Одна из самых больших проблем быстро строящихся городов — нехватка социальной инфраструктуры: детские сады и школы переполнены, в поликлиниках огромные очереди. Екатеринбуржцам все это знакомо. Эксперты считают, что спасти город от этой ситуации может только комплексная застройка территории. Примером ее успешной реализации, а также решения инфраструктурных вопросов в Екатеринбурге может служить новый городской район Академический. Так, для его жителей уже построены две школы и 4 детских сада по новейшим технологиям. В этом году будет открыта поликлиника.
Что касается уплотнительной и точечной застройки, то, по мнению экспертов, она скоро должна уйти в прошлое вместе с теми инфраструктурными проблемами, которые она с собой несет. Эксперты считают, что такие схемы девелопмента инфраструктурную проблему только усугубляют, даже если застройщик берет на себя обязательство по возведению социальных объектов.
«Мы прогнозировали, что одной из пяти главных тенденций в сфере девелопмента на 2014 год будет «смена правил игры без повторных предупреждений», в частности, «постепенно закроются возможности использования ранее существовавших схем девелопмента, кроме комплексного освоения территории. Власти Москвы уже в 2013 году предупредили о вероятных серьезных переменах», — заявила директор Real Estate Zemer Consulting & Development Екатерина Орлова.
Столичные чиновники активно борются с инфраструктурными проблемами. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил о том, что строителей апартаментов в ближайшее время обяжут возводить такой же объем социальной инфраструктуры, как и застройщиков жилья.
Однако, по мнению юристов, заставить девелоперов строить детские сады, школы и поликлиники с точки зрения современного законодательства практически невозможно. Однако они отмечают, что в Москве был прецедент, когда Высший арбитражный суд обязал застройщика возвести на участке необходимую инфраструктуру согласно договору на приобретение земельного участка.
«Никто из девелоперов возводить объекты социальной инфраструктуры не обязан, особенно если ведется точечное строительство. В крупных районах, например, в Академическом, возведение социальных объектов осуществляется муниципалитетом. Иногда между правительством и крупным застройщиком возникают неформальные договоренности о том, что девелопер что-то построит для города. Однако де-юре обязать его это сделать на сегодняшний день практически невозможно», — пояснил руководитель практики споров с недвижимостью юридического агентства «Интеллект-С» Александр Латыев.
Впрочем, юристы утверждают, что даже если властям удастся это сделать, то права потребителей все равно будут нарушены. Дело в том, что в этом случае строительство инфраструктурных объектов, таких как детский сад, например, будет включено в стоимость квадратного метра. Таким образом, гражданам придется покупать то, за что они платят налоги. К тому же некоторым категориям граждан детские сады не нужны.
«В районах эконом-класса существует проблема со свободными местами в детских садах и школах. Но во многом это обусловлено появлением новых маленьких «граждан РФ», чьи родители переехали на новое место жительства. И вопрос проблемы свободных мест в школах связан с регулированием миграции, а не девелопмента. Поэтому когда застройщик берет на себя обременение по строительству инфраструктуры, потребитель, приобретая у него квартиру, платит за эту инфраструктуру дважды», — заявила Екатерина Орлова.
По мнению эксперта строительного рынка Екатеринбурга Александра Матофаева, комплексная застройка — это ключевой тренд рынка. Именно в этом случае создается максимальная комфортная среда обитания для жильцов. При этом он отметил, что такой способ застройки наиболее выгодный с точки зрения экономической целесообразности.
Отметим, что Екатеринбург является одним из лидеров в стране по объемам строительства, а Академический, в свою очередь, лучшей практикой комплексного освоения территории. Именно так назвал его губернатор Пермского края Виктор Басаргин во время одного из ознакомительных визитов.
На сегодняшний день проблема с детскими садами в Академическом закрыта полностью. Две школы также удовлетворяют потребностям жителей. Построенные по новейшим технологиям, они открывают для своих учеников уникальные возможности. Так, старшеклассникам здесь читают лекции преподаватели самых передовых российских и зарубежных вузов. Что касается медицинского обеспечения, то кроме детской и взрослой поликлиник, которые откроются в этом году, вскоре здесь появится первый на Урале медицинский кластер.
Таким образом, с экономической и юридической точки зрения жилье эконом-класса выгоднее всего покупать в новых районах, где осуществляется комплексная застройка территории. Это обусловлено тем, что здесь в полной мере граждане смогут получить доступ к самой необходимой инфраструктуре, стоимость которой не будет включена в цену квадратного метра. На сегодняшний день в Екатеринбурге пока только один полномасштабно реализованный проект комплексного освоения территории — это Академический.
Татьяна Юстус