году) на фоне низкого спроса на кредитование среди корпоративных заемщиков и дальнейшее усиление конкуренции. При этом рентабельность капитала банковской системы составит 13-15%.
«Негативное влияние на показатели маржи банков в 2014 году также окажет повышение процентных ставок по депозитам физлиц в 2011-2012 годах», — заключили эксперты.
Анастасия Куликова